進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海特派研究員

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海特派研究員88期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海特派研究員
  • 詳細內容:
  • 滬尾快援救溺機動小組

    文/第三大隊 大隊長 黃弟勝
    滬尾快援救溺機動小組
    報告單位:第三救災救護大隊
    壹、目的
      水域救溺的人命救援,分秒必爭,淡水老街河岸路段路幅較狹小,大多為單行道或車輛難以進入之狹小巷弄,且該路段老舊階梯高低落差甚大,船艇搬運下水處亦有所限制,選擇機車第一時間出勤,並將船艇常時置於水(浮動碼頭)上,俾能於救溺現場爭取溺者黃金時間。
    貳、說明
    一、淡水河轄區水域狀況:
    圖1-1 2015-2020年溺水案件斑點圖
    (註1:本圖不包含誤報及未下水案件)
    (註2:綠色點為獲救、紅色點為死亡、黃色點為滬尾分隊)
      綜上圖案件綠點、紅點落點歸納出,於2015年起至2020年6月底淡水河右岸溺水事故共計有97件,其中臺北捷運淡水站(新北市淡水區中正路1號)至翠園日式炭火燒肉(新北市淡水區中正路1段3號)該段步行距離約2.2公里,此區間約計75件,佔整體案件7成以上。
    二、人車規劃:
      淡水老街不管假日抑或是平日,皆有一定人潮,倘民眾發現溺水者,通常是接近岸邊視線所及處,人員下水即可快速將溺者救回,過往派遣皆是由同仁駕駛水箱車及船艇車前往,淡水老街河岸段路幅狹小,遊客川流不息,不僅費時且機動性極低,淡水河流速快,待消防隊到場救援時,甫落水民眾往往已不見蹤影,只能下船艇在河面上來回搜尋,如未尋獲溺者後續更恐需耗費人力安排救溺輪值3日或潛水人員前往搜救。
      依第三救災救護大隊滬尾分隊現有人力及轄區特性進行通盤討論,從滬尾分隊騎乘機車至淡水捷運站或翠園日式炭火燒肉前水域約需5分鐘時間,如為這區段救溺勤務,至少先由2名同仁攜帶救生裝備騎乘機車馳赴現場,其餘2名同仁前往浮動碼頭駕駛常時置放在河上船艇到場警戒、搜索及共同救援,自此常能在第一時間立刻將溺者救起,或於溺者漂離、下沉前帶回岸上,進行必要處置。
      查105年迄今臺北捷運淡水站至翠園日式炭火燒肉間因救溺勤務後需編排3日輪值勤務,僅有105年9月及107年5月等2件,其中107年案件第1日上午由滬尾分隊幹部帶隊尋獲,故僅編排半日即結束輪值;再查109年迄今,經本局救災救護指揮中心派遣緊急救援之溺水案件中,到達現場為落水後被救起及落水前阻止者計有10件,另落水後已無意識後搶救上岸者計有2件,其中該2名無意識溺者經快速救援,後續皆存活超過72小時,得以有效減少各分隊後續編排輪值及再提升溺者存活率。
    三、各人員及器材介紹:
    圖3-1 攜帶器材及裝備總覽圖
    (一)救援手:救援用浮標1只、個人蛙鞋、面鏡及呼吸管。
    圖3-2 救援手攜帶器材
    (二)備援警戒手:浮水繩30米、手電筒1只(另自製可調式浮水斜背繩,以符穿上激流救生衣的長度及另綁浮球,避免救援過程中遺失及提升救援效率)、個人蛙鞋、面鏡及呼吸管,本分工得由帶隊官兼任。
    圖3-3 備援警戒手攜帶器材
    (三)船艇駕駛手:船艇油桶、電瓶、鑰匙、救援浮標及手電筒各1只。
    圖3-4 船艇駕駛手攜帶器材
    (四)帶隊官:手提無線電(含防水套)2只、手電筒1只、碼頭相關鑰匙1副、個人蛙鞋、面鏡及呼吸管。
    圖3-5 帶隊官攜帶器材
     (五)公務機車:車廂內放有快速救援7米之岸際下水繩、鋼製鉤環及及人工急救甦醒球1只。
    圖3-6 機車內放置器材
    圖3-7 公務機車2部皆另有加裝置爆閃燈及警報器
     (五) 玻璃纖維救生艇(YAMAHA 75P船外機):
    圖3-8 常時停靠於淡水河右岸3號浮動碼頭
     (六) 岸際下水繩索:
    圖3-9 繩索每隔40公分處打上單結以方便抓握
    四、人員任務編組:
      滬尾分隊常因勤務運作因素,在隊人力時常僅存3名,為此,於最少人數下達到最佳且最有效的編組完成救溺勤務,倘人力較為充足,皆可再以此模組化下進行調整,以強化各細部搶救作為及完善的備援小組。
     (一)救援手:
    1、到達現場,發現溺者並確認位置後,立即穿上蛙鞋、面鏡及呼吸管,將活餌勾環交給備援警戒手。
    圖4-1 到達現場
    圖4-2 利用岸際繩索下水
    2、因乾潮與滿潮間潮汐落差甚大,惟案件24小時隨時會發生,故須視潮水情形,評估現場安全的方式決定下水法,如:平跳式入水、打椿式入水或利用繩索等方式,因下水後救援人員視線有限,需由岸上初期指揮官及報案者(發現者)共同引導溺者位置,綜觀水流情勢必要時進行折返,並變更其他救援方式。
    圖4-3 下水救援
    3、成功救援溺者後,若現場溺者無生命徵象者,溺者是處於完全無力狀態下,反之,若現場溺者有生命徵象者,恐因緊張而過度掙扎等狀況,上述皆可能造成救援的體力過度消耗,因此岸上警戒手可藉活餌繩將人員拉回,以節省時間並保留救援手體力,更能保護救援手的安全。
    (二)備援警戒手(可由帶隊官兼任):
      將救援手身上活餌勾環勾上30米浮水繩套上,視水位高低選擇適當固定點固定繩索,待救援手下水後適當的控制放繩,與救援手以繩號或手勢遠距離溝通,現場帶隊官及備援警戒手,應隨時注意溺者狀態及環顧四周狀況,遇危險立即將同仁拉回,如:渡輪經過、太靠近排水溝或涵洞……等,其它危險情形。
    圖4-4 固定下水繩索
     (三)船艇駕駛:
      在旁警戒下水救援手與溺者安全,淡水河面上多漁船、渡輪及商船等船舶,人員一旦下水後目標變小且不容易被發現,來往船隻亦無法完全注意河面上狀況,容易傷害救援人員及溺者,船艇駕駛需隨時輔助警戒救援手及溺者四周狀況,夜間時也可用手電筒提醒靠近船隻,另救援成功後,如原下水點不利將溺者搬運上岸,也需使用船艇將溺者帶至安全且方便搬運地點上岸。
    五、結論:
    (一)、滬尾分隊救溺機車到達救溺熱點不超過5分鐘,執行初期緊急救溺勤務比分隊駕駛船艇出勤救援更有效率。
    (二)、同仁騎乘機車馳赴現場,攜帶相關救溺器材,在第一時間將溺者救起時,馬上進行必要救護處置,以提高溺者之存活率及救援效率。
      除能快速到達現場及降低溺者落水時間外,更能有效減少消防人員救援時程,俾完善提升溺者存活率及救援效益。

相關附件
相關圖片
 
2015-2020年溺水案件斑點圖
2015-2020年溺水..
 
瀏覽人次:348 人 更新日期:2020-12-31