進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒107期
  • 發佈日期:2022-06-02
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 中港分隊辦理各式車輛二級保養檢查
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    消防救災及救護勤務講求時效性,因此凡消防車輛與救護車輛在接獲救災救護指揮中心派遣令後,需立即發動與出勤,所以保養的良好與否,對於勤務的順利與否會有一定程度的影響。平日各式車輛由當班人員進行各項車輛與隨車器材的基本檢查、發動及運轉查看是否堪用,外觀是否損傷…等,並將各項檢查結果,擅打於車輛檢查系統或記錄於檢查紀錄簿留存,遇有損壞,由相關人員依流程盡速報修處理。
    為強化本局所屬分隊人員對於車輛保養技巧的提升與機械常識的教學,車輛保養中心於今(111)年度排定期程,人員編排至各小組,輪流到各分隊進行2級保養,本局中港分隊表定當天上班的全體人員都需參加,另為求相關課程知識都能傳達予全體同仁,分隊有排定人員負責錄影與記錄。
    本局目前車輛保養依週期的長短計分為4種:每日保養、週保養、月保養、半年保養。其中日保養最重要工作內容是5油3水:燃料油、引擎機油、變速箱油、煞車油、動力方向油、雨刷水、電瓶水、冷卻水,除仔細查看量是否足夠,也需細看是否變質,一旦不符合規定,則立即更換處理,另車輛每天得檢查所有燈光是否堪用、警報器播放操作、胎壓是否充足、胎紋深度是否足夠…等,上述檢查後,替車輛美觀清潔也是不可少的,但為了每趟勤務出勤人員的安全著想,落實各項檢查有其必要。
    其他的週、月、半年保養,則依照各分隊表排的時程,參閱車輛檢查系統所列的事項進行。車輛保養中心3月4日到中港分隊檢查,各車輛外觀與性能皆符合標準,隨車器材也處於堪用狀態,足見同仁平日有落實保養。本局車輛保養中心,2級保養到各分隊巡迴,能了解各分隊各車輛當下的狀態,希望藉由中心人員專業的知識與技能,協助單位較不熟悉的人員相關技巧的提升。另也希望藉機宣達本局或其他縣市人員於車輛保養時遇到的困難或相關的案例教育,期望在大家的努力下,車輛的性能都能維持良好狀態,在各項勤務中守護市民們的生命財產安全。
    大埔分隊支援二子坪山難搜救
    大埔分隊 隊員 陳盈何
        大埔分隊於111年4月1日晚間8時58分,接獲指揮中心派遣,支援新北市三芝區二子坪山難搜救,指揮中心表示報案人稱婆婆下午2點多上陽明山鞍部,至今未歸。經報案人多次與其婆婆聯繫,其婆婆表示於下午約6、7點在山林裡迷路,擔心發生意外,通報緊急協尋。
    大埔分隊到場後找現場指揮官報到聽取簡報內容,隨後分3組人員入山搜尋,第1組人員由採箭荀道路海拔1000公尺處,往小觀音山西峰搜,第2組人員由採箭荀道路海拔900公尺處沿途搜尋可疑物品,並加強周邊獸徑搜尋,第3組人員由海拔900公尺處往回程方向獸徑搜尋,經過約10小時搜尋仍未尋獲。
        第三大隊表示4月2日仍需大埔分隊支援,並需攜搜救犬前往,4月2日派遺3名警消5名義消前往支援。到場分為2組人員,第1組人員從小觀音山向上經鞍部、西峰、北峰、群峰步道、主峰、回戰備道路,第2組人員陪同失蹤者友人從大屯溪支流兩岸作線性搜尋。
    於當日下午約4時,現場指揮官表示有同仁已發現失蹤者,但失蹤者已無生命徵象,需要人力協助搬運。大埔接獲訊息後,第1組及第2組人員立即前往協助搬運失蹤者,於4月3日凌晨1時將失蹤者搬運至集結點,大埔分隊任務完成收拾裝備返隊。
