進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

好康報恁知

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
好康報恁知88期
  • 發佈日期:2020-12-30
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報好康報恁知
  • 詳細內容:
  • 廉政園地

    文/政風室 科員 張詩函
    一、消費者服務宣導 (資料來源:行政院消費者保護處新聞稿)
    (一)「『家用嬰兒床及折疊嬰兒床』自109年9月1日起實施進口及國內產製商品檢驗」
    詳情參閱:
    https://cpc.ey.gov.tw/Page/8AC028685E311A7/e21530e0-4213-4581-aec2-1cade2afaf33
    (二)「海關持續防堵偽MIT口罩闖關入境」
    詳情參閱:
    https://cpc.ey.gov.tw/Page/8AC028685E311A7/451a3e41-5b17-47ac-8e32-12e0a39ac4a9
    二、興利除弊-改變新北市 新北市政府召開「廉政會報」:
      新北市政府於109年8月31日上午10時30分召開「廉政會報」,由侯市長親自主持,侯市長表示,本次會議並邀請臺灣新北地方檢察署檢察長王文德、法務部調查局新北市調查處處長蔡文郎、世新大學行政管理學系副教授吳怡融及謙信法律事務所律師王藹芸等人,以專業第三者角度,就新北市政府廉政業務推動情形提出建言。
      本次會議內容分別由消防局與水利局就「校園消防安全複查」及「防汛整備作為」提出專題報告,由政風人員與機關同仁組成任務編組,共同對新北市校園消防安全設備及抽水站進行抽檢,確保相關廠商有無確實履約,為廣大市民的生命、身體及財產安全進行把關。
    相關新聞:
    https://www.ethics.ntpc.gov.tw/home.jsp?id=502f4edfb925e407&act=be4f48068b2b0031&dataserno=fb10c7bc841f0169af94d6ffa0d1d15a
    三、精進行政裁量與裁處業務專案宣導:
      新北市政府政風處編撰客製化影片「愉悅龍門客棧-認識行政裁量」( https://www.youtube.com/watch?v=94V7LB8mA8Q),並製作網路遊戲測驗「測試你(妳)是哪種公務員?」(https://miny.app/newtaipei2),將相關概念融入心理測驗遊戲情節,期使公務員更瞭解行政審查及裁處業務之內涵。


    消防知識從小開始

    文/莒光分隊 隊員 柯佑霖
      養成教育從我們小時候就應該扎實的做起,不管是禮節或常識等,當然消防知識也應從小就開始學習。從事消防工作將近1年的時間,今天是我第一次去負責活動中的1個項目,從協助的角色到獨當一面,雖然面對的是一群活潑的小朋友,難免也會覺得有些困難。
      接觸到宣導活動後,發覺比我想像中的還要困難,不論是時間的掌控、對於宣導項目的熟悉度外,還要設法讓民眾在學習之虞還能有歡樂,這些東西都是需要長時間不斷的練習並接觸而去累積的。
      今天是小朋友來隊上的宣導,我很慶幸的是,這些小朋友能夠從小就接觸到消防,養成正確的消防知識。宣導工作是一件很有意義的事情,相信在持續且長年的宣導下,必定可以降低住宅火災,減少悲劇發生,希望我們的努力能有回饋,除了讓自己得到成就與快樂之外,還可以幫助別人。



    暑期兒童消防夏令營

    文/新莊分隊 隊員 張育哲
      本局自民國101年開始,每年皆舉辦暑期兒童消防夏令營宣導體驗營活動,迄今已邁入第9年,民眾也越來越踴躍參與。
      自暑假開始為期2個月,本局於各大隊分別舉辦為期3日之消防兒童夏令營,由於人數較以往踴躍,因此由去年各大隊舉辦2日更改為3日,減少以往人數額滿而導致許多民眾無法參與;另外,往年有家長反應,部分舉辦之大隊場地過於炎熱,擔心孩童中暑問題,今年也特意改善,盡量以各大隊轄內運動中心或學校協助舉辦,減少炎熱導致孩童身體不適之情形發生。
      主題仍以消防人員工作、各種災害體驗,以及消防知識等進行規劃,讓孩童能在遊戲及競賽中,獲得成長,並且熟知消防人員平時工作特性,教導正確消防知識。  
      本局在夏令營活動之成效,已被大多數民眾所認可,藉由團隊活動中學習到互相幫忙的重要,主題更是與生活息息相關,除了能在快樂中陪伴孩子成長,更能讓消防常識向下紮根,也特此感謝本市市民的大力支持,盼在將來能有更多市民受惠,建立最安全城市。

相關附件
相關圖片
 
測試你是哪種公務員
測試你是哪種公務員
 
 
介紹雲梯車
介紹雲梯車
 
 
變身消防員
變身消防員
 
瀏覽人次:359 人 更新日期:2021-01-21