進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地92期
  • 發佈日期:2021-02-19
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 本局統一大隊個人裝備背架型號
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
        一致化的消防裝備,能夠使每位人員在出勤快速上手,因此本局災害搶救科擬定本局目前所屬8個大隊,依照目前背架約8年可汰換之年限,規劃出每年度採購1個大隊背架量的計畫,因同個大隊平時出勤時較會互相支援,若彼此裝備能夠盡可能的統一,俗話說的好,知己知彼方能百戰百勝,如若在場的同仁遇到危險,其他的同仁要進行救援時,就能立即給予幫助,例如:同款式的背架,受困同仁強制啟動救命器求援時,其他同仁能夠立即判斷出有同仁受困;亦或是,當RIT小組要出發時,能夠攜帶受困者當下最需要的生存器材。
        然而,光是統一器材尚不足夠,更須採買好的器材,本次搶救科利用第2大隊於大隊常訓集中訓練之機會,協請廠商派員擔任教官,指導其所屬能夠了解新型背架的各項組成結構、操作方式、保養注意事項,所屬人員都須參訓,本此採購的背架型號為MSA廠牌的M1電子式空氣呼吸器。在快速救援方面,此款背架能夠幫助RIT小組接觸受困同仁時,能夠在不須關閉雙方的氣瓶下,將受困者的面罩二極頭拔除,接上RIT成員的背架快速接頭。救命器的使用部分,救命器螢幕留有電子式與機械式錶可供查看壓力,並有紅、黃、綠3種燈色供其他隊友了解自身氣量情形,並有不同鳴響方式可供現場人員了解是主警報、低電量亦或是墜落警報…等,且該救命器擁有磁扣式的充電插座以及可使用藍芽功能讀取使用者的呼吸量情形,對比數10年前的背架,可說是進步相當多,未來,預算更加充足後,還能持續擴充性能,如:救援及自救腰帶、救援提帶、
    PTT及擴音模、ALPHA CLICK 快接接頭、UAC高壓救援接頭,期許在不久的未來,能夠更上一層樓,以保障同仁的出勤安全。



    第二救災救護大隊雲梯車操作精進測驗
    投稿人 福營分隊 職稱:隊員張睿哲
      隨著經濟建設的發展,傳統5樓以下公寓已逐漸減少,為提高空間使用率,新興高樓層建築物勢必成為趨勢,鑑此,消防人員使用雲梯車救災的重要性日益彰顯,在第一時間人力無法抵達的樓層,利用雲梯車可迅速拯救人命。
    本大隊為精進全體同仁雲梯車操作技巧、升梯角度及故障排除等觀念,由新莊及五泰林中隊長督導,至各分隊進行雲梯車普測,期能於各災害救援任務中,發揮實際成效,提升雲梯車操作升梯最佳效能。
    本次測驗方式主要針對故障排除熟悉度及操作平穩度進行考核,評核內容包含:「選擇停車位置及放置腳架」、「引導升梯及救援操作」、 「故障排除」及 「火場建築障礙物情境模擬」,由中隊長設立救援點,操作人員須於時限內完成梯臂展開並靠近救援點,模擬救出人命後,退出進行故障排除,故障排除又分為無主引擎動力、電腦系統故障、無主引擎動力及電瓶驅動。受測人員須熟悉各項故障排除方式,並於時間內將平台降落至地面。
    藉由本次普測,不但可以強化同仁操作熟稔度,並可驗收平日訓練成果,避免災害搶救時,因人為操作不熟悉而造成錯誤,或因發生故障無法順利排除,而影響救災效能及人命損失,讓同仁遇到高樓火警或災難時,皆能運用專業技能迅速將受困人員搶救下來,讓本市市民生命財產可以更具安全及保障。



    車輛保養小常識-電瓶
    投稿人:石碇分隊 隊員崔浩
    新北市的冬天,因受東北季風的影響,氣候常濕冷低溫,冬季汽車的耗電又比其他季節要大得多,而電瓶也最怕低溫,低溫環境下電瓶電容量比常溫時的電容量低許多,在溫暖地方正常使用的電瓶到寒冷的地方會突然沒電,所以在進入冬季後,對電瓶進行保養相當重要,免得發動機不能啟動,電瓶使用壽命約2年,如果保養得當也可延長,其養護並不複雜,自己可以動手,以下是對車輛電瓶保養相關常識介紹。
    第一步,用濕布把電瓶外部擦洗一遍,把面板、柱頭上(即正負兩個極頭)灰塵、油汙、白色粉末等易造成漏電的污物擦拭乾淨,並塗上黃油,保護樁頭,防止腐蝕。
    第二步,檢查電瓶是否有漏電解液或變形的現象。有的車型所配備的是免加水電瓶,有相關標識註明,對於此種電瓶不要自行拆裝,如有漏液、變形現象,最好去保養廠解決。免加水電池壽命在2年左右,到期就要檢查電瓶空載電壓和啟動電壓等性能,必要時即時更換。
    第三步,如果車輛在露天或車庫停放數週不用,應拆下電瓶,樁投固定線組,以防電瓶自放電後損壞,因當環境溫度處於冬天低溫時,電池內部極板工作效率不高,充電時會使內部壓力增大,使外部保護殼膨脹,導致壽命縮短,如果發生上述情況,最好到專業保養廠使用小電流慢速充電。
    建議在山區分隊的車輛,電瓶最好2年更換一次,以保行車安全。



