進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地89期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 109年新板分隊救護技術普測回顧

    文/新板分隊 隊員 林錫麟
      第一救災救護大隊位於新北市板橋區都會城市,人口住民的組成相對複雜,而救護人員執行緊急救護勤務時,為了爭取OHCA患者的存活及康復出院率,救護科規劃OHCA的救護情境流程標準,來幫助同仁複習,以利同仁熟悉整個OHCA流程,並期許同仁能秉持盡心盡力的精神去執行救護勤務。
      第一救災救護大隊勤務種類繁多,尤以救護勤務數量來講更是相對繁重,本次救護普測針對的出發點在於使同仁更加熟習整個OHCA救護情境流程,分隊端利用每日上下午分隊常訓時間,結合大隊救護教官團到各個分隊,給予同仁指導相關的救護流程的講解及技巧,望能使同仁在遇到真實OHCA救護案件時,能臨危不亂,配合現場資深TP或TP教官,按部就班的依照標準救護流程執行,提升救護現場CPR的CCF成功率,進而提升患者康復出院的機率。
      新板分隊同仁,於救護技術普測前些日子努力加強練習,分隊同仁利用閒餘時間,反覆演練整個OHCA情境流程,搭配TP加T2及T2單獨組隊練習,於本次救護技術普測成績,榮獲最高平均測驗分數的殊榮,實屬難能可貴,感謝局本部及大隊的精心策畫,才得以使的救護普測圓滿順利達標。


    消防員平時救護訓練

    文/板橋分隊 隊員 江明遠
      「預防火災」、「搶救災害」、「緊急救護」之消防三大任務,不僅是消防法明文規定,也是消防員一生所面臨奉獻的狀況,如果沒有相對應緊急應變處理方式,生命…可能就會因此在眼前消逝。
      身為一名消防員,在救護現場除臨場反應之外,基本功可是不能少的,猶然記得剛下分隊時跑的第1件OHCA救護案件,當時的我,其實腦袋是一片空白,並非像電視電影中所演的,迅速依照SOP實施急救各項步驟,想幫忙卻又無從下手,看著團隊中各司其職,卻與出勤學長們格格不入,所幸當時團隊中的EMT-P Leader有條不紊的指揮,不僅安撫家屬,也同時對第一次近距離接觸死亡的我,打了一劑強心針,也專注於後來所分配的任務—「壓胸CPR」那時候其實沒有太多的念頭,就只是專心壓胸而已,並沒有如漫畫般神之手,在現場救活患者,一切都照著救流程走,至於後續的復原情形,該做的都做了,無愧於心,盡人事、聽天命,不是嗎?事後聽出勤的學長表示,我們有救回了一條寶貴的生命,在聽聞這消息時,一切都值得了,在此同時,也對自己能力不足、基本功不夠紮實而有了深深的反省。
      在新北市擔任消防員有一個好處,除平時分隊自我訓練要求以外,每一個月都會有一項常年訓練科目,在上個月,是針對救護所進行了測驗,同仁除了平時上班練習以外,更甚者利用休假返回練習,高規格對待!而大隊更是針對救護設了不少情境,並且派出教官團們嚴陣以待,非常慎重的面對,並沒有因為是平時演練就兒戲視之,生命…只有一次,一不小心就可能消逝,而基本功,則是我們在面對突發狀況時,越熟練的技巧越能縮短時間,跟死神拔河,救回患者的機率也就越高!


