進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒100期
  • 發佈日期:2021-10-11
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 火場受困自救訓練
    投稿人:新莊分隊 職稱:隊員張育哲
    本局第二大隊於110年8月份辦理消防人員每月常訓,訓練地點於林口區文化分隊,科目內容為消防人員火場受困之自救訓練,加強外勤消防救災人員火場自救之應變能力。近幾年來,隨著不斷的訓練、裝備的精進以及更完善的救災指揮方式,消防人員的傷亡已經取得了大幅降低的成效,但火場瞬息萬變,雖以針對過往真實案例進行嚴格的訓練以外,為維護同仁救災安全,本次訓練之情境也可能於實務上發生,因此教官團擬定此次常訓科目,藉此提升同仁於火場中自救應變能力
    訓練同仁著全套SCBA裝備,並於面罩前貼上霧面塑膠袋,以模擬火場毫無能見度之真實情況,於訓練前進行簡單講解後個別操作;消防人員於火場內部受困準備撤出,於回報完現場帶隊官MAYDAY求救內容後,撤退至相對安全區待救,撤退路徑包含侷限空間脫困、障礙物排除以及電線纏繞等各式情境,同仁們撤出時間平均落在10至12分鐘,呼氣量平均約損耗120至210BAR之間。
    此次訓練獲益良多,不但有效提升火場自救應變能力外,對於本身體能及呼氣量比例也有更明確的認知,而各式情境脫困技巧,也因此次訓練而增加了不少心得,盼未來各外z勤同仁若於火場受困時,能因此次訓練避免憾事發生。
    第二大隊辦理消防人員火場安全自救進階訓練
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    火場救災勤務瞬息萬變,水火無情,火災發生時,民眾是往外跑,然而我們消防人員卻是要往裡面衝,雖然如此,消防勤務卻不是一命換一命,每位消防人員的養成相當不易,1個成熟的消防人員更需要數年甚至更久的培養,歷經許多辛苦的訓練與火場實戰,故如何在火場救災時,確保自身的生命安全,是每位消防人員都應該注重與努力學習的。
    為強化所屬人員火場安全自救能力,第二大隊於8月21日至25日,每日分上、下午2梯次,總計10梯次,於文化分隊辦理「消防人員火場安全自救進階訓練」,全體皆需參加,由本大隊戰技教官團人員擔任教官與助教,大隊部組長擔任訓練現場安全官,並為防止意外發生,現場有文化91車進駐,負責意外傷病患之救護處置任務。
    訓練現場人員需演練3個項目:(一)火場障礙物排除:火場救災時,現場可能沒有燈光且往往物品混亂無序,甚至可能發生電線類雜物纏繞人員的氣瓶或裝備,導致受困,希望藉此訓練使人員熟悉低姿勢爬行時,同步排除相關障礙物;(二)侷限空間拖拉氣瓶與爬行前進:火災現場內部可能發生主結構或雜物坍塌,導致空間狹小,人員需克服幽閉恐懼症,並在有限空間下,將氣瓶從背上取下,並拖拉相關裝備持續爬行前進;(三)沿水帶搜索找尋出口:燈光昏暗下,如何冷靜思考,找尋出路是每位消防人員需學習的技能,火場救援必需搭配水線入室,判斷水帶母接頭方向,即有機會找到出口,故讓相關人員熟悉相關技能,期許在救災現場能夠臨危不亂,判斷出正確的逃生方向。
    在全體人員與教官、助教的努力下,本次訓練順利完成,雖然需在戶外大太陽底下練習,但大家皆覺得努力是有收穫的,畢竟火場是殘酷的,是瞬息萬變的,消防人員雖然在災害現場中是災民的希望,但消防人員也是人,我們也是會遇到危險,所以落實平日的體、技能訓練,使危險發生時能夠冷靜思考,如此才能順利化險為夷。
