進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

好康報恁知

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
好康報恁知95期
  • 發佈日期:2021-05-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報好康報恁知
  • 詳細內容:
  • 廉政園地
    投稿人:政風室 科員 郭伯宇
    一、消費者服務宣導 (資料來源:行政院消費者保護處新聞稿)
    (一)世界各國因應COVID-19疫情相關措施一覽表
     詳情參閱:
     https://www.boca.gov.tw/cp-56-5248-791bd-1.html
    (二)外用皮膚藥注意 用對免煩惱 
          詳情參閱: https://cpc.ey.gov.tw/Page/8AC028685E311A7/9b25e3dc-ec25-43f2-a7aa-88a4b42274fb
    二、校園「廉」結消防 反貪意識從小做起:
        有鑑於去(109)年多次發生公共場所火警事件,再次突顯維護公共安全、防範校園火災之重要性,本局政風室將於今(110)年3月至6月期間預計以走動式服務方式,走訪新北市轄內14所公立國中、小學擴大辦理廉政校園消防防災宣導,提升學童防範各類災害應有常識,藉以建構防患於未然的防災意識,避免發生類似憾事。
    為傳遞誠信、廉潔及法治等正確價值觀,本局政風室為深化廉潔意識,扎根於學童心中,結合校園消防防災宣導,設計趣味又淺顯易懂的互動問答,將「消防」與「廉政」融入其中,讓學童在享受遊戲過程中學習判斷生活中可能碰到的問題,盼藉由走入校園以生動活潑互動之宣導方式,藉此培養學童誠信、廉政、法治正確觀念。
        政風室主任林三龍表示,「消防」與「廉政」皆強調預防機先、防範未然,而學童是國家未來的主人翁,更應重視防範意識的培養,藉由透過有趣的問答遊戲啟蒙學童對於反貪倡廉及誠信價值觀與消防結合,將廉潔正直的種子紮根於學童心中,建立正確價值觀,從小培養良好的公民品德,進而實踐乾淨政府、貪污零容忍的廉能家園理念。
    三、廉政檢舉管道               
    廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,
    拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286586。

    新北消防發爾麵推廣
    投稿人:第一大隊新板分隊 隊員 郭佳瑞
        現在社會科技發達,資訊流通迅速,獲取知識的渠道也已不是單純的電視及報紙,FaceBook、LINE、IG、YouTube等社群軟體用戶日益增多,涉略範圍廣泛,尤其現在幾乎人手一機,隨手點開隨時都能吸取新知識,跟隨腳步,利用社群軟體分享、宣導消防相關知識,才能讓更多人了解。
        這次我們在慈濟板橋園區的大型宣導中,除地震模擬車、煙霧逃生模擬外,還加入了向民眾宣導新北消防發爾麵,一邊向民眾宣導生活用火用電安全、避難逃生知識,一邊邀請民眾關注新北消防發爾麵的官方臉書、本局的官方LINE帳號,一邊解釋我們會在社群軟體上分享不限於避難逃生的知識,跟民眾交談過程中,大多數人相較於傳統電視、宣導單方式,較方便且願意從網路獲取知識。
        現在生活節奏快速,短視頻方式較容易被現在年輕人所接受,長篇大論的解說比較不吸引人停下腳步觀看,內容簡單扼要、長度適宜且搭配詼諧手法,先吸引人關注,再慢慢增加宣導知識的深度,循序漸進,才能慢慢提升民眾的避難逃生知識。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:220 人 更新日期:2021-05-06