    109年核安第26號演習心得感想

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      台灣目前的電力來源有火力、水力、風力與核能…等,不論何種發電方式,都有其優缺點,發生於2011年的日本311大地震,除了人員傷亡之外,更造成了福島第一核電廠發生核子事故,2015年後續的調查發現,爐心內的核燃料都已熔毀,國際核事故分級表(INES)被分在7(特大事故),當時核電廠半徑20公里內的居民全部疏散,許多動、植物,在往後的幾年,仍測得有相當數據的輻射量,放射性物質也汙染了海洋,鄰近漁民所捕獲的海洋生物,都有被儀器偵檢出含有輻射,直至今日,對於當地民眾,亦或是鄰近國家,相信在許多人的內心還是存在著相當的恐懼。
      台灣4座核能發電廠,新北市境內就佔有3座,位於貢寮的核龍門電廠暫無使用,座落石門的核1廠於2018年正式除役,目前雖僅剩位於萬里的核2廠尚有在使用,但卻使相關單位都不敢掉以輕心,每年主管機關行政院原子能委員會,都會辦理各項講習、訓練,也邀請相關專家、學者與單位一同參與,並每年舉辦核安演習,結合中央、地方政府與核子反應器經營者的聯合演練,分有兵棋推演與實兵演練,而實兵演練辦理時間為9月9至11日(新北市為9月10日辦理),參演單位有原能會、台電公司、消防、警察、國軍、海巡外,更結合當地民眾一同參與演練。
      我參加的項目為協助萬里區公所周邊及萬里國小師生的預防性疏散演練,情境假定為核2廠發生事故,但尚未有輻射外洩,此時民眾手機會收到簡訊,相關單位也會進行車巡廣播,區公所須與里長結合,至相關道路與民宅,查看民眾應變情形,此時店家應暫停營業、遊客須離開遊憩場所,民眾在里長的宣導下,檢查家中碘片是否足量與堪用,並等待通知才能服用。另目前因疫情持續嚴峻,故本次演練新增加防疫項目:人員須戴口罩、量體溫、酒精消毒、居家檢疫或隔離者的疏散方式,相當結合時事。
      本次演習在各單位的全力配合下,順利完成。美中不足的是有些店家或民眾,在預演時稍有埋怨或有不配合情形,但在相關人員的勸導及鼓勵下,最後仍能配合演習,其實,民眾不應該去排斥或輕忽各項演習,再周全的練習,事故發生時,仍可能會手忙腳亂,以致發生傷亡,更何況是平常的不在乎下,而演習也是在檢視相關單位的準備是否縝密,了解各項法規或流程是否還有可以策進的地方,大家應該秉持戒慎恐懼的心情,持續強化整備應變能量,如此才能在事故發生時,將傷害減至最低。


    救助新工具 如虎添翼

    文/裕民分隊 隊員 曹君嘉
       繩索救助,在消防工作裡並不常見,而一般分隊往往也沒有適當的器材,所以有的時候通常都會需要特搜隊或是救助隊支援,因此即便分隊有戰力,也會受限於器材而無法適當的發揮,工欲善其事,必先利其器,裕民分隊在善心人士的幫忙之下,新添購了一批救助器材,也讓分隊的救助戰力大增。
      術業有專攻,繩索救援真的是一門很專業的學問,也是個講求團隊合作的技術,雖然在分隊常訓的課程只能算是非常表淺的皮毛,但也讓我們這些門外漢初窺了繩索救援技術專業的地方,雖然之前受訓時大家都學過一些基本繩結,還有一些基本的救援技術,但是這種專門的技術一但沒有經常碰觸,很容易就忘記了,因此也是讓我們大家順便複習之前的技術。
      繩索救援,這個專門的技術,在消防圈裡面也開始有人重視,也有組隊參加比賽,這對消防專業發展來說也是一大福音。