    中港分隊辦理各項救災器材整備工作
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    俗話說的好:「工欲善其事,必先利其器」,消防人員負責各項災害的人命搶救任務,除了良好的體技能外,也必須仰賴搶救裝備的精良,在出勤時發揮最大的效果,故本局各單位每日晨間時間需將所有車輛與器材發動,檢查性能是否堪用、油料是否充足,遇冬季天氣寒冷時,各單位更應視情況於傍晚或夜間增加發動1至2次。
    為確保各單位各項團體裝備皆能落實保養,本大隊每年初皆會利用1次大隊常訓,辦理團體裝備與個人裝備的保養檢查訓練,一方面各單位需依照期程表將相關裝備帶至常訓地點進行保養,如:機油更換、火星塞檢查、油路檢查、油料替換等,並由教官統一指導相關裝備的使用技巧與故障排除技能。
    本局中港分隊為特搜任務編組之一,隸屬第二救災救護大隊,災害發生時,會支援相關勤務,故裝備的堪用度
    即顯得相當重要,因5至7月新冠肺炎疫情3級警戒,分隊全力配合防疫勤務,8月時疫情趨緩,警戒級數降至2級,分隊幹部與同仁把握相關時間,將相關救災裝備徹底檢視,燃油類救災器材將機油全部更換、備用混合燃料油若過久未使用則重新調配、檢視火星塞是否過濕需清潔或更換、油料管路是否龜裂需報修;蓄電池救災裝備則檢視備用電池是否堪用、主電池蓄電力是否正常等。
    雖然新冠肺炎疫情在全球仍在肆虐,我國的疫情雖暫時趨緩,然相關單位都不敢鬆懈,雖防疫勤務重要,相關的消防救災勤務仍為24小時不間斷進行,故相關人員的體能仍需持續鍛鍊、器材必需維持堪用,故本局中港分隊仍會以此精神持續精進,並培養團隊默契,以求能在出勤時發揮最高效率,保障民眾的生命財產安全。
    本局第2大隊搶救泰山區工廠火警實錄
    投稿人:泰山分隊 職稱:隊員李易融
    本局救災救護指揮中心於8月17日23時45分接獲民眾報案,表示從加油站對面發現泰山區○○路方向發生火警,遠處可看見大量濃煙竄升天際、有爆炸聲,不確定有無人員受困,救災救護指揮中心調派各式救災救護車輛59輛及消防及義消人員近200名,並同步通報台電公司、區公所、瓦斯公司及警察局到場協助搶救作業。
    轄區分隊於前往現場途中發現大量火舌,立即回報救災救護指揮中心請求水庫車及重機械支援。起火建築係連棟式鐵皮屋,已全面燃燒並延燒至第二間,大量濃煙竄出鐵皮屋,燃燒面積粗估約500平方公尺,關係人已全數撤出,現場為水源缺乏地區,初期指揮官運用所有人力,盡全力從外圍執行阻隔延燒並升起雲梯車觀察並射水滅火,避免火勢持續擴大延燒。後續支援單位陸續到場,台電公司進行建築物斷電確保搶救人員安全,派出所員警管制道路以利搶救工作進行;第2大隊副大隊長及大隊幕僚到達後,立即成立救災指揮站,並與初期指揮官進行交接,以利後期搶救戰術之擬訂。搶救戰術上,指揮官於第1面佈署多條水線並配合雲梯車有效壓制全面燃燒火場之中心火點,減少火勢最盛期時間,搭配火場安全管理機制,進行人員替換;水源中繼部分,部署水庫車佔據消防栓並中繼前方攻擊車,另外採往返載水戰術確保水源不中斷;通訊層面上,利用車裝無線電移動中繼台強化通訊品質,並輔以即時影像傳輸設備及line通訊軟體,向指揮中心回報即時搶救進度。
