進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

概況介紹

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
 民力運用
新北市轄內面積遼闊,人口數高居全國之冠,都市地區建築物鱗次櫛比,鄉村地區則依山傍水,火災、水患、山難、土石流等災害事故繁多。由於目前本市消防人力僅一千九百多人仍嚴重不足,為保障市民生命財產安全,本局招募多種消防救難志工,以協助執行預防火災、搶救災害及緊急救護等三大消防任務。目前本局消防救難志工依協助之工作性質分為:義勇消防隊、義消救護大隊、社區婦女防火宣導隊、緊急睦鄰救援隊,於平時及危難時參與救災救護及預防火災之任務。
一、義勇消防總隊
是成軍最早歷史最悠久的隊伍,以協助滅火及災害搶救為其主要任務,火災及各類災害現場,常可見其不顧自身安危,穿梭火場的身影。
二、義消救護大隊
從事協助緊急救護工作,為一支經嚴格專業訓練並需取得救護技術員專業資格之隊伍。平時在各類救護現場,可見其以專業及熟練之救護技術與急救常識,挽救垂危病人性命,提供緊急傷病患完善的到院前醫療服務。
三、義消防宣大隊
從事防火宣導任務,以深入社區家庭之方式將防火觀念與防火技能教導民眾,使防火觀念融入日常生活中。
四、義消特搜大隊
義消特搜大隊是為了因應未來的大規模的複合性災害,藉由每年參與大型防救災演習、每月複訓,以及無預警之緊急動員測試,在進行救災準備,經常保持救災機動性,同時也要喚醒社會大眾之災害風險意識。
瀏覽人次:20481 人 更新日期:2022-01-05
收合