進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地99期
  • 發佈日期:2021-09-23
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 疫情期間共體時艱
    南雅分隊 隊員李中達
    自109年COVID-19肺炎疫情開始,原以為這種類似感冒的病毒對我們造成不了太大的傷害,政府有計畫的超前部署,國外媒體都對我們防疫讚譽有加,但誰知今年才是考驗的開始。
    110年4月30日諾富特飯店爆發群聚感染,110年5月15台灣首次本土破百例確診,大家才開始意識到疫情的嚴重性,雙北也宣布了三級警戒,從這時候開始我們這些前線人員也開始了對抗病毒大作戰,局也針對疫情規定了一些政策,出勤救災要戴著口罩,返隊時車輛人員都要消毒,每日早上及下午都要廳舍消毒和量測所有人員體溫,所有訓練都暫停,但隨著疫情愈來愈嚴重,消防同仁也有染疫確診個案,這都對分隊同仁產生莫大壓力,然而大家還是堅守在自己的崗位上。
    110年6月5日宣布三級警戒延長至110年6月28日,但分隊同仁好像漸漸開始習慣疫情期間的作息,每日廳舍消毒,時刻注意疫情發展,每次公佈疫情狀況時都希望著確診數下降,但都事與願違。
    這1個多月以來,每個來分隊洽公的人都讓同仁很緊張,體溫量測和實名制是必須的,我們這些前線人員辛苦的對抗疫情,都是為了讓疫情盡快過去,讓大家回到原本的生活,這次疫情看到許多民眾捐贈物資給前線人員,讓我看到台灣的團結抗疫,也希望疫情趕快結束,讓社會回到原本的軌道。
    防疫送暖感謝防疫辛勞
    投稿人:福營分隊 職稱:隊員張睿哲
    因應疫情持續升溫,全市防疫進入3級警戒,防疫期間不論居家檢疫、護送就醫、安置後送,有賴所有消防及醫護人員恪盡職責,而消防人員位於防疫最前線,守護市民免於新冠肺炎的威脅。
    因疫情關係,消防人員出勤量及風險都大幅提升,新莊「大苑子」飲料店為感謝第一線消防人員於抗疫期間辛勞付出,於7月18日下午,至本局第二救災救護大隊福營分隊遞送充滿祝福的卡片及飲料替消防人員加油打氣,卡片上畫滿可愛的插圖及對第一線人員的祝福。此舉不僅為消防人員打了一劑強心針,更對分隊士氣有很大的幫助。
    本局消防救護人員肩負本市疑似個案患者送醫採檢及安置隔離等勤務,除冒受傳染性疾病感染之風險,更需忍受穿著全套防疫裝備悶熱不透氣之不便長達數小時,生理及心理均承受極大壓力,在完成任務後並落實做好清消作業,以最嚴謹態度與規格執行每一趟救護勤務,因此,也特別呼籲民眾撥打119叫救護車時,務必要落實告知TOCC等資訊,如有發燒、呼吸道症狀(喘,咳嗽,流鼻水、喉嚨痛)、不明原因腹瀉、嗅味覺異常等,且曾出入高風險區域,都應詳實告知救護人員,以利救護人員評估做好防護措施,保障救護人員執勤之安全。
    脫除防護衣程序
    投稿人:第一大隊板橋分隊 隊員  林三渟
        近日疫情嚴峻,新北市政府消防局的防疫勤務更是如火如荼的進行著,除了一般救護案件外,更包含載送確診患者至檢疫所以及北返巴士等勤務,遇有高風險傳染案件時,為了保護自己以及患者,執勤的救護人員會穿著全套防護裝備出勤。當救護人員返隊時,須照新北市政府消防局制定的全套防護衣脫除程序執行,完成後始得進入廳舍,才能確保將感染的各種風險隔絕在外。