    本局第五大隊搶救土城工業區工廠火災實錄
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    本局救災救護指揮中心於4月10日下午6時21分接獲民眾報案,表示工廠內部起火,不確定裡面是否存放危險物品。救災救護指揮中心總共調派33輛各式消防車、110名消防人員前往搶救,並同步通報台電公司、區公所、瓦斯公司及警察局到場協助搶救作業。
    轄區分隊於到達現場後,發現工廠第三面冒出黑煙,由於廠區面積大約800坪且內部隔間複雜,大幅增加搶救困難程度。因此,指揮官當機立斷,立即帶領救災人員佈線至起火層直下層,其餘人員則協助攜帶照明索及照明燈到現場增強現場亮度。後續支援單位陸續到場,第五大隊大隊長及大隊幕僚依本局大隊幕僚作業要點,於火場正面成立救災指揮站並進行相關任務編組與分工,同時與初期指揮官進行交接。由於現場存放燃料電池,需要大量水源,因此調度多輛水庫車及大型水箱車,此外更出動排煙車及多組正壓排煙機,在火勢熄滅後,進行內部排煙工作,逐步將蓄積廠區內部的濃煙排除,最終濃煙完全散去後,由轄區單位以熱顯像儀偵測火場餘溫,確認廠區內部溫度皆降至安全值後,任務才算圓滿完成。本次火警無造成人員傷亡,詳細起火原因,仍待本局火災鑑識人員調查後才能再做進一步研判。
    本局頂埔分隊辦理土城工業區防火管理制度宣導活動
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    為有效落實廠區防火管理制度,強化火災應變之成效,以期災害發生時能以正確的知識及行動進行任務編組及分工,本局頂埔分隊於3月15日,假經濟部土城工業區服務中心辦理「工業區防火管理制度宣導活動」,參加人員來自土城工業區各家廠商代表,計約50人參加。
    此次宣導以「防火管理之鑑往知來」為主軸,將宣導教材結合過去經驗、案例、影片,整理出實用的五大步驟,內容提及過去防火管理多強調自衛消防編組的演練,但從過去的案例可發現,多數廠區內的大型火災,發生時間多為假日或夜間,因此除了自衛消防編組的演練外,更應從「減災、整備、應變、重建」的防災策略著手,加強廠區內部用火用電安全,並建立相關巡檢機制,從「減災」層面做起。
    此外也提及,各公司行號應針對自己的廠區,建立適合該場所的防火管理制度,若有特殊的事蹟,將來也能提報消防署,樹立場所具有優良防火管理場所之品牌形象。冀由此次宣導,讓現場人員熟悉自衛消防編組流程與用火用電安全之觀念,同時也期望回去各公司後,能將正確觀念傳遞給其他同事,以利消防安全工作之推動與進行。
    車禍救護實錄
    投稿人:林口分隊 職稱:隊員黃清樺
    3月17日早上6點47分,睡夢中被救護派遣聲驚醒,在半夢半醒間依然迅速著裝出勤,並從派遣令摘要中得知為汽車及機車事故,因此跟搭檔快速討論到現場後的分工及所需攜帶的器材,因為平時單位訓練落實,彼此間也都有一定默契,抵達現場後立即準備各司其職。
    到達現場後隨即發現患者躺在人行道上,我與搭檔評估現場安全後帶著外科器材前往處理患者,初步評估患者意識清楚但身上多處擦傷,且懷疑有頸椎方面的機轉,於是我們當下請患者勿任意移動,並施於固定術後準備將其移動至擔架床上,但初步評估患者體重過重,正準備與搭擋硬著頭皮搬運時,忽然看見一個熟悉身影出現一邊疏導現場交通,一邊請路人協助搬運,等我們回過神來才發現是前林口義消分隊長,現任本局義消總隊副總幹事王國華。
    看到親切且熟悉的背影,再加上路人的幫忙讓我們有如神助,順利將患者搬運上車,事後非常感謝王副總幹事的協助,雖然職位不同,但仍然抱持一顆樂於助人的心,值得學習及效仿。
