進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地88期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • EMT-P醫院實習

    文/溪崑分隊 隊員 鄭閔仁
      消防是一個團體生活的職業,上班的時間往往比陪伴家人的時間還多,轉眼間我也踏入這行業5年多了。還記得剛下分隊時,我甚麼都不懂,不管在救災、救護、業務各方面都完全不熟悉,而我今(109)年也參加了TP訓練,這個訓練能使自己的救護技術更熟練,且能使自己的知識更豐富。
      EMT-P訓練需要在醫院實習3個月,剛開始實習時,我們甚麼都不太上手;反觀,急診室的學長姊們動作都很快速,尤其是時間急症的病人更是處置迅速,所以如果要練習各項技術的話,要先準備好就定位,不然一眨眼,學長姐就已經將這項技術給完成了。看到學長姐各司其職的去完成每項工作,都不會有人重複去做一樣的事情;反觀我們,每個人都手忙腳亂的,感覺反而再加重了學長姐們的工作量。
      經過幾週努力的學習及熟悉急診的生態後,我們逐漸的步上軌道。當病人來時,我們都能迅速地做出反應去處理病人,並利用空閒時間去問診,試著去了解這些病患就診的原因,仔細思考當遇到這類病患時,我們應該做甚麼處置比較好。
      離結訓還有3個月,希望在結訓之後,我們不只各項技術操作都很熟練,且對病史的詢問及處置也能很熟悉,使自己能將每件救護處理得更好!


    寓教於樂夏令營

    文/樹潭分隊 隊員 林駿傑
      新北市政府消防局每年各個月份都會有不同的主題活動,而在暑假期間,不管是大朋友或小朋友,最期待的活動莫過於消防夏令營。今年特別選在樹林國民運動中心舉辦,讓小朋友能夠在炎熱的夏天裡有個舒適的場地好好體驗所有關卡。
      夏令營分成上午及下午二部份,上午為消防主題式闖關活動,共有五個關卡,分別為犀哈逗熱鬧、犀手Fun一夏、犀望有保庇、犀水要安全及犀睛消防員;下午則是由場館人員帶領小朋友體驗籃球、足球及飛盤運動。犀望有保庇這關是最受小朋友喜愛的關卡,因為能夠體驗本局地震體驗車,透過模擬真實地震發生所帶來的搖晃,讓同學能夠用身體牢牢記住應該如何保護自己免於受傷。
      除了體驗豐富消防主題闖關遊戲和動態活動外,還能免費領取背包,平時可放入緊急避難用品,地震時就能搖身一變成緊急避難包。參加消防夏令營能讓小朋友對消防的認知更深入,體驗擬真遊戲,寓教於樂,培養守護居家安全的態度。



    EMT-P的價值及其存在的意涵

    文/海山分隊 隊員 蘇立人
       最近警專38期於暑期實習剛結束,遙想起9年前自己剛分發到新北市,從菜味十足的學弟,至今是面對病患能夠穩當處置的我,9年的經驗,讓我能夠更有自信的面對所有勤務。
      剛分發單位的時候,我選擇了全新北市前三名忙碌的單位-重陽分隊,在那裡我受到了專救隊學長們的啟發與渲染,報名了EMTP訓練,於結訓後將所學回饋給新北市民,一個人最嚴重的病程,自然是無呼吸無心跳,而對於無呼吸無心跳的患者,能在院前給予高品質的ACLS處置,進而使患者能夠康復出院,我覺得這不僅僅是EMTP的價值,也是身為一名消防人員的榮譽。
      於今(109)年調至海山分隊之後,我深深的體悟到一件更重要的意涵,那就是如何將畢身所學,傳承給自己的學弟妹們,作為EMTP更重要的是能夠將救護這一方面的品質做好管理、教育訓練、回饋,我認為是更重要的意涵,消防是團體作戰與行動,救護如同救災,如果只有自己獨善其身,是無法將一趟救護勤務完美的達成成就的,因此,身為EMTP的我,有責任將身邊的每個人帶向更高的層級,讓EMS達到更好的境界。
      今(109)年初107年特班分發至第一救災救護大隊,並於前三個月於海山分隊、莒光分隊進行職前教育訓練,能清楚的感受到,從南投竹山消防訓練中心分發至各縣市的新生,雖然有EMT2的執照,卻無實際執行救災救護的經驗,身為EMTP的我,對於新生們進行救護情境的訓練及經驗分享,讓107年特班的新生們於銜接勤務上更快上手。