    在指揮官成功的火場戰術與消防人員精實的消防戰技之下,任務圓滿完成,此次火警無造成人員傷亡,詳細起火原因及財損仍待火調鑑識人員調查。
    文化分隊常訓吊掛救助
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員林煜昇
    近期林口區發生多起救助事件,8月14日於新北市林口區○○橋上一起跳橋最讓我印象深刻!民眾看見1男子在橋上來回徘徊因此打電話請消防隊前往救援,在第1梯次分隊抵達後正好看見男子從橋上一躍而下,後續分隊抵達後由特種搜救隊德音分隊主導,其他分隊輔助將其救上橋,由於橋下有樹枝、樹葉緩衝,因此患者雖意識昏迷但身上無重大傷勢。
    文化分隊於8月16日以情境模擬方式進行狹小空間吊掛作業,2名隊員從操作71車開始到將患者用71車吊臂吊起後結束,於過程中計時並記錄缺失,並於操作結束後進行檢討及改進。
    操作內容如下:(1)操作71車:將操作71車支架穩固71車,將吊臂以適當方式操作至可接觸位置,將繩索接至吊臂前端,將吊臂前端移置患者上方,將繩索放下至患者附近。(2)固定患者:將患者移至長背板上,以長繩將身體固定於長背板上(左右各1條長繩由腰部開始以交叉方式來回纏繞)。(3)吊掛患者:將吊掛繩索接至長背板(須將繩子分別接至長背板頭部、腰部、腳部),並將牽引繩綁至長背板上,最後將吊臂繩索上升將患者吊起。
    訓練過程中有許多可以改善的地方,學長姐也都在結束過後提出了可以改進的建議,並教導改善的方式,經過不斷的練習、改善,使操作速度、熟練度不斷進步。
    林口分隊跳橋救助實錄
    投稿人:林口分隊 職稱:隊員陳俊霖
    本局救災救護指揮中心於110年8月14日凌晨2時許接獲報案,在林口區○○橋有人跳橋,接獲報案後救災救護指揮中心立即派遣林口、文化及德音特搜等單位前往救援,其中包含2輛救助器材車以及消防人員共20多名。到達現場後發現橋下為山谷地形,約有20至30公尺深,使用照明設備後仍無法確認患者確切位置,於是分成2組人員進行搶救:1組先由橋2端步道步行至山谷搜索患者,確認完墜落地點及評估患者生命徵象後,引導橋上人員進行吊掛作業;另1組於橋上進行吊掛的整備作業,等待下方人員指示進行作業。搜索人員發現患者後隨即評估生命徵象,患者意識對痛有反應,2側橈動脈摸的到且對稱,除腳上有約1公分撕裂傷,無其他明顯外傷,給予頸圈、長背板及頭部固定後隨即吊掛上橋,送往林口長庚醫院。
    救助過程中,常會遇到各種不同的緊急狀況,每個步驟都必須靠著救難人員的經驗及技術、考驗著救難人員的臨場反應與指揮決策能力。藉由平時精實的訓練,方能在搶救時發揮功效,相信在搶救患者的過程中,能爭取更多的寶貴時間進行救治,也讓勤務更加順利執行,迅速完成救助人命之任務,以保障民眾生命財產安全。
    三重區中興橋救溺成功救援
    投稿人:黃仕泓    三重分隊 職稱:隊員
    於110年8月10日21時32分,三重分隊受理一救溺勤務,報案人表示一男子疑似要跳橋,三重分隊出動船艇車、11車趕往現場。
    三重人車到達現場後,隨即聽聞重陽6號回報男子已跳水,三重人員立即架設好船艇並趕往橋下進行救援,船艇人員到達中興橋下後立刻於橋下水面搜索,順利於橋墩附近發現患者,三重搜救人員立刻將患者救援至船上,初步評估患者生命徵象穩定後,隨即將船艇開至碼頭處轉交給重陽91人員送醫。