    EMTP訓練心得
    投稿人: 深坑分隊 隊員 趙得岑
      曾經一份統計顯示,真正危急的救護只佔20%,例如4大有關時間的急症 - OHCA/Trauma/CVA/AMI,但這些危急個案,卻可能需要投入80%的時間、人力及資源等,EMT-P訓練就像是進階學習,針對這關鍵少數救護案件問題,思考如何優化,除能更有效的利用有限資源,讓更多患者回復到原本的生活功能,更是所有人的終極目標。
      每位EMT-P都有獨立思考能力,為給予正確的藥物,需要思考前因後果,相同症狀卻不一定是相同病因所導致,細膩觀察,大膽臆斷,小心用藥,讓患者得到最適當的處置。
      生命之鍊中,我們都各自有負責的一環,不管是民眾,119派遣員,救護技術員或是醫院的醫師及護理師,藉由這一環一環緊密結合,患者才有更高的機會重返社會。不怕一萬只怕萬一,當我還只是EMT-2時,常常遇到很緊急的狀況,但受限於法規救護技術員級別制度下,能執行的技術有所差異,成為EMT-P後,就能有更多的機會實質上幫助到更多人了。



    操肌之王硬舉的優點
    投稿人:新店分隊 隊員魏旭昇
        本(109)年度常年訓練測驗,首度實施新版測驗項目,許多同仁因此開始接觸深蹲及硬舉等訓練。本分隊也不例外,下午常訓時間,大家也都不約而同鍛鍊肌力。
    硬舉能幫助鍛鍊從小腿到背部的大肌群,一個動作就幾乎能夠鍛練到全身。還有6大優點,分別是下列幾點:
    鍛鍊全身肌群:硬舉一次可以針對多個肌肉群進行鍛鍊,而不是孤立運動,在整個動作的過程中,會用到核心力量幫助身體穩定,並且鍛鍊到臀部肌肉,提升整個背部和腿部的力量。
    二、改善姿勢:需要長時間坐或站的人,如果背部肌肉不夠,很容易姿勢不良,而硬舉有助於增加背肌肌肉量,並且在運動過程中矯正姿勢,定期做可以改善圓肩、駝背…等症狀。
    三、增加力量:研究指出,硬舉有相當大的程度能提升力量和穩定性,進行硬舉時運用到自己真實的力量,沒有其它輔助工具,並且能同時鍛鍊到多種肌群,但運動時要注意,重量不能一下子加太多,很容易導致受傷喔!
    四、預防下背痛:硬舉會訓練到腹部深度肌肉、強化脊柱、訓練臀大肌和穩定骨盆,讓這些比較容易被忽略的肌肉,透過練硬舉有助於緩解並預防下背疼痛。而且當背部有足夠的肌肉量,能減少「閃到腰」的狀況喔!這對中高齡的人非常重要。
    五、節省時間:硬舉屬於複合運動,一次可以鍛鍊到多個關節和肌群,讓我們不需要用3種不一樣的機器做訓練,在較短的時間內,鍛鍊到更多肌肉群。
    六、硬舉不用槓鈴也能做:大部分看到硬舉的示範影片或照片,都是利用槓鈴來做,不過其實透過啞鈴、壺鈴,甚至是重量足夠的泡沫原液桶也沒問題,下次在分隊健身房練硬舉,就算沒有槓鈴,哪個訓練小幫手有空就用它吧!


    備賽2021台灣健美先生錦標賽心得
    投稿人: 樹林分隊 隊員 劉家權

    訓練3要素:吃、睡、練,吃跟恢復的比例佔80%、訓練佔20%,往往我會比較著重在訓練方面,比較沒有著重在營養補充跟之後恢復訓練上面,這樣往復訓練了幾年,身材、力量上面其實都遇到了瓶頸。
    2020年8月8日前往南港展覽館看2020總統盃健美錦標賽,這算是台灣第二大的健美賽事,一位同樣是新北龍舟選手的重陽分隊兄弟陳振瑋有參賽,憑藉著他自身對營養素的研究及辛苦鍛鍊,取得了很棒的成績,我當時有請教他如何才能突破自身的瓶頸,他就給了我一個方向,參加比賽。
    於是我就給了自己4個月左右的時間,準備2021年1月9日人生第一場健體比賽,有壓力的學習當真的進步較快,因為還要上班,所以很多時間上的安排跟飲食的規劃會相當的浮動,營養素的計算跟訓練的量也要算得更精準,一開始變化不大,但累積了4個月的努力後,再回過頭來看,效果還是蠻驚人的,即將要比賽了,我的戰友給我成長良藥就是,面對即將到來的失敗,不要怕,準備再站起來!!!
    我每天早上看鏡子,看著每個部位肌肉的變化,然後再看看往年台上的選手,當真覺得上台不容易,尤其是自身參與後、有上台壓力後,會一直督促自己往前跑,鼓勵與我相同,遇到瓶頸且想要在進步的後進,勇敢參加比賽,突破自身限制,讓自己成長,每個更棒的個體合起來才能夠成就一個偉大的團體。