    消防員所需的肌力訓練

    文/板橋分隊 隊員 蔡介勛
      在訓練時最常聽到教官說的話就是:「體能是自己的,教官沒有辦法給你。」救災救護現場瞬息萬變常會發生意想不到的變化,以火警來說只要稍微一閃神都能造成大災難。
      身為一名消防員,在面對各種災害現場時,除救災技術外,身上背負重裝備執行任務需要的是強大的體能。消防員體能需求的主要特點是時間長、強度大,傳統的體能訓練在一定程度上可以提高消防員的基本身體素質,但也存在方法枯燥、效率低及容易出現訓練傷病等問題。現代社會中有許許多多的行業都逐漸被機械給取代,但消防這份神聖的體力工作卻怎樣也無法被取代,未來有沒有可能我不知道,但至少可能是好幾十年後的事情從開始在警專時接觸了「跑步」的訓練方式,直至下單位後各項救災、訓練都需要負重與使用力量,這些都不是跑步訓練能帶給我的。
      直到最近這幾個月開始指導隊上同仁練習如何硬舉、臥推、負重...等訓練,於救災甚至是救護上都有許多的幫助,雖然同仁的體力短時間內無法獲得大量提升,但至少可以知道身體要如何出力不讓自己受傷。我推廣了怪獸教授所提的「最大肌力」對一個消防員是多麼的重要,並教導訓練方式、邏輯。希望能漸漸有成長,在救災與訓練上得到較好的成果,值勤上也更有信心。
      消防搶救現場危險瞬息萬變,為確保救災人員及民眾之安全,有賴平日繁複的教育訓練。科學化訓練,針對消防員的值勤環境量身打造,在安全可控的情境下,透過肌力訓練鍛鍊出非常強大的力量,以期在面對各項任務時,更有效率完成。


     2020總統盃壘球賽

    文/永利分隊 隊員 蕭詠壬
      2020年受到疫情影響讓很多事情變得不一樣,今年的總統盃壘球賽也不例外。以往在總統盃壘球賽比賽前都會有集訓時間讓選手調整狀況,以最佳狀態來出戰總統盃的強勁對手。今年因上半年疫情比較嚴重的關係,為避免群聚感染影響各分隊的人員戰力,許多訓練因此暫停或延後。
      在下半年疫情稍微趨緩的情況下,各項訓練陸續恢復。為減少對各分隊人力影響實施訓練人數管制,在如此嚴峻考驗下壘球訓練僅能以個人休假時間閒暇之餘進行訓練。礙於每個選手的休假時間不同,選手無法在同一時間搭配進行團隊訓練,讓這次比賽佈下了許多不確定因素。    
      來到正式比賽第一天,先後與桃園市警察局和桃園市消防局對壘,分別以11:4,12:8取得勝果,輕鬆晉級第二天決賽。第二天的對戰,首先對上的是台北市警察局代表隊,在守備狀況見促及打擊火力不連貫熄火,下已9:1惜敗於台北市警察局。藉著第一場的失敗,隊友們紛紛收拾起戰敗的落寞,打起精神迎接與台南市代表隊的對決,此戰關乎能否爭取冠亞軍,大夥不管艷陽高照還是炎熱高溫,雙腳奔跑著、振力揮舞球棒飛灑出認真男子漢汗水,拿出看家本領和台南市的弟兄對戰,最終在一個台南弟兄朝直奔本壘的跑只差一步就能封殺對方得分,防守未果,以一分之差1:0敗給台南市代表隊飲恨。雖然僅以季軍收場,但是揮灑過汗水的成果還是令人歡喜,希望同仁能繼續努力明年再接再厲。