    本此救溺勤務能夠順利救援患者,能夠在第一時間迅速下船,並準確地將船艇開至跳水點附近,以及對於本轄之河流特性充分了解等原因是重要關鍵。因此無論是何種類型之救援勤務,充分了解各自分隊器材之操作以及各自轄區特性是相當重要的一件事,可以加快我們執行任何指揮官下達之作戰指揮,增加救援成功機率。
    烈日下的英雄
    投稿人:沈雅婷    單位:重陽分隊  職稱:隊員
        110年8月23日中午12時,炙熱的太陽高掛頭頂,分隊裡的我們就和其他萬物一樣,躲著豔陽、享用著午餐,沒有人猜得到意外總是來的這麼令人毫無防備。剛過12點半,眾人還在消化著剛吃下的美食,突然之間警鈴響起!飯桌上的碗筷來不及收拾,便是一陣乒乒乓乓,大伙帶上無線電、穿上消防衣趕緊跳上消防車出勤了。
    到達現場,為三重朝陽街某處民宅發生火警案件,結構為5樓鋼筋混凝土建築物,火焰已燒出3樓陽台,指揮官立即接觸報案人,報案人表示5樓有一名民眾受困。在指揮官清晰思路、明確的指揮管制,上下之間的命令傳遞沒有落差;加上我們平時的訓練及生活上的默契,橫向溝通配合的沒有間隙,讓整個救災流程沒有延宕。
    在多方配合之下,我們終於控制火勢,且順利將受困民眾救出,並由救護人員評估後立即將患者送醫。而我,雖然沒有被編排到搜救手的任務,但我肩負的排煙任務也至關重要。剛撲滅的火場,仍充斥著許多水蒸氣及煙熱,為了使入室的人員搜救順利,適當的排煙是必不可缺的,排煙的時機及方向都必須慎重選擇,否則非但沒有幫助,還可能增加救援難度。
    經過約1小時搶救後,這次火警終於順利結束,除了搶救民眾生命財產,更證明了我們分隊是禁得起不同狀況的考驗。
    本局清水分隊辦理常年訓練(肌力訓練)
    投稿人:清水分隊 隊員 林益民
    消防員的工作技能許多與體能密不可分,在技巧與體能運用上對於出勤的幫助相當重要,無論救護或是搶救災害,有技巧的運用肢體與協調加上力量的控制兩者相輔相成,達到事半功倍的效果。
    在體能訓練初期,要先針對大肌群(胸、背、腿)做訓練,因為許多出勤時的動作都需要以大肌群發力為主,這樣才會有顯著的成長,一開始重訓都是先空槓練習動作,主要是避免錯誤的動作造成不必要的傷害,熟悉過後再加上重量訓練才能扎實達到效果。
    這次的訓練為硬舉,常訓教官先對要訓練的肌群做說明,並且實際的操作動作。起初不要求重量,主要修正動作,教官在旁邊錄影紀錄,再你做完之後放剛剛的錄影檔給你看,跟你說哪個地方需要做修正,以便知道自己問題點在何處。
    基礎動作訓練扎實後,便開始加上重量去操作,首先加的重量大約符合自己覺得適當重量來做熱身,讓身體去習慣這個動作施力點在哪,本次訓練目標是自身體重的80%重量,藉由一次一次的訓練,慢慢地達成目標。本分隊幸運的有許多健身器材可以訓練,能藉由這個場地讓同仁增加自身肌力,提升在救災現場的表現,也希望爾後能持續更新及更換器材,並讓同仁能愛上健身運動,不但對身體好,也對工作上有著莫大的幫助。
    本局頂埔分隊辦理廠辦大樓自衛消防編組暨搶救演練
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    鑑於過去曾有廠辦大樓發生火警案件,造成重大人命傷亡的慘劇,為強化廠辦大樓之搶救及應變能力,同時熟悉救援及疏散模式,本局頂埔分隊特於9月10日於土城區中山1號廠辦大樓辦理「自衛消防編組演練」。 演練狀況假設受信總機偵測到1樓廠房機械設備於午休時間,不明原因起火燃燒,隨即有濃煙竄出。