    2020運動賽事醫學冠軍賽
    投稿人:員山分隊 隊員 張鐘嘉                                   
    2020年對於全球來說是個充滿變數的一年,在疫情肆虐下,國外許多大型活動以及聚會被迫改成線上發表會模式甚至直接取消。幸運的是,台灣在全體國民努力下,仍然可以在遵守防疫原則下,舉辦一些研討會活動,實屬難得。剛好收到消息在12月19號由台灣急診醫學會將主辦「運動賽事醫學冠軍賽」的活動,這個活動最少需要一位醫師以及兩個救護人員參加,抱著增廣見聞的心報名了此次比賽。
        由於這一塊在台灣是屬於比較小眾的,共分為賽車、拳擊、馬拉松運動賽事等3項。無論是哪一項對於我們都市型的救護技術員都是一個不熟悉的領域,所以對於此次的比賽也不知從何準備起。只能抱著見招拆招的心態應對,充實現有可能會對應的相關部份準備如環境醫學、冷熱急症、頭部創傷等等。
        到了比賽當天,我和隊友一路懷著忐忑的心驅車前往彰基國際培訓中心,到了現場人數十分眾多原來是因為這活動其實是從早上就開始有許多的醫學研討會在進行,但也只限定急診醫學會的會員來參加,許多醫學主題都相當的有趣。
        到了真正進行比賽的部分,可能這是第一次舉辦所以比較偏向推廣,也加上時間短的關係,整個比賽的進行比較偏向趣味競賽,題目中包含了些甚麼格鬥技會造成甚麼傷害,賽車賽事中如何快速的單人脫困並保護頸椎的做法,和包含賽車場上的國際標記等,也讓我們大開了眼界。雖然最後沒有得名,但增廣見聞才是我們此行最大的收穫及目的。



    無人機投入救災之運用
    南雅分隊 隊員林佑聲
    本人任職於南雅分隊,亦為重機械分隊,經常支援轄內鐵皮屋工廠火警,然於火場之中,若想了解整個火場的燃燒情況,包含鐵皮燒熔程度、火煙狀況、救災佈署情形,且鐵皮屋工廠規模小則100坪,大則500坪以上也比比皆是,若於救災時,配合無人機搭載TIC(熱顯像儀),指揮官便可針對火場之情況一目了然,進而加快救災時效,減少人民及財產損失。
    無人機之運用並不限於火場之輔助救援上,凡舉山區救援、水域救援等救災勤務上亦可配合;山區救援案件,可於無人機上配置無線電以保持通訊暢通,亦可配置廣播器及加掛食物飲水等物資進行訊息傳達與投遞物資;水域救援案件,可搭載充氣式救生衣,進行該流域快速尋找待救人員,發現待救者時可立即投遞充氣式救生衣。
    有鑑於國外已開始在無人機輔助救災使用上配置TIC熱顯像儀,目前本局運用無人機於輔助救災上,仍止於單純的搭配攝像鏡頭,若能在各項勤務上配置適合之物資、器材,必能大大減少救災時效。
     

相關附件
相關圖片
 
4個月後對比照
4個月後對比照
 
 
8月8號比賽照
8月8號比賽照
 
 
91車引擎內部
91車引擎內部
 
 
91車電瓶處
91車電瓶處
 
 
EMTP必須有獨立思考能力,考試時副手過度干預甚至會被請離場。
EMTP必須有獨立思考能..
 
 
分隊同仁自我訓練照片
分隊同仁自我訓練照片
 
 
分隊常訓肌力訓練照片
分隊常訓肌力訓練照片
 
 
百萬級訓練器材,練習插管是每位EMT-必經過程,各種情況都要想辦法克服。
百萬級訓練器材,練習插管..
 
 
美國紐約消防運用無人機
美國紐約消防運用無人機
 
 
參賽隊伍證明
參賽隊伍證明
 
 
教官示範新式背架操作
教官示範新式背架操作
 
 
無人機訓練
無人機訓練
 
 
雲梯升梯接近救援點
雲梯升梯接近救援點
 
 
雲梯車故障排除情形
雲梯車故障排除情形
 
 
運動賽事會場
運動賽事會場
 
 
講師教授新式背架結構
講師教授新式背架結構
 
瀏覽人次:320 人 更新日期:2021-02-19