進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地103期
  • 發佈日期:2022-01-13
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 安全才是回家唯一的路-火場安全管理
    投稿人:第一大隊新板分隊 隊員 陳政宏
         火災現場充滿了不確定性,如何降低危險發生的機率是本次課程主要探討的,平常訓練總是以術科操作為主,抱持著:練習不是只是要做對,而是要練到不會錯!像這樣的反射動作,不過這次是以學科的方式透過觀念的方式讓同仁進行思考,是否有別種方式來同時降低自己及同伴的風險。
         火場安全主要分為幾個大類來說明,從認識風險、危險預知、風險管理、氣量管理、團隊完整性、消防人員生存總共六個方向。火場內瞬息萬變,會發生什麼事情無法預測,所以要對可能會發生什麼危險有所認知並且預先發覺哪邊可能會發生什麼危險,進而去降低發生危險的可能性。另外氣量的管理以往都是由各分隊的安全官來做控管,靠別人可能就會有風險產生,所以氣量自主管理跟警示音的提醒時機就相對重要,所謂靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好,不能把自己的安全都靠別人來維護,自己也要管制好才能降低風險。在團隊的部分出勤時周遭不一定都是同一個分隊的,但建立起共同共通的語言卻是可以讓勤務更安全配合得更好並降低風險。
       藉由戰技教官分享他們去上課所帶來的經驗,帶給同仁有不同以往的新觀念及新知識,而且課後Q&A的時間能讓大家彼此交流火場的經驗,也能提升自己的救災知識與補充經驗上的不足。
    熱適應訓練
    投稿人:新北市政府消防局安和分隊 隊員林登欽
        每個職業都有其專長項目與應具備能力,進而提升作業效率與完成任務目標,消防人員經常面對火災搶救勤務,需要全副武裝進入高溫的火災現場,執行滅火降溫且搶救傷患的任務內容,在有限氣量的工作時間內,如何能有充分的體能條件去執行消防戰術,是每個消防人員的課題,也是必備的能力之一。
        首先要執行消防戰術要有諸多的能力配合,需要肌力、耐力、爆發力、有氧與無氧能力等,這些能力在不同單項火搶技術中各司其職,發揮其應有作用,其實與競技運動選手非常相似,有時會需要衝刺、需要長時間耐力、需要身體對抗、需要猛然出力等,唯一的差異在於要在高溫高熱環境執行任務。
        人體在運動或是工作過程中會產生熱能,熱能藉由傳導、對流、輻射而散失,但消防衣需要防焰隔熱,因此相當厚重不透氣,所以消防人員很難將熱排出體外,一旦熱能蓄積於體內無法排出,人的體溫將會逐步增加,造成熱中暑、熱衰竭的可能,因此我們可以透過在熱環境的訓練方式來達成體能熱適應的狀態,並且提高火場的工作表現。
    消防自救訓練
    投稿人:石碇分隊 隊員 周千惠
    近年消防人員在火場死亡頻傳,消防人員於火場中的自救行為成為一個重要課題,因此本局規劃消防自救訓練,以增加消防人員受困火場時了解如何應變及作為,提升同仁在火場受困的存活率。
    如何在火場中求救,是消防人員第一時間受困火場最重要的作為,本局特別規劃一個程序GRAB LIVES,每個字母各代表一個意思。1.Gauge:查看壓力表2.Radio:無線電求救3.Activate pass:啟動救命器4.Breathing:控制呼吸5.stay Low:保持低姿勢6.Illuminate:打開照明燈具照相45度角7.Volume:製造聲響8.Exit:尋找出口9.Shield airway:保護呼吸道。其中無線電求救是一個很重要的課題。能夠清楚告知救災人員正確及有效的訊息是非常重要的,本局也在此提供無線電回報技巧LUNAR。1.Location:受困位置2.Unit:服務單位3.Name:受困者姓名4.Assignment/Air supply:受指派入室救災任務/空器瓶剩餘量5.Resources needed:需要什麼協助。由無線電的求救回報,提供正確的受困訊息,能夠簡短救災人員搜救的時間快速將人員救出。