    看似簡單的脫除程序,其實才是整件勤務最重要的核心,因此每日平時的訓練也是不可或缺的,包含協助清潔消毒人員,各個脫除程序中穿插的消毒細節都必須格外細心,才不會讓分隊陷入感染風險中。
        脫除說明:一、執行手部衛生。二、脫除半身式隔離衣與外層短手套,執行手部衛生。三、脫除髮帽,執行手部衛生。四、脫除防護面罩,執行手部衛生。五、脫除長鞋套,執行手部衛生。六、脫除外科口罩,執行手部衛生。七、脫除全身式防護衣,同時脫除內層長手套與短筒鞋套,應注意由內而外捲覆汙染面,執行手部衛生。八、脫除N95口罩,執行手部衛生。
    抗疫吧 前線的英雄們
     投稿人: 柑園分隊 隊員 林麟
    隨著疫情升溫,各項訓練皆暫停,全數人員回單位站在第一線一起抗疫,這次的疫情破口,使得人心惶惶,雙北更是首當其衝,在這豔陽高照的天氣,穿著全套隔離衣的我們汗如雨下,卻又不能不穿,就是為了撐過這次的疫情,也希望疫情能盡快壓制下來。
    家母為亞東醫院的護理人員,同樣站在第一線的我們不單單是怕疫情,更是怕有隱瞞TOCC(旅遊史、職業史、群聚史、接觸史)的患者,進而增加我們的風險,每當接觸到患者,總要以高標準高警覺去面對,為了就是避免自身染疫,無論是醫院的護理人員,還是跑救護的消防隊員,誰不害怕呢?唯有保護好自己,才能保護好家人及市民。
    在某些人的眼中,疫情數字可能就是個數字,在我們的眼裡,代表著甚麼時候才能較安心的工作,即便疫情當前,仍有不當使用救護車的案件發生,不僅僅造成醫護人員的繁忙,更是增加自身染疫的風險,隨著第一線人員的染疫人數上升,以及不時會面對態度惡劣的民眾,多少都會打擊我們的士氣,每天要做的第一件事,就是調整好心態,做任何救護或勤務,全數都是高標準防護去執行。加油吧!第一線的戰士們,我們能挺過的。
    疫情來襲 防疫最前線
    投稿人:中和分隊 隊員 楊博堯
     今年5月中旬突然一場疫情大風暴本土案例從原本的零確診直奔3位數,此次COVID-19病毒株為英國變種病毒,傳染力比原本病毒株增加60%,致死率相對也提升近60%,使得中央流行疫情指揮中心立即將防疫等級瞬間提升至三級。
    提升至三級警戒之後,首當其衝的消防執行單位出勤一律著防護裝備,若遇到高度疑似個案且符合TOCC條件再次提升防護等級,出勤人員在著裝時需依照穿戴流程順序將防疫裝備確實穿好,並倆倆互相檢視各部位是否有穿戴完整,隨著氣溫越來越高,著裝時體內溫度幾乎可達38度以上,防護衣底下的汗水實在是多到會讓手套鼓起來,每個同仁脫下裝備全身都是濕漉漉的一片無一倖免,大概只有嘴巴是乾的。
    返隊脫除完裝備後消毒班同仁會再次將救護車做第2次清消,並包括出勤整備區地板噴灑漂白水刷洗,為的是同仁身體健康避免造成防疫缺口,出勤返隊同仁脫完裝備後須立即至盥洗室清洗全身完成自體清消後,才能至備勤區等待下一次的出勤,這場疫情還沒結束隨著病毒的變異,防疫只會越來越更加艱辛,除了做好自身防疫好習慣以外也要鼓勵身邊好友共同對抗病毒,病毒才是最大的敵人!
