進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

好康報恁知

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
好康報恁知99期
  • 發佈日期:2021-09-03
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報好康報恁知
  • 詳細內容:
  • 住警器推廣
    投稿人:第一大隊大觀分隊 隊員 許凱舜
         為能在火災發生時提前預警、降低災害奪命機率,推廣設置住宅用火災警報器,是新北市推動住宅防火安全重大政策。
         多一分防災意識,少一分生命財產損失!平時消防分隊深入各鄰住宅、指導民眾如何預防火災發生、火災應變及求生方法,並建立安全的居家環境,積極進行防火宣導,喚起民眾重視居家防火安全意識,希望能藉此提升居家防火安全。大眾於深夜睡覺時,處於休息狀態,人的警覺性與行動力比較差,火災初期不易查覺有煙霧或火苗,住宅用火災警報器一旦偵出異常,便會發出高分貝聲響示警,叫醒民眾即時逃生,可說是最有效的救命利器。期許藉由提升住宅用火災警報器安裝率,有效提高住家消防安全,讓火災發生之初能及早預警、應變,降低人命傷亡及以保障生命財產安全,守護每一個家庭。
      那住警器應該去哪裡取得呢?只要你是新北市的住民,家裡住在5樓以下的公寓,就可以到各個消防隊申請,一戶一個身分證可以免費申請一顆哦!為了全家人的安全,還沒安裝的你,趕快前往家裡附近的消防隊吧!

    居家安全守門員-住宅用火災警報器
    投稿人:直潭分隊 隊員:楊清騰
    依稀記得小時候有一次家裡客廳的電線過熱冒出陣陣白煙,當時我正在客廳熟睡,也不知過了多久,是在客廳外面工作的爸爸聞到味道才趕緊進來拔掉插頭、叫醒我,醒來之後我才知道電線過熱冒煙,要是再過久一點,或是都沒有人發現,不知道會是怎樣的結果。
    火在擴散前都有一個特性,那就是會產生煙,而煙又有一個特性,它所包含的成分除了可見的碳粒子,還有許多不可見的一氧化碳、可燃性氣體,當然不只這些,還有其他有害物質等,但我想說的是其中的一氧化碳,它與人體的紅血球結合效率比氧氣高,且會使人陷入昏睡、缺氧,因此許多一氧化碳中毒的人都是在不知不覺下中毒,清醒的人都會陷入昏睡了,更別提已經在睡覺的人吸入煙還會醒來了,所以才有了偵煙型警報器,一旦偵測到一定濃度的煙,它便會立即發出警報音,很多老舊住宅、公寓都是屋齡十年以上,直到現在可能也都沒有更換過配線,這些舊房子潛在的危險因子更多,因此才有了住宅用火災警報器。住宅用火災警報器的使用方式非常之簡易,只需將其內附的電池裝上,並測試其運作是否正常,再將它用泡棉膠黏貼或是用螺絲鎖在天花板上即可,還有說明書可供閱讀。
    現在攜帶身分證到新北市各地區的消防隊,經確認住戶為5樓以下無電梯之住宅,每戶可免費領取一顆,這些住警器多數是善心人士捐助的,數量有限,要領要快。

    住宅用火災警報器宣導
    投稿人:新北市政府消防局烏來分隊 隊員陳登弘
        消防署近年來推動住宅用火災警報器,而我們新北市針對公寓及透天住宅總樓層5樓以下和弱勢群體重點發放,目標是每間房屋都能有火災警報器的保護。
        住宅用火災警報器有分兩種,分別為定溫式及偵煙式,定溫式當偵測區域的溫度上升到一定溫度時,發出警報音響。而偵煙式則是偵測區域感知到火災產生的煙粒子後,發出警報音響。
        偵煙式住警器最常裝在寢室、客廳、走廊的天花板或牆面高處,特別需要注意的是廚房及燒香拜拜的地方不適用偵煙式的火災警報器,因為炒菜之油煙及燒香產生的煙粒子都有可能造成住宅用火災警報器誤動作,而這些地方就可以使用定溫式的火災警報器。
        住宅用火災警報器安裝非常容易,首先選定位置,通常是天花板或牆面的高處,再來就是用泡棉膠將住宅用火災警報器黏貼上去即可,而詳細的距離牆面間隔要多少,隨附的說明書上都有詳細教學。另外要特別注意的是要避開冷氣出風口1.5公尺以上(距離依住警器說明書為主),避免氣流影響到警報器性能。
        新北市政府消防局網站現在有免費申請住宅用火災警報器,只要符合網站上所列申請條件即可免費申請一顆,保障市民生命安全。

