進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

好康報恁知

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
好康報恁知93期
  • 發佈日期:2021-03-04
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報好康報恁知
  • 詳細內容:
  • CPR宣導改變你我的心
    投稿人:第一大隊莒光分隊 隊員 陳傑
        CPR是第一時間拯救沒有呼吸沒有心跳患者的最佳選擇,缺氧4-6分鐘腦部逐漸壞死,缺氧10分鐘則就會腦死,所以CPR本身就是一個在與死神搶時間拔河的拯救過程。根據數據統計,從病人被目擊倒下後,沒有CPR其存活率每分鐘約減少7-10%,若馬上CPR則每分鐘減緩至3-4%,其可見CPR的重要性。
        現在AED逐漸在各大場所及你我生活中普及,若搭配適時的CPR,倒下的患者有很高的機會可以救活,而這些人往往是我們的親朋好友,是我們親密或熟悉的人,危急時我們會很想要救他,這時學過CPR就是個重要的經驗,也許你一輩子用不到一次,但用到你會感謝與慶幸自己有學過。
        今天來到健身房做CPR宣導,也許他們只是為了工作需求而學習,但我告訴他們其實不僅僅這樣而已,除了也許發生意外的客人你們會用到,但更多的是身旁的人更有機會,花個一小時用心的學習,好好記下,這將是你能拯救最愛的人生命最好的利器,技能也會伴隨你一輩子的。



    迎春接神喜過年,爆竹煙火安全不可少
    投稿人:泰山分隊 職稱:隊員李易融
    為於限制燃放與風俗民情間取得平衡點,新北市政府特訂定《新北市爆竹煙火施放管制辦法》,於106年6月3日修正公告禁止燃放爆竹煙火之地區,並自106年12月31日起生效,平時每日6時至22時提供3處空曠地區供民眾施放爆竹煙火,分別位於
    一、二重疏洪道出口堰堤步道(防潮閘門下游側至觀音坑溪橋範圍內)
    二、新店溪秀朗橋上下游側各50公尺範圍內
    三、新店溪華中橋下游側至光復抽水站排水口範圍內
    另於特定節日(元旦及其前日、除夕、春節、元宵節、端午節、中秋節及國慶日等)早上6時至晚上10時間,開放8處空曠地區供民眾施放一般爆竹煙火。除上述平日時段的3處地區外,其餘5處分別為
    一、淡水河畔(重陽橋下游側至蘆洲垃圾轉運站範圍內)
    二、大漢溪右岸鐵路橋下游側至四汴頭抽水站排水口範圍內
    三、大漢溪左岸西盛環保公園範圍內
    四、公園範圍內 (柑園大橋南側往上游靠近河岸側低灘處200公尺範圍內)
    五、鶯歌河濱公園範圍內(館前路1K+500處園區範圍內)。
    本局提醒民眾於施放專區施放爆竹煙火時,除依照產品使用說明施放外,應依現場標示範圍或現場管理人員指定之範圍內,朝向空曠區域施放並注意公共安全,嚴禁朝人員、設施物等施放或其他致生危險之行為。按爆竹煙火管理條例第13條規定,兒童施放爆竹煙火時,父母、監護人或其他實際照顧兒童者應陪同在旁,經發現未陪同施放,可處3000元以上、1萬5000元以下罰鍰,請家長多多注意以維護兒童施放爆竹煙火的安全,不要因一時疏忽發生遺憾。
    本局呼籲民眾選購爆竹煙火時,應確認有附加「爆竹煙火認可標示」的爆竹煙火,其屬經抽樣檢驗合格,且有明確使用方式及廠商資料,對消費者購買而言,安全有保障。如有發現未貼有認可標示的爆竹煙火,可直接撥打119專線或直接洽當地消防分隊前往取締,以杜絕非法爆竹產品,保障民眾生命財產安全。


    廉政園地
    投稿人:政風室 科員 郭伯宇
    一、消費者服務宣導 (資料來源:行政院消費者保護處新聞稿)
    (一)公布「中藥材重金屬含量檢測暨包裝標示查核結果」
     詳情參閱: https://cpc.ey.gov.tw/Page/6C059838CA9744A8/3216f7df-c3cd-49e8-8893-023cebb97bf9
    (二)下訂容易退費難,跨境網購不簡單 
         詳情參閱:https://cpc.ey.gov.tw/Page/6C059838CA9744A8/8d606039-621a-4a4f-8817-6729695eb714
    二、2020 年全球清廉印象指數180 個受評國家我國排名第 28,維持佳績:
    國際透明組織(TransparencyInternational,簡稱TI)於今(2021)年1月28日公布2020年清廉印象指數(CorruptionPerceptions Index,簡稱CPI),全球計有180個國家及地區(包含我國)納入評比,臺灣排名第28名,分數為65分(滿分為100分),與2019年相同,超過全球84%受評國家,維持近年最佳成績,也是國際間對我國的持續肯定。
    三、廉政檢舉管道                
    廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,
    拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286586。
     

相關附件
相關圖片
 
2020 年全球清廉印象指數180 個受評國家.jpg
2020 年全球清廉印象..
 
 
CPR操作.jpg
CPR操作.jpg
 
 
安全施放地點宣導海報.jpg
安全施放地點宣導海報.j..
 
 
至里長辦公室張貼宣導海報.jpg
至里長辦公室張貼宣導海報..
 
 
宣導情形.jpg
宣導情形.jpg
 
瀏覽人次:272 人 更新日期:2021-03-04