    藉由平時的常訓訓練,能夠讓消防同仁在火場受困時不至於特別緊張,讓自己冷靜下來,將受困的正確訊息傳送出去,知道自己該做什麼,以減少消防同仁火場受困的死亡率。
    照明繩索使用
    投稿人:林宸新   單位:淡水分隊 職稱:隊員
      當發生火警,消防人員入室搶救是不可或缺的工作,一方面尋找起火點使火勢能更快速被壓制,另一方面更要積極尋找有無民眾受困。最近發生的高雄城中城火警,這種室內格局複雜的大樓,不只增加人員搜救的困難度,也伴隨更高的風險。
       還記得之前學校時,學習室內搜救的課程就是二人一組,進入全黑的室內摸索,找尋不知道藏身在哪的假人,這個課程有一部份是撤出的練習,必須沿著入室的水線撤出,由於沒有光線,教官教的方法是利用水線公母接頭的位置來判別方向,當時帶著手套並不是很好判別接頭位置是否正確,若不是對水線很熟悉且經常練習,遇上現場環境的不確定因素,肯定一下子就迷失方向了。
    現在有了照明繩索,撤出危險環境就可以更      
    加快速而且明確,雖說只要沿著顏色前進就可以,不過,還是得依靠平時練習,在現場的高壓環境下才能將器材更有效率的使用。
    德音分隊幼兒園參訪
    德音分隊 隊員 吳孟恆
       德音幼兒園於12月10號上午至新北市政府消防局德音分隊進行戶外教學,雖然平常分隊沒有辦理宣導業務,本著敦親睦鄰讓更多人認識消防隊,還是歡迎臨近的學校前來分隊參觀及體驗消防工作。
       本次對象為幼兒園學生,所以主要以遊戲的方式配合基本的觀念宣導,讓他們能在快樂中也能獲得防災及逃生的知識。本次宣導分為4站,包含消防車及裝備器材介紹、救護車介紹、射水體驗及繩索吊掛體驗。除了能夠穿著消防衣拍照外,還有大家最愛的繩索飛高高,讓大家在短短的2小時課程中能夠歡笑不斷
        此次防火宣導過程詳細,操作有趣,師生從宣導過程中,學會防災觀念的重要,讓小朋友真正體驗火災發生時的危險性及該如何避難逃生,使小朋友能從小就有防火的觀念。平時多學習防火、防災及逃生技能,不斷充實自身防災意識,強化災害應變技能,才能確保生命財產安全。
    梯間佈線訓練
    投稿人:永和分隊 隊員 洪崇盛
        目前新北市的住宅仍以5樓以下公寓住宅為大宗,「永和區」全國人口密度最高的鄉鎮市區,僅有5.7平方公里人口卻高達21萬,老舊公寓更是多不勝數,加上轄內高齡人口也多,所以老舊公寓的梯間佈線訓練顯得更為重要。
        近幾年在局長的帶領及政策推動之下,公寓梯間佈線成為本局重點訓練的項目之一,但每個分隊之間因為人數、車輛的多寡不同,而在最基本的大框架下各自衍伸出最符合自身分隊的救災模式,所以每週我們分隊都有2次的公寓梯間佈線訓練,在每一次的訓練當中可以一次又一次的磨合大家的默契,避免在火警時會有不知所措的情形,也能更快的各司其職,更快地進行補位,更快的撲滅火勢保護人民生命財產安全。
        因此每一次的公寓梯間佈線訓練我們都把訓練當成一場正式的火警來處理,有一位情境官,然後在隊上幹部帶領之下,分隊同仁有條不紊的完成訓練,在訓練時如有發生問題或有其他想法也會在訓練後招集全部同仁逐一討論,以利下次如遇到真實火警時不會手忙腳亂才能更快的完成任務。
    C1繩索基礎訓
    投稿人:中和分隊 隊員張哲綱
        在市區救助中不論是跳樓救助或是民眾趺入水溝中,繩索都是主要的救助器材,如何快速有效的架設固定點及省力系統,到救助手接近待救者,最後將待救者救出,如果沒有完善的基礎及訓練,整個團隊在操作時就會有所延誤,這是我們所不樂見的。
      在這次訓練中教官首先介紹是團隊組成,每員隊員的各項角色和任務,其中指揮官的角色就極為重要,因為涉及搶救計畫及任務分配,之後介紹經常會使用的器材,各式檢查標準及架設關念,應對到實務面中應如何操作,固定點中主要架設方式有大型固定點架設及Y型架設,省力系統方面以雙主繩架設兩組3:1的省力系統,兩組加以來可以後的節省倍率可以變成6:1,三天的實做中都是以低所救助為主,低所救助就是患者位置相對於救者低,救者由上方接近患者對整個救助過程會較為安全,所以在實際救助過程中,救者都會儘量移動到患者上方進行架設。
