進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

好康報恁知

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
好康報恁知100期
  • 發佈日期:2021-10-12
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報好康報恁知
  • 詳細內容:
  • 居家訪視
    投稿人:第一大隊海山分隊 隊員 翁誌享
     平時的消防員,在不打火、不救災的時間裡,還有很多事情事要做的,舉凡水源查察、為民服務、防火宣導等勤務。而在防火宣導中,有一項是深入大街小巷,到一般民眾家裡進行防火宣導以及居家防火安全的巡視,這可比一般外頭看到的防火宣導,更能讓民眾知道自己家裡隱藏哪些危險因子、要如何預防災害發生,並且知道當災害發生時,該有哪些必要及不必要的作為。
         剛開始執行的時候,由於沒有在電視廣告、宣傳單、跑馬燈等資訊讓民眾知道消防局有這樣的宣導方式,常會被民眾誤認為推銷員或是詐騙集團,時常遭拒於門外,讓不少同仁心裡就像被潑冷水般。後來消防局在許多分隊成立了義消防火宣導隊,成員都是一些媽媽或是婦女,平時在住家附近就有認識不少鄰居,當鄰居知道她加入了防火宣導隊,在好奇心的促使下也許會詢問這的團體是做什麼的,而這時候便是將居家訪視的舉動和本局希望能透將防火防災安全觀念深入每個家庭的好時機。
         近幾年由義消防宣隊協助執行居訪的過程,宣導了無數個家庭,教導民眾居家防火防災的正確觀念,巡視家中電線、瓦斯等安裝是否適當,並藉此機會進行短暫的消防安全教育,希望民眾能從我們消防隊身上學習正確的知識常識,而不要被電影、電視的拍片手法誤導,造成不幸的憾事發生。我們會不厭其煩的向民眾宣導正確的知識,因為在救災後我們都會對災害做分析,長久下來便能知道什麼情形較容易造成災害,以及如何防範於未然。
         在最近幾次執行居訪時,有些民眾已經知道義消防宣隊這個團體的存在,也知道我們挨家挨戶敲門是在送平安給大家,相較以前被拒於門外的情形已經很少出現了,這是民眾安全觀念在改變,希望能夠住的平安,這樣災害就能減少發生的機率,也能夠彰顯居家訪視的重要性。
    居家安全守護神-住警器
    投稿人:樹潭分隊  隊員 林佑儒
    「我在睡覺時聽到客廳傳來『火災~火災~發生火災~火燒厝緊走~』的警報聲,立即開門查看,發現門外都是白煙,趕忙尋找起火點,發現是阿嬤出門時忘記關閉燉煮食材的爐火;於是我立刻關掉瓦斯並澆水降溫,避免掉可能發生的火災危機。」
        您家中有安裝住宅用火災警報器嗎?住宅用火災警報器主要用途是在補足缺乏火災警報設備的場所,迫切需要的火災警示功能,藉由提早偵測火災並即時通報,為居民爭取時間進行逃生應變。其中住宅用火災警報器因不需裝潢配線,安裝電池後即可直接黏貼使用,且火災偵測效果佳、價格經濟實惠,強烈建議民眾可自行購買安裝,為居住安全提供最強力的保護。
    另外向大家提醒,住宅用火災警報器的安裝位置要盡量符合下方條件,才不會造成感應死角或偵測時間拉長的情形,導致逃生應變時機受到延宕:
    1.安裝在天花板或樓板的話,距離天花板或樓板60公分以內,距離牆面或樑60公分以上。
    2.安裝在牆面上的話,距天花板或樓板下方15公分以上,50公分以下。
    3.距離冷氣出風口1.5公尺以上,以免氣流影響火災警報器的性能。
    4.盡可能以安裝在空間的中心為原則。
    現在新北市政府消防局有補助,居住環境符合資格者皆可免費申請1顆住宅用火災警報器,如果還有需要,可藉由各項通路自行購買附有內政部消防署個別認可合格標示進行安裝。
    廉政園地
    投稿人:政風室 科員 郭伯宇
    一、消費者服務宣導 (資料來源:行政院消費者保護處新聞稿)
    (一)電信帳單代收代付APP費用, 可申請「限制使用」或「限制額度上限」
     詳情參閱:  https://cpc.ey.gov.tw/Page/6C059838CA9744A8/4678d16b-ee8f-4a89-9eb6-289dec0fceac
    (二)公布連鎖飲料便利商店及速食業現場調製飲料標示事項之檢測查核結果!
          詳情參閱: https://cpc.ey.gov.tw/Page/6C059838CA9744A8/1ece8b1e-82ba-43f1-b5bd-68b13a77476b
    二、110年8月13日法務部蔡部長主持「法務部新任政風高階主管聯合宣誓典       禮」:
        「法務部新任政風高階主管聯合宣誓典禮」於8月13日上午11 時在法務部 5 樓大禮堂舉行,由部長蔡清祥監誓並致詞。宣誓典禮在簡單隆重儀式順利圓滿完成。
    部長於致詞時表示,高階政風主管就職是非常重要的事,已於110年7月16日先以視訊對20位新任政風高階主管表達恭禧及祝福;為能即時回應民眾期待與要求,必須由具備勇氣與使命感的政風主管帶領團隊,以新文化開創嶄新的廉政思維,為機關、國家帶來新願景,提出下列 5 點與政風主管共勉:
    (一)、落實風險控管當前廉政政策應以防貪為重心,預先做好機關風險評估、人員安全及整體環境的掌握及管控,才能協助機關及早發掘問題,並消弭潛存危機與風險,尤應避免機關人員久任其職而致易滋重大弊端。
    (二)、強化團隊合作檢察、調查、廉政同屬法務部體系,唯有擴大團隊合作關係,才能達成人民有感的施政目標;廉政署在花蓮太魯閣號列車事故案,同步清查採購程序弊失、協助鞏固調查事證等,充分發揮團隊合作綜效。
    (三)、提升廉政專業政風角色如同機關防腐劑,尤以採購專業為預防工作核心,應積極協助機關降低重大採購案件之廉政風險,發揮廉政工作價值。
    (四)、勇於承擔責任政風職責不僅監督揭弊,更應勇於承擔落實公務機密及機關安全維護,確保國家社會安全。
    (五)、以服務感動人心政風人員應以服務信念,爭取機關同仁認同,並回應民意需求;同時肯定廉政署在防疫期間,協助調查機關防疫爭議案件,獲得公正客觀第三方角色的評價。我國在「清廉印象指數」連續兩年都得 65 分、排名第 28名,部長期許政風主管賡續從興利角度為機關加分,進而擴大廉政團隊,公私協力打造廉能治理的優質環境,提升臺灣國際清廉指數排名。
    三、廉政檢舉管道廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286586。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:277 人 更新日期:2021-10-12