進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

好康報恁知

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
好康報恁知82期
  • 發佈日期:2020-10-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報好康報恁知
  • 詳細內容:
  • 1.本局頂埔分隊 住宅用火災警報器成功案例
    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
           109年2月23日在土城區發生一起炊事不慎的火災案件,現場因住宅用火災警報器動作,讓屋主媳婦警覺家中有火災發生,立即關閉爐火,成功阻止火勢擴大,頂埔分隊將現場搶救過程及與民眾對話的內容,拍攝成宣導短片。
           起火戶關係人表示,當時正在午休,聽到住宅用火災警報器大響,立即前往查看,才發現廚房的爐火忘記關閉,且鍋子已燒成焦黑,好在及早發現,立即關閉爐火,才未釀成災害。對於自己的不小心,感到非常抱歉,也非常謝謝消防人員在去年協助到府安裝住宅用火災警報器。完成後的宣導影片由本局「新北消防發爾麵」臉書粉絲專頁發布後,截至3月5日止,已獲得逾2萬8千次以上觀賞人次,94次分享,940個按讚數,宣導效果極佳。
           住宅用火災警報器可於火災初期,發出警報聲響『嗶…嗶..』或人語廣播『發生火災..請速避難』,提醒民眾即早因應。免費申請的條件包含:(一)公寓5樓以下未曾向消防局申請裝設住警器者。(二)以獨居老人、低收入戶、身障者、視障者為優先。(三)巷弄狹小地區、30年以上建築物後補。住宅用火災警報器相關申請流程,可親自至轄區分隊填寫申請表單,經分隊同仁審查符合申請條件後,可免費補助1只(地址不重複)。

    2.廉政園地
    文/政風室 科員 王尹辰
    一、消費者服務宣導 (資料來源:行政院消費者保護處新聞稿)
    (一)「政府與平台業者共同落實口罩政策與法律規範」
     詳情參閱:
    https://cpc.ey.gov.tw/Page/6C059838CA9744A8/745aad88-d7b9-40e4-8e66-b0126db281b0
    (二)「衛生紙供貨正常--消費者毋須恐慌!」
     詳情參閱:
    https://cpc.ey.gov.tw/Page/6C059838CA9744A8/f3127bad-1de2-4f5b-a515-fd24e1dd5df5
     
    二、2019年全球清廉印象 台灣排28名創佳績:
        國際透明組織(Transparency International, TI)於1月23日公布 2019年清廉印象指數(Corruption Perceptions Index, CPI),在全球180個納入評比的國家與地區中,臺灣排名第28名。我國今年較2018年第31名上升3名;分數為65分,較2018年63分提升2分,超過全球 84%受評國家,為2012年新評比標準以來的最佳成績。亞太地區中我國名次僅次於紐西蘭、新加坡、澳大利亞、香港、日本及不丹,位居亞太第7名,與2018年相同。
        廉政署表示,我國近年來持續推動電子化政府,鼓勵各機關建置行政透明措施,公私部門相互配合,而2019年的評鑑佳績即顯示我國正走在反貪腐工作的正確道路上。
    相關新聞:https://tw.appledaily.com/international/20200124/YVVST4Y3VEG6JOYUFVBAE432DQ/
     
    三、廉政微電影
    法務部廉政署製作「擁抱陽光 輪轉幸福」微電影讓民眾瞭解行政透明的重要性,詳情請點閱:https://www.youtube.com/watch?v=pNJs33OaSyg
     

相關附件
相關圖片
 
住宅用火災警報器成功案例
住宅用火災警報器成功案例
 
 
住宅用火災警報器成功案例01
住宅用火災警報器成功案例..
 
 
廉政園地
廉政園地
 
瀏覽人次:513 人 更新日期:2020-10-26