    員工發現火災後,立即撥打119求救,同時啟動賣場內自衛消防編組,由大樓主任委員擔任指揮官,分別進行以下任務分工:(一)滅火班:「拉瞄壓掃」的方式操作滅火器,試圖撲滅火勢;(二)通報班:由大樓警衛室以火警廣播設備通知廠內員工進行疏散;(三)避難引導班:由廠內避難引導班人員引導其他員工至大樓外圍空地進行避難;行動不便的民眾,則由避難引導班人員以人力搬運方式,將其運送,到達定點後,立即清點疏散人數;(四)安全防護班:關閉主要電源,檢視各層辦公室狀況,是否有員工尚未疏散,同時劃定警戒區;(五)緊急救護班:由廠辦內救護班人員,替不慎摔倒的員工進行簡單包紮。待消防隊抵達現場後,接續滅火班的滅火動作,順利將火勢撲滅,任務圓滿完成。
    此次演練之疏散時間,「平面層」以內部裝修限制且未設自動灑水設備之場所的臨界時間,加上確保區劃時間及初期滅火時間,總計15分鐘內需疏散平面層民眾;「直上層」疏散時間,則為平面層時間再延長6分鐘,總計21分鐘內需疏散直上層員工。演練結束後,臨界時間經計算後皆在安全規範內,演練圓滿完成。
    瑞芳區劍龍稜緊急救援救護
    投稿人:九份分隊 隊員:吳柏翰
    九份分隊於110年08月25日18時43分接獲救災救護指揮中心派遣1件緊急救援救護案件,4名約20歲的男性,相聚組團登上劍龍稜,下山過程中,因天色昏暗路徑錯綜複雜,以及氣候變化開始起霧而導致迷路,其中3名手機電力用盡1名剩餘電量30%,沒有食物及照明用具,需要救難人員前往救援。九份分隊也隨即出動45車、46車,警消5名及義消2名偕同瑞芳分隊同仁前往協助搶救民眾生命。
    待救者位置在劍龍稜經過55峰約1至2小時位置,救災車輛無法前往抵達,車輛先暫停登山口附近,由定位手確認待救者位置後,因地勢險要,人員將所有救助器材放背包上攜帶前往受困者處以備不時之需,為提高搜索效率,九份及瑞芳等人員兵分兩路進行地毯式搜索,爾後由瑞芳人員優先接觸患者,人員上前評估待救者者生命徵象,初步確定患者生命徵象穩定可自行行走,立即給予患者口糧進行能量補充,並給予心理支持安撫患者情緒,之後便會同九份人員下山集結,順利將待救者帶往登山口後,確認4名待救者者不需就醫,紀錄個人資料後由瑞芳同仁送至車站。
    山難救助是緊急且困難的狀況,若能準確定位受困者位置,選擇適當路線將可降低山難的遺憾。此次救援過程中,電話引導受困者給予正確位置資訊,加上義消辛勤的付出與消防人員通力合作,得以順利完成緊急救援救護任務。
    汐止區汐萬路新山夢湖救溺
    投稿人:汐止分隊 隊員:莊昭成
        汐止分隊於110年8月9日下午17時08分接獲指揮中心派遣汐止區汐萬路三段之新山夢湖救溺案件,報案內容為報案者丈夫為了撿遙控船、不慎掉入夢湖內,沒看到丈夫身影達5分鐘之久。汐止人員到達現場接觸報案人,確認為一名男性約40多歲,汐止人員協同秀峰特搜分隊立刻下水準備搜救。
      在全力搜索後於碼頭前約2公尺處的水底發現患者,並將患者搶救上岸交由救護人員急救處置。救護人員發現患者已無呼吸、心跳,立即給予CPR及架設AED,在AED不建議電擊後,架設LUCAS自動心肺復甦機,使用搬運毯搬運到登山口,搬運路程約10分鐘至救護車,後由汐止92車後送至汐止國泰醫院
