進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

好康報恁知

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
好康報恁知89期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報好康報恁知
  • 詳細內容:
  • 廉政園地

    文/政風室 科員 張詩函
    一、消費者服務宣導 (資料來源:行政院消費者保護處新聞稿)
    (一)「目前實名制通路銷售的雙鋼印及中央配發無雙鋼印醫用口罩均符合規定」
     詳情參閱:
    https://cpc.ey.gov.tw/Page/8AC028685E311A7/f5196434-09d6-4c7b-9efd-1d804f419879
    (二)「逐步建置完善照顧服務體系,提供失能民眾與家庭完整的照顧」
     詳情參閱:
    https://cpc.ey.gov.tw/Page/8AC028685E311A7/819bef60-6835-40fa-9e59-b33b0c182410
     
    二、趨吉避凶開運指南-認識行政裁量:
        為使公務員瞭解行政審查及裁處業務之內涵,並理解「圖利」與「便民」之分際,新北市政府政風處製作書面教材「趨吉避凶開運指南-認識行政裁量」,期能協助公務員避免誤觸法網,樂於為民服務,進而落實本府「便民、利民與愛民」之施政目標。
     
    三、廉政檢舉管道
    廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286586。



    居家防火安全守護神「住警器」

    文/莒光分隊 隊員 黃怡菁
      為何要安裝住警器?當火災發生在深夜或清晨,當時正是熟睡,五官中就聽覺最靈敏,如果能夠越早發現火災,就能越早逃生或是初期滅火,減少生命及財物損害;然而社區大樓本身就已設置火警自動警報設備,反而是五層樓以下的老舊公寓及透天厝並未設置任何警報設備,而住警器就是專門使用在老舊公寓及透天厝中,安裝簡單、價格便宜,又能偵測到火災發生,發出高音量警報聲,提醒住戶火災發生,立即進行逃生或滅火。
      今年度住警器的發放數量比往年高出許多,目的在於能讓住在5層樓以下的老舊公寓及透天厝的民眾得到安全的保障;目前5層樓以下的老舊公寓及透天厝,可向新北市政府消防局申請住警器,每一地址補助1顆以申請一次為限,具有低收入戶、獨居長者、資源回收戶等弱勢家庭,可提供免費到府安裝。除了政府補助,民眾最好多增設,保障屋內各個角落,若同一人或同一地址有更多住警器需求,可自行到網路、消防器材廠商或大型量販店購買。
      民眾領取住警器方式有:至鄰近消防分隊領取、網路線上申請、,以及低收入戶、獨居長者、資源回收戶等弱勢家庭,可提供免費到府安裝,請注意住警器的安裝位置在距離天花板或樓板60公分以內,裝設於距離牆面或樑六十公分以上之位置;距離出風口一點五公尺以上並以裝置於居室中心為原則使用釘、掛、雙面膠黏著在天花板、牆面上,設置在客廳、樓梯、寢室、走廊等;住警器分「偵煙式」、「定溫式」兩種,普遍來說平時裝設偵煙式居多,但遇上廚房、神明廳等時常有煙霧飄出的廳房,定溫式效果比較大。
    推廣設置住警器是目前新北市推動居家防火安全的重大政策,同時也呼籲社會大眾,多一分火災預防,就少一分災害損失,期待有更多企業及公益團體能共襄盛舉,一同關心社會上弱勢族群住居安全。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:462 人 更新日期:2020-12-31