    新店分隊-寶橋路237巷緊急救溺搶救紀實
    投稿人:新店分隊 隊員:官奕騰
    3月13日上午8時35分,值班人員收到救護派遣令,寶橋91來電:民眾到寶橋分隊報案,表示看到有女性在水面上,由北市方向搜索有看到一個東西有穿衣服,但若繞過去需要花費較多時間,所以請求新北協助,地址大概在新店區寶橋路237巷進去後的堤防,寶橋分隊在現場。派遣11.12.91共3車11名消防人員,同仁於8時40分抵達寶橋路,來回搜索並未找到寶橋91,同步線上詢問於9時13分抵達現場,新店91人員先越過河堤,步行約50公尺後下切到河邊,發現岸邊一名女性70歲,意識清醒、情緒不穩、欲輕生,以將民眾帶至路邊。初步評估患者意識清楚、後頸壓痛異常,無發現其餘外傷,立即給予患者頸圈、長背板、頭部固定器固定後,將患者運送上岸,於上午9時15分解除現場狀況,後續交由新店91送往新店慈濟救醫。
    其實案件並無太困難的環境,而是出勤到接觸患者的時間間隔太久,在出勤中新店91曾開往寶橋分隊詢問正確位置,但詢問未果,新北新店與台北寶橋雖只隔一座橋,但在資訊共享仍存在一些困難點,若當下寶橋91開啟警報器,讓新店人車循聲找位,這案件可能可以更快完成,所幸該患者只是情緒不穩,生命徵象穩定。
    國中新村住宅瓦斯氣爆
    投稿人:瑞芳分隊 隊員:施佳伶
         新北市瑞芳區國中新村晚間傳出瓦斯氣爆,陳姓屋主表示和兒子在現場更換熱水器所使用的瓦斯桶,但操作不慎引發瓦斯外洩閃火,慘遭火吻受傷。
        後續員警到場時,表示現場已經沒有火源,也無明顯的財物損失,但陳姓父子倆遭燒傷,即刻聯繫消防人員協助送醫。瑞芳分隊立刻出動消防車及救護車前去查看現場狀況。救護人員評估之後,屋主陳父全身大面積2~3度的燒燙傷,意識清楚,生命徵象穩定,兒子則是手部、臉部有2~3度燒燙燒,意識清楚,初判皆無生命危險之虞。瑞芳人員立刻使用燒燙傷包進行傷患的處置,2位患者沖洗生理食鹽水降溫後以紗布覆蓋,並使用錫箔紙包覆患者防止失溫,由瑞芳91、92救護車送至內湖三軍總醫院急救。
        皮膚是身體重要的器官,一旦受到燒燙傷傷害,不但會失去原有的功能,壞死的組織更是細菌繁殖的溫床,將成為全身感染的門戶。所以燒燙傷怎麼辦?盡速沖冷水最重要!正確處理口訣「沖、脫、泡、蓋、送」更是要熟記在心。新北市政府消防局呼籲,不論是在何時,若想更換瓦斯桶或熱水器的話,都應請專業人員協助操作,以免發生類似情形發生。
    破門救護
    投稿人: 汐止 隊員 涂哲維
    本局救災救護指揮中心於111年3月○日上午9時,接獲一件緊急救援案件,家屬報案表示父親已經7天沒有聯絡到了,擔心發生意外,因此報案需協助破門,隨即派遣本分隊前往現場搶救。
    汐止出動消防人員7名,11、92車迅速趕往現場,到達現場後搶救人員發現為外開鐵門,家屬使用鑰匙無法開啟,推測門內有暗鎖。現場選擇使用小型砂輪機切割機破壞門軸,成功順利破門接觸患者。進入室內後,發現患者倒臥在客廳沙發旁邊地板,意識不清,92救護人員給予患者處置後,抬上擔架送往汐止○○醫院進行搶救。
    常用破門的工具有橇棒、砂輪切割機、門鎖頂開器。門的種類主要分成外開及內開,有時也會出現有暗鎖的狀況,緊急情況下,如何運用快速有效率破門方式,乃是我們的基本搶救技能。平時大隊常訓科目也有破門的訓練,強化同仁破門能力,並分享更新的概念及技術。
    台二線車禍救助
    投稿人:石門分隊 隊員 蕭子齊
        本局指揮中心於111年2月28日09時12分接獲路人報案石門區核一場前面海邊橋下發生工安墜落事故,中心隨即派遣石門、金山兩分隊前往救助。現場為核一廠的外包廠商在清理垃圾時不慎墜落,受傷人數1人。