      新山夢湖為未開放水域活動,僅開放步道供遊客健行。新山夢湖水面看似平靜,但在救災人員搶救時發現,此水域水草眾多,即便會游泳,也切勿隨意下水,以免發生憾事。新山夢湖距離登山口有段路程,若發生意外較不易立即到達現場搶救,呼籲民眾於山區遊玩應特別注意自身安全。此案件由現場同仁共同協力,經過長途跋涉將患者順利搬運至救護車上,後送至醫院順利完成此次任務。 
    汐止區明峰街住宅火警搶救實錄
    投稿人:社后分隊  隊員:游盛傑
      社后分隊於110年7月12日接獲救災救護指揮中心派遣火警案件出勤,報案人表示住家對救面棟五樓透天民宅有大量黑煙竄出且不知道有無民眾待救,社后分隊出動4車、警消合計14人。
      抵達現場後發現建築物5樓第1、3及4面皆冒出大量濃煙情況危急刻不容緩,指揮官立即制定作戰計畫,攻擊車人員布線至5樓搶救並注意人命搜救,水箱車人員搶占水源,雲梯車人員立即從火場第一面升起觀察火煙情況並注意有無人呼救,救護班人員協尋關係人並圍起封鎖線,所幸起火層無人受困,火勢也在抵達現場後入室5分鐘後撲滅,任務於所有人員分工合作搶救,發揮團結合作精神,展現平時訓練之成果順利完成任務。
      汐止地區位於台北與基隆中間,常年多雨,氣候潮濕,家電在潮濕天氣中之所以容易發生短路,引起火災導致人命傷亡或財物的損失意外頻繁,所以正確的用電觀念顯得個外住重要,可以注意以下幾點(5不1沒有)的用電安全規定:
      1、用電不超過負載。
      2、電線不綑綁。
      3、插頭不汙損。
      4、電源插座不長插。
      5、電器、電線周圍不放可燃物。
      6、沒有安全標章的電器不買、不用。
    OHCA急救救護情境演練
    投稿人:永利分隊 隊員 藍茂誠
     適逢九月舉辦的緊急救護技術普測,為強化本局各級救護技術員救護技能,培訓救護專業素養與技術,提昇救護服務品質,確保緊急傷病患生命與健康,以提供市民優質緊急救護服務環境。
    今(110)年度緊急救護技術普測的項目是OHCA情境演練,此一情境為最為棘手的情境,患者處於無呼吸心跳之瀕死狀態,需要透過救護技術員進行心肺復甦術、正壓給氧、電擊器去顫術、施打靜脈輸液、急救藥物、架設機械式(MCPR)心肺復甦機來搶救無意識、呼吸、心跳患者的生命。
    由於疫情影響使得勤務運作吃緊,同仁要在繁重的勤務之中抽空練習OHCA情境演練,其中情境演練困難的部分不單單只是技術操作,卻是由不同人組成的急救團隊,要如何溝通互助來完成此一艱困的急救任務。然而在團隊合作上,有一個口訣叫做「領導、溝通、守望、相助」,從開始CPR到完成急救措施要後送病患,都仰賴著團隊裡每一位同仁扮演好自己的腳色,然後互相傳遞訊息、彼此支援、照應,以達到成功挽救患者性命,並避免工作傷害的目標。
    雲梯車操作訓練
    投稿人:南勢分隊 隊員 蔡緯昕
    雲梯車在目前救災環境中扮演著一個重要的腳色。火災發生後,消防隊前往現場救災時,因應現今高樓大廈林立的環境,通常都需要派遣雲梯車,在初期搶救可以發揮到很大的用處,是消防救災所不可缺少的重要車輛。所以消防隊隊員必須要能快速、安全的操作雲梯車,必要時還要能現場排除雲梯車故障。
       在平時訓練中,實際操作雲梯車熟悉每一步驟要點,了解過程中須注意危險與細節,才能保持高度熟悉與快速的操作,等到真正災害發生時,才能夠臨危不亂的快速升梯,進行搶救。因此,雲梯車是消防隊每日常訓訓練一大重點。