    新冠病毒防疫
    投稿人:第一大隊海山分隊 隊員 梁兆捷
    自從今年5月份新冠病毒的疫情爆發後,不論是一般民眾或是第一線防疫人員都戰戰兢兢,因為這波疫情可能是台灣第一次的大流行,以前只有境外移入或是零星的本土個案,而絕大部分都是零疫情的狀態,我們或許在其他國家爆發疫情沒有任何感覺,但在台灣爆發疫情後,才警覺新冠病毒可怕,每天新增上百例病例及許多死亡個案,這不得不讓我們好好正視這個病毒所帶來的危害,以及配合政府的防疫措施好好的讓疫情趨緩。
    從110年5月中爆發疫情後,本局開始追蹤每個警消施打covid-19疫苗的狀況,規定救護人員出勤一般救護時必須配戴半套隔離衣、N95口罩、髮帽及手套口罩等等防疫裝備,在出勤確診或是疑似個案就必須穿戴全套隔離衣,雖然每次出勤都非常悶熱,感覺快要中暑,但為了不讓自身染疫也不願讓疫情擴散,這是必要的措施。
    本局執行防疫的措施,從出勤前派遣中心先向報案人詢問TOCC、出勤人員穿著防護裝備到現場量測體溫及詢問TOCC還有返隊後進行車內及人員消毒,在我們分隊還有架設除汙棚來消毒,都是以最高標準來執行,做好自身防護才有辦法幫助更多的人。
    在這波疫情中看到了許多不是醫護人員或防疫人員也會來運用捐贈器材或是防疫耗材或其他方式幫助社會大眾及防疫人員,因為大家的努力,疫情在逐漸地趨緩,也希望未來可以恢復成疫情前的生活。
    水中悠游
    投稿人:員山分隊 隊員 楊子霈
    在炎炎夏日裡,總會讓我想起我一直以來最喜愛的運動--游泳。夏日太陽不像冬日一樣溫暖,反而過於炙熱讓人坐立不安。每到夏日,悶熱和煩躁感隨著溫度上升,朝我席捲而來。此時我總會躲在沁涼的泳池,使身心靈獲得寧靜,是再舒服不過的事了。
    說到游泳4式呢,我最喜歡的是蝶式,蝶式是一種以自由式為基礎演變而來的游泳姿式,很多人學習蝶式是因為覺得蝶式很帥氣,而我學蝶式卻是因為它能使身體隨著蝶腰的擺動而矯正,以此改善我肩頸痠痛以及坐骨神經痛的問題。
    游蝶式身體的協調性要求較高,手、腳的動作和捷式類似,不同處在2臂和2腿對稱,因此身體的配合上,腰力的應用是游好蝶式的首要條件,在練習上應該注重腰力的練習。動作配合的流程是,1次划臂,2次打腿,1次呼吸,速度僅次於捷式。而當自己雙腿並齊連同身體上下波浪狀打水,習慣像海豚一樣熟練用腰力游動時,則游蝶式的技巧已悄然成型。也許大家會好奇,為什麼這個游泳的姿勢會被稱作蝶式,那是因為起初蝶式的腿部是模仿海豚的游法,兩臂則對稱由前往後划水,經由空中向前移臂,動作近似蝴蝶飛行的動作,故稱蝶式。
    游泳大概是夏日最有效的冰棒了吧,不過不論是夏日還是冬日,我都會繼續保持著這顆熱愛游泳的心。從游泳當中,我最大的收穫,是驗證到一件事:永遠都沒有學不會的事,只有不願意去學習的人。我想,雖然在人生的路途中,我還有許多需要學習的事物,但只要我願意保持一顆堅定而努力的心去學習,總有一天我也會學會的。
    抗疫防護模擬訓練
    投稿人:更寮分隊 職稱:隊員莊曜鴻
    新冠肺炎疫情全球持續攀升,因應目前國內本土疫情持續嚴峻,疫情足跡遍部各地,為加強相關防疫措施,因此更寮分隊特別加強防疫訓練,配合中央防疫升級,站在第一線消防員救人前要特別保護自己,執行疑似確診個案救護,消防員得穿上全套隔離衣、半套隔離衣、髮帽、護目鏡,外科口罩、N95、手套、鞋套等等,執行任務完成後還要全面消毒,目的在於保護出勤人員避免感染之風險。
    本次演練消防人員全身上下10多項裝備,除了連身防護衣,光是手套就要帶2層,並需要由他人協助用膠帶黏貼固定,每個步驟都要謹慎不能馬虎,一旦接獲任務派遣消防人員就要在時間內著裝完畢,光是這樣就已經是讓穿著人員汗流浹背,所有的防護概念都是訓練不可缺實作上的結合,瞭解其細節重要性,才能讓防疫更落實。