        抵達現場後,傷患由橋面墜落溪流約6米深,石門分隊人員立即繩索下降至傷患墜落處,進行檢傷及包紮止血,隨後使用籃式擔架進行固定,準備由71車執行吊掛救援,傷患順利脫困後交由石門91人員迅速後送。
         此次事故現場為台二線上,救援腹地狹小且車速偏快,使得所有救災救護車輛僅使用單線車道進行救援,但因有指揮中心迅速的指揮調度及轄區員警執行交通管制,使得本次的救援快速且安全,在此感謝所有辛苦的救災救護人員不畏艱辛的投入各式各樣的災害搶救及人命救助,以及中心完善的指揮調度,使得本次的任務平安順利。
    文化分隊進行「清明期間墓地火災搶救實兵演練」
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員李文偉
    清明節將至,為強化消防人員山林田野火警之搶救技能,俾利火場救援任務之執行,第二大隊於3月25日擇定林口區第一公墓辦理「清明期間墓地火災搶救實兵演練」,計有文化分隊、泰山分隊、林口分隊等單位消防人員13人參演。
    此次實兵演練內容包含(一)長距離佈線:由於第一公墓入口寬度狹小,消防人車或大型車輛無法進入,水線的快速建立,將影響火勢是否擴大的關鍵。此次演練同仁使用消防車上的小推車,進行長距離佈線搶救,加快延伸水帶的速度,可以減少返回消防車拿水線的時間及體力。(二)消防機器人投入使用:使用遙控方式進行火災或化學災害等現場救災、以及偵測現場狀況的「消防機器人」,也在此次演練中登場,不僅可深入火場,更有超高荷重能力、爬坡及登梯等功能。(三)火把及背負式水袋的使用:公墓與山林火警經常位處偏僻、且處於水源匱乏地區,水線難以延伸,故此次演練消防人員使用不燃材質的火把以及背負式水袋撲滅火勢。
    現場地屬水源缺乏區,演練重點在於零星火勢的撲滅及水源的建立,隨後立即召開檢討會議,探討過程中之優缺點,彼此分享水源缺乏區佈線尋找水源的經驗。
    養兵千日用在一時,第二大隊希望藉由此次訓練,綜合呈現公墓火警可能出現的各種情形,同仁熟悉可能遇到之水源匱乏及需長距離佈線等難題,方能在搶救時發揮功效,迅速完成災害搶救之任務,以保障民眾生命財產安全。
    不讓失足成千古恨
     投稿人:吳明學                      單位:滬尾分隊     職稱:隊員
    (圖片來源:當天現場救援照片)
    3月3日晚間8時許,滬尾分隊接獲救災救護中心派遣,表示110轉報在淡水漁人碼頭漁會前,有一女子在港內落水,目前還抓著繩子,但看起來撐不久,當日帶隊官小隊長蕭銀潭帶領隊員曾祺文及陳漢興,攜帶救生裝備及器材驅車馳赴現場救援。
    時間緊急根據報案人引導,下車後一路快跑,現場可以聽到溺者的呼救聲越來越虛弱,下車後一路快跑,帶隊官先穩定女子情緒「我們是消防隊,小姐你再堅持一下,我們馬上下去救妳」並指揮陳員下水進行救援,該女似已耗盡全身力氣,無法再與岸上人員對答,在快支撐不住時,所幸陳員順利游到女子身邊,用救援浮標將其慢慢拖帶至岸邊,再由岸上戒護人員帶回岸上,由淡水91送醫。
    在得知女子後續身體並無大礙,當天參與救援的人員心中也極為高興,下水救援的陳員從民國103年8月調至滬尾分隊,對水域救援領域抱持相當大的熱忱,水性經驗豐富,此次救援陳員呼籲碼頭內多無護欄,儘量與岸邊保持距離,尤其是天黑視線不良時更要注意。








     

















     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:70 人 更新日期:2022-06-02