    火災的發生大致可以分成四期:起火期、成長期、全盛期、衰退期。在一場火災中,受困民眾比較有機會存活被救出的時間,其實只有在起火期和成長期前。火災進展的速度非常快,有時可能阻礙高樓層的民眾逃生路徑,因此,雲梯車到場立即到定位,架設地面腳架操作後立刻升梯,10樓以下都能有效的救援受困者。但有一個無法突破的缺點就是,目前我們轄區內大多巷弄眾多狹小,雲梯車體龐大,常常是看的到火災現場卻無法進入。
    在分隊初期搶救火災時,每個人力都非常重要,雲梯車操作至少兩人,對人力資源是一種重大負擔,外加雲梯車不可能開的跟小水箱一樣快,馬路上各種限制(如限高、路樹、水溝、電線、路寬、人行道),就無法升梯進行搶救,因此,平時就應該加強練習,才能於需要時發揮最大功效。
    實地踏勘避難弱勢場所
    投稿人:永利分隊 隊員 藍茂誠
       適逢分隊長定期輪調,本分隊主管湯分隊長甫一到任,即要求至本分隊轄區之收容避難弱勢族群場所(包含護理之家、醫院、公託及長照機構等)逐一檢視場所消防設備,並強化避難弱勢場所於火災發生時的自衛消防編組應變能力。
    分隊長請業管同仁彙整轄內有收容需維生器材、行動遲緩或無法行動之患者或年長者之長照服務場所及公共托嬰中心,並安排時間分梯前往實地踏勘,到場後會同業者於場所內檢查其警報設備、避難設備、照明設備各類消防設備是否正常堪用,並檢視其逃生避難動線規劃已達了解災害發生時如何進行搶救作為。
    有鑑於臺灣邁入高齡化社會,老年人人口比例與日俱增,亦造成老人服務機構如雨後春筍般設立,但也延伸出機構員工數量、照顧服務及收容安全等問題,為強化老人服務機構在火災初期的災害應變及疏散能力,藉此檢視人員對於火災發生時之通報、滅火與避難引導逃生過程,能否駕輕就熟,且是否落實防火管理機制,通報班能否有效掌控火警地點,並迅速轉報119人員;而滅火班工作人員能否清楚相關滅火設備擺放位置、正確操作步驟、以及有效滅火作為;另避難引導人員能否得知立即疏散,以提升消防人員抵達現場後針對現況情資掌握,提升搶救效率。
    璨樹颱風襲台加強防救災能力
    投稿人:七大隊部 隊員 陳香吟
    強颱璨樹來勢洶洶,中央氣象局連日修正颱風走向,並可能對台灣北部挾帶強大風力及雨量,為強化救災裝備操作及各項防汛器材整備,本局第七大隊要求各分隊加強各項車輛裝備及物資器材整備、保養和訓練作為,以利災害發生時發揮最佳救災效能,在最短時間內排除民眾困難及順遂完成救援任務。
    「多做一分準備,才能減少一分災害」,第七大隊組長以上層級均至分隊督導,針對消防車輛、救生艇、移動式幫浦、破壞器材、發電機及照明燈等各項裝備器材,要求加強整備、保養和訓練,並針對易淹水地區調查及救災動線規劃等救災策略預先規劃,以於災害發生時能迅速投入搶救。一旦本市陸上颱風警報發布,本市災害應變中心一級開設,消防局外勤消防分隊也會同步取消休假,並在最快的時間內趕回消防分隊待命救災。
    本次颱風適逢疫情期間,但無論是防疫或防颱,消防分隊皆已作好完善的防汛整備工作,人員24小時堅守崗位,秉持「不怕一萬、只怕萬一」及「防災守門員」的精神,做好萬全整備,有備無患隨時保持待命狀態,來因應這一次璨樹颱風的防救災整備工作。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:604 人 更新日期:2021-10-13