    來去山上住一晚-加羅湖

    文/員山分隊 隊員 陳逸修
      消防這份工作的特性使我每天面臨各式各樣不同的挑戰,但不論多艱難,心裡只要想著我們是民眾的希望及寄託,使出渾身解數也要達成任務,所以休假時變得喜歡挑戰自我,增加生活的樂趣。
      平時喜愛爬山的我,一直有個在上山露營的憧憬,於是與好夥伴們決定去一趟「散落的珍珠」-加羅湖,加羅湖素稱「破碎的鏡子從天上掉落到湖面上,形成漂亮又夢幻的湖泊」。這是首次揹著帳篷上山,光登山包的重量就重達10幾公斤,可一想到能到夢幻景點旁住一晚,仍迫不及待的想趕快上山面對這幸福的挑戰。
      迎接我們的首先是3公里漫長的林道,這段路雖長但相對平緩,起伏不大,且尚未出現太大的障礙物。經過2個多小時的磨練,抵達巨木登山口,這只是旅程的一半,後面才是真正的考驗呢!約5百公尺的爬坡、遍地的樹根及蜿蜒的山路,又碰巧遇到午後的陣雨,滿地泥濘大大地延緩我們行進速度,憑著彼此間的談笑及互相打氣,再經過3個小時,總算到達稜線,但這還不是目的地!映入眼前是一大片芒草林,在這片草比人高的地方行走,已是不容易,腳還須踩著爛泥巴,若非穿著雨鞋,恐怕受困原地。但令人雀躍的是離終點剩下1公里,身上的疲勞彷彿化成了動力,不斷地催動沉重的步伐。看到湖水的瞬間,忍不出心中喜悅,把憋藏在內心無助的心情,通通吼了出來。望著這怡人的風景,難怪那麼多人拚了命也要上來朝聖,身旁煙波飄渺的畫面,美到難以相信,但我們確確實實地踏在湖畔上。
      過程不論多艱辛,完成自己設定的目標後,身心靈感覺提升一個層次,或許這就是喜愛挑戰任務的原因吧!希望有機會能再次挑戰!


     探班

    文/中和分隊 隊員 吳昆明
       消防工作幾乎都是勤2休1待在隊上的時間往往比待在家裡陪伴家人的時間還多,老婆也是任職於第三大隊,因此相處時間又更少了,去年4月兒子出生後,時間不夠的感覺越來越深刻。
      因此今年和老婆討論後決定一方先申請育嬰假留職停薪,老婆最近就趁著空檔時間帶著孩子認識爸爸的工作是一位消防員,也藉這個機會一起吃個飯,雖然兒子年紀還小,跟他說爸爸工作的內容,可能無法理解,所以先藉由消防車先讓他聯想到爸爸的工作,帶兒子去看看消防車,拍拍照,分隊剛好也有很大的腹地,也可以讓小孩到處跑跑及練習滑步車,消耗他那無限的電力。
      希望從小能讓小孩知道爸爸工作的內容雖然無法時常陪在他身邊,但爸爸依舊是惦記著你的,回想起兒子第一次看到消防車時很興奮,跟他說這是爸爸工作時開的車喔!回家閱讀有關消防車的書籍,就會發出爸爸的音,在路上看到消防車也會說爸爸,孩子的童言童語是我們繼續努力下去的動力,雖然很辛苦但還是很欣慰。


    重型救援大型車輛搶救訓練心得

    文/南雅分隊 隊員 葉昇樺
      從事消防這份工作,往往需要面對各式各樣的災害搶救,除了需要有良好體能外,更需要熟悉各項搜救器材,靈活的應用破壞技巧及救助技能,才能排除災害可能帶來的潛在危險性,將待救者從危害之中救出。
      今年夏天,特搜大隊辦理重型救援訓練,目的是讓消防人員能夠了解大型車輛在執行車禍救助時與一般小車救援的差異性,尤其是大型車輛與小型車輛的差異性(噸數、重心位置、車禍現場波及範圍…等),會讓消防員在搶救時,可以更快速更安全的執行搶救。大車通常伴隨著大量傷患的發生,跟一般小車救助可能只有幾位待救者不同,因此考量到大量傷病患的發生,在第一時間接近災害現場需要考量的層面就更加多元,如何有效在第一時間控制住災害現場,使其災害不再擴大造成二次傷害是我們救災人員的一大課題。
      這次訓練過程中,教官團們為了使學員能夠更快理解重型救援的重點是什麼,每一個操作動作要點是什麼,每一次都親力親為先行示範,讓學員能夠快速進入狀況。
      三天的課程下來,我收穫最多的就是在操作各項課程時,能夠在實際操作中去發現問題,並且能在教官的指導下解決問題。因為當我們在實際救援時,是不容許發生任何錯誤的,所以在練習操作中能夠把問題發現並解決,就可以讓我們在現實救災環境上,少一絲發生失誤的風險。


     

相關附件
相關圖片
 
531訓練法
531訓練法
 
 
教官示範大車頂升要領
教官示範大車頂升要領
 
 
滅火機器人防護
滅火機器人防護
 
 
與加羅湖合影
與加羅湖合影
 
 
與兒子合影
與兒子合影
 
 
賽後大合影留念
賽後大合影留念
 
 
醫院上課情形
醫院上課情形
 
 
關卡-犀手Fun一夏
關卡-犀手Fun一夏
 
瀏覽人次:349 人 更新日期:2020-12-31