      我所服務的分隊在市區,因為轄區特性山難救助較少,跳樓救助及跌落大排水溝的案件較多,我認為市區救助較為困難的就是尋找固定點,因為符合強度的固定點不是太遠就是固定點強度不足,如果是在大樓架設固定點,從固定點到省力系統間的轉折可能太多,本次訓練在於如何克服這些困難,相信經過這次訓練,未來會更加迅速完成救助任務。
    救災通訊中繼設備應用演練
    投稿人:大隊部 隊員 陳香吟
        本大隊轄區因都市化發展,在狹小巷弄或地處偏遠等地可能產生無線電通訊不良,因此如何有效改變無線電通訊使用手段,才能達到強化救災情資傳遞一直是重要的課題。
        本次於12月14日假中和分隊辦理救災通訊中繼設備應用演練,假想大隊部暨中和分隊大樓發生火警,救災車輛進場停放在一樓車庫前,人員佈水線進入地下室停車場,搶救過程無線電收訊不良,遂以車載式及攜帶式無線電中繼台強化訊號,藉由情境設定,讓指揮官依循流程,強化通訊不良及資訊整合效能。本次演練,在現場同仁辛苦努力下,順利完成。
        無線電設備對於消防員來說,是重要的生存工具,稍有不慎危害可能就此發生,因此無線電訊號通信之良好與否,對於消防作戰之成敗會造成相當大之影響,如若無線電通訊不良,可能會發生延後加派支援人車時效,造成火勢加大,更嚴重的是,不良的無線電訊號,恐會造成分區指揮官與小組成員進行室內搜救時,遇到危險時求救訊號無法順利發出,造成人員傷亡,因此更需要透過教育訓練及演練等方式,有效提升同仁解決無線電通訊問題。
    人工固定點及繩索行進登降
    投稿人:中和分隊 隊員 李文龍
         繩索救援為災害搶救的一部分,不論是水溝墜落的低索救助,或是掉落遮雨篷的高所救助,亦或是其他更複雜類型的繩索救援,都考驗著救助人員的個人能力及團隊的合作;尤其是救助手,更應加強個人的繩索技術,惟每個災害現場擔任救助手的人員不盡相同,因此每個人都需要具備相關技術。
      中和分隊為今年落成之新廳舍,硬體部分有建置人工固定點供分隊進行繩索訓練;本次分隊常訓安排繩索救援中的繩索行進登降,救助手著全身式吊帶,以ID、腹式上升器配合腳踩繩,在主繩上進行繩索之登降,且因在繩上之作業具有一定的危險性,故須配合ASAP(繩索移動止隊器)進行確保;繩索登降時會於繩上進行器材之轉換,器材轉換時須考量到安全性以及各器材之配合,因此需要多加練習,才能於救災時實際應用。
      災害種類千奇百怪,惟有勤加練習,加強自己的基本功,才能更得心應手,安全且快速的完成救援。
    防火宣導師資班訓練
    投稿人:員山分隊 隊員 伍逸翔
        火災預防是消防三大任務之一,防火宣導更是預防火災的重點,為了能將基本的、簡單的防火常識與逃生避難技巧直接的教導民眾,減低火災發生率與提升民眾逃生機率,能讓正確的防災防火知識傳達給民眾,消防局規劃防火宣導師資班訓練,以培養優良師資,投入防火防災宣導教育工作。
        今年的課程與以往不同,聘請了不同領域的師資,有Sowork摘星社群行銷總監、簡報設計創建者、聘銘傳大學建築學系專任教授、紙房子創意品牌總監,依專長領域講授防災教具製作與運用、創造舞台魅力及宣導口說技巧、善用網路社群媒體經營、活動設計與帶領技巧及簡報教材製作技巧,內聘的講師則是本局承辦相關業務及防火宣導師資進階班結訓的學長講授燃燒理論與火場應變之關聯,及常見錯誤觀念探討。
        課程雖然只有短短的4天但卻獲益良多,不僅是防火防災的新知或是以往錯誤的觀念改正,簡報的製作及宣導的口說技巧、針對不同的宣導對象要有不同的宣導方式、宣導時間的掌握。在課程最後的結訓測驗,4人一組要在有限的時間內講完自訂題目的宣導,簡報的製作及每個人上台時間的分配、宣導的臺風及與教官的即席問答都是小組評分的重點,雖然準備的時間短,小組成員在不同的單位不好配合,但在大家團結合作下,最後順利地通過測驗。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:177 人 更新日期:2022-01-13