    防疫旅館實兵推演
    投稿人:深坑分隊 隊員:黃士育
        有鑑於國內嚴重特殊傳染病仍有社區傳播的風險,日前彰化的防疫旅館火警造成人命的重大傷亡,本分隊7月於轄內的海灣假日酒店及福容大飯店兩處防疫旅館進行實兵推演。
        本次演練的目地主要是為了因應該場所有收容特殊嚴重傳染病患者的特性,讓參與演練的同仁了解該場所的動線規劃及自身保護的重要性,兼顧防疫工作及火災搶救的任務。
       演練內容為滅火攻擊、人命搜索、人員救出、各處逃生動線,及人員安置避難地點等,都有助於第一線的消防人員在面對此種場所時的現場應變力。另外,旅館業者於火災初期自衛消防編組人員應變能力及消防設備的確實動作,也是決定能否在火災現場減低人命傷亡的關鍵。
       防災及救災的工作同等重要,對該特殊場所而言,平日的自衛編組消防演練及消防設備定期檢修,縱使發生火災時也不至於造成重大的死傷,尤其是火警探測器能及早偵測火災發生的地點及透過自動滅火設備將初期的火勢控制,才能確保大多數人員的安全。

    廉政園地
    投稿人:政風室 科員 郭伯宇
    一、消費者服務宣導 (資料來源:行政院消費者保護處新聞稿)
    (一)歡度中秋,食在安心–食藥署啟動「110 年中秋複合式專案」
     詳情參閱: https://cpc.ey.gov.tw/Page/8AC028685E311A7/31d22236-6714-44eb-99ae-82927359fb29
    (二)中古汽機車報廢或出口換購新車減徵貨物稅優惠措施延長至115年1月7日
          詳情參閱:https://cpc.ey.gov.tw/Page/8AC028685E311A7/9b00bb5d-ec01-4a0e-9c5d-758e8ab3f616
    二、想成為合格的工程人?新北市政風處廉政宣導小遊戲《做工的人》讓你瞭解工程採購的眉眉角角:
        有鑒於新北市政府每年投入鉅額經費,積極推動各項重大工程,惟工程施作流程與法規內容繁雜,易產生專業上的障礙,常因不熟悉相關規定與輕忽關鍵細節導致弊端發生,為有效降低工程業務廉政風險,新北市政府政風處製作網路小遊戲「做工的人」(網址:https://newtaipei2.kooco.co/),期能透過遊戲了解工程施作關鍵細節,增進工程相關專業素養,以全面提升工程品質與效能,並降低廉政風險。於110年10月31日前完成遊戲及填寫資本資料,政風處將擇日抽出幸運者贈送獎品。
    三、新北戶外實境解謎首選!《搶救淡水大作戰:英雄集結!》等你來解密:
        新北市政府政風處與消防局於今(5)日推出全國第一套融合廉潔誠信品德與消防安全知識的戶外實境解謎遊戲──《搶救淡水大作戰:英雄集結!》,只要一支手機即可免費暢玩淡水景點!破關後利用AR紀念照功能、合照上傳至政風處FB粉絲專頁「新北心廉心」指定貼文串,就有機會把精美禮品帶回家唷!此外還可以申請限量紙本紀念包,完成隱藏任務加碼抽大獎!
      《搶救淡水大作戰:英雄集結!》講述某日淡水小鎮一連串不尋常的災害接踵而生,五位各有特色的英雄齊聚一堂、搶救小鎮安危,過程中卻意外發現──幕後似乎隱藏著意想不到的危機!英雄們邀請大家一同協力破解懸案、找出幕後的黑手,以守護傳承淡水小鎮的消防安全及清廉風氣。
      政風處長王文信表示,近年來實境解謎在學生族群中非常流行,這次政風處與消防局合作推出《搶救淡水大作戰:英雄集結!》,期待讓學童在遊戲的過程中,真實運用所學培養學童廉潔誠信品德及瞭解消防安全知識,更希望在符合防疫的規範下,走出戶外寓教於樂。
      即日起,只要前往淡水捷運站,打開手機免費安裝蹦世界APP註冊登入,搜尋下載《搶救淡水大作戰:英雄集結!》遊戲包,就可開始遊玩!相關資訊及遊戲詳情請洽政風處、消防局及蹦世界官網查詢,或至FB搜尋「新北心廉心」。
     
    手機下載免費玩:https://popworld.cc/guide/4604/preview
    活動詳情及限量紙本紀念包請洽遊戲官網:
    https://www.dsc.ntpc.gov.tw/ntfdevent/Index/A202104280026
    三、廉政檢舉管道
    廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,
    拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286586。


     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:63 人 更新日期:2021-09-22