    為了防疫期間避免與民眾直接接觸,本分隊並設有民眾等待區及文件放置區,提升防疫制度並有實名制量體溫消毒等,未戴口罩者立即提供口罩,以有效管控防疫並確保值勤同仁安全,平常在隊或出外養成戴口罩消毒並確實量體溫,一但有發燒、喉嚨痛、流鼻水、嗅味覺異常及腹瀉等應立即就醫及通報,或打1922詢問,若有接觸確診者應自主健康管理14天,保護你我靠大家、防疫人人有責。
    防疫大作戰
    投稿人:鶯歌分隊 隊員 李仲權
    新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)自疫情爆發以來,全球已造成1億7000人確診,355萬人死亡;而台灣確診人數高達9000人,死亡人數已破百人,其中確診人數的高峰始於5月中,至6月初仍未有減緩的趨勢,而中央流行疫情指揮中心也宣佈由疫情爆發初期的二級警戒提升至三級警戒。
    面對社區疫情的大規模傳播,消防單位更是首當其衝,因此救護車、廳舍清潔消毒就顯得相當重要,每日9時及15時分隊都會集合同仁執行廳舍及救護車全面消毒,特別是車輛、廳舍的把手、扶手、座椅,辦公室電腦的鍵盤、滑鼠都是重點區域,一點也不能馬虎,近期更傳出消防單位有同仁確診,所幸其他同仁PCR檢測皆呈現陰性,這就是內部有落實清消,疫情才得以控制住。
    目前疫情仍然險峻,除了落實清消,出勤人員也需著N95口罩、護目鏡、髮帽、半套隔離衣,每執行1件救護就需汰換防疫耗材,大大增加同仁的心理壓力及勞累程度,但無論如何,只有每個人堅持不懈的執行防疫政策,疫情才有控制的可能。
    公寓住宅火警新思維
    投稿人:員山分隊 隊員 石能勳                                   
    還記得剛下單位時,當有救災案件發生,總是一定要通知義消前往支援,甚至消防車要先開到街上看有沒有可以幫忙的義消,要不然分隊根本沒有足夠的人力可以執行救災任務。但隨著各界的努力,消防人力逐漸上升,雖然還是不足,但與早期比較起來已經充沛許多。還有裝備器材的更新、戰術觀念的進步,讓我們可以有更多元化的救災思維及戰術運用。
    救災時的優勢派遣,係指出勤火災案件時,第一時間就派遣三個分隊及中隊前往。當報案人表示現場有火煙的情況時,則派遣五個分隊及大隊前往。對住宅稠密的都市區而言,這樣的派遣方式,使搶救初期即有足夠的消防人力可以同時進行滅火、搜救及疏散。
    災害現場時啟動的安全管理機制,管制人員動向,要求每個分隊要有自己的主線,自己的作戰車組,以確保同單位救災同仁搶救上的安全。但在住宅公寓火警中,優勢派遣及每個分隊都要有自己水線的情況下,導致梯間出現過多的水線、多數消防人員任務重複,既無法發揮應有的救災方式,過多的人力與器材反而造成搶救上的阻礙。
    尤其是舊公寓住宅火警都有相同的困境,梯間總是佈滿水線,想要運送破壞器材、排煙機、照明燈等,卻因為水線過多的問題需要翻山越嶺,再穿過擠在梯間的消防人員才能到達需要的樓層,梯間過多的人力與滿地的水線也造成疏散民眾時的不便及危險。
    除了該管理進入救災的消防人員的工作安全外,指揮官還應針對入室人員的人數及水線進行管控。除了能確保梯間搶救/疏散路線暢通外,也可以保留路線給快速救援小組及準備替換入室的人員,讓救災動線有更好的效率。希望消防能更好,救災能更安全,大家一起努力!

     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:468 人 更新日期:2021-09-23