    德國力量訓練計劃

    文/石碇分隊 隊員 林相維
      德國體能訓練法的目標是完成十組,每組十次,每次練習的重量相同。您想從舉重開始,如果需要的話,可以舉起20次失敗。對於大多數人而言,在大多數練習中,這將代表其1RM負荷的60%。因此,如果您能以300磅的臥推進行1次重複練習,則本練習將使用180磅。對於不熟悉此方法的升降機,我建議使用以下身體部位拆分:
    第一天:胸部與背部
    第二天:腿部和腹部
    第三天:休息
    第四天:手臂和肩膀
    第五天:休息
      使用此程序或任何其他程序時,應保留詳細的日誌,詳細記錄所執行的精確設置/重複和休息間隔,並僅計算嚴格形式下的重複次數。
      休息間隔:健美運動員從這種方法開始時,經常會質疑它在前幾組中的價值,因為體重不會足夠沉重。但是,各組之間的休息時間最少(依次執行時約60秒,作為超組執行時約90-120秒),這會導致累積疲勞。(有趣的是,您可能會發現在第八和第九組中您再次變得更強壯。這是由於短期的神經適應。)由於休息間隔的重要性,您應該使用秒錶來保持休息間隔恆定。這很重要,因為隨著您的疲勞,它很容易延長休息時間。
      節拍:對於深蹲,下垂和下巴等長距離運動,請使用4-0-2節拍;這意味著您將在四秒鐘內降低重量,立即改變方向並舉起兩秒鐘。對於捲腹和三頭肌伸展等動作,請使用3-0-2速度。
      運動次數:每個身體部位只能進行一次運動。因此,請選擇能吸收大量肌肉的運動。肱三頭肌的回彈和腿部伸展肯定沒有了。深蹲和臥推絕對是必要的。對於單個身體部位(如三頭肌和二頭肌)的補充治療,您可以做3組,每組10-20次。
      訓練頻率:因為這是一個非常緊張的程序,所以恢復時間會更長。實際上,如果您熟悉Peter Sisco和John Little 的著作,您會發現10組方法的平均“功率因數額定值”約為80億。因此,每個身體部位每四到五天進行一次培訓就足夠了。
      重載機制:一旦您能夠以固定的休息間隔進行10組10組,則將桿的重量增加4%至5%,然後重複該過程。工作量將照顧肌肥大。期望有一些深層肌肉酸痛,而不必訴諸延長技術。實際上,在使用這種方法進行股四頭肌訓練之後,一般的健美運動員大約需要五天停止訓練。



    坪林國中防火宣導

    文/雪山分隊 隊員 李尉詳
      坪林國中於109年9月9日中午12時辦理防火宣導,宣導內容總共分成5個站別:
    1.滅火小小兵
    2.平安宣導員
    3.急救小護士
    4.水域守護員
    5.消防勇戰士
      此次宣導除教導全校師生約250人關於火災相關知識,並讓師生實際操作校內滅火器等相關消防設備,與教導基本救命術配合AED使用時機及地震時、水域活動安全注意事項的宣導,加強學生關於震災及水域活動安全方面的知識。
      此次雪山分隊配合坪林分隊至坪林國中進行防火防災宣導活動,透過主講人趣味生動的講解,以及教具的輔助,帶領全校師生深入簡出的了解日常防火、防災知識及如何提升居家用火安全與加強防災意識,同時透過分組實際操作練習中加深印象,令此次宣導活動事半功倍,於歡樂、互動熱絡過程中畫下完美句點。
      時值氣侯異常的今日,災害型態將變得更加複雜與多元,若能透過宣導活動將基本的防火防災觀念知識持續往下扎根生活化,建立起預防災害、減災與應變觀念,未來於遭遇災害時,方能自救與救人。


    高級救護技術員訓練 提升救護品質

    文/永利分隊 隊員 王雅萱
      現今繁忙的消防工作中,救護勤務已成為消防工作的最大宗。而能夠上救護車出勤的人員必須是救護技術員,救護技術員又可分為初級、中級和高級。高級救護技術員的學理知識更佳的豐富,可以給予的處置也更多。
      高級救護技術員訓練總共1280小時,2個月的學理課都是請各大醫院急診科的醫師來上課,另外還有1個月的救護車實習和3個月的醫院實習。長達4個月的實務訓練讓學員將課堂上學習到的知識和實務做結合快速的累積經驗,畢竟我們書上學到的症狀基本都是典型的,但是人體實在非常的奧妙不是所有的病人都會出現典型的症狀,必須要靠經驗的累積,才能為患者做出更好的處置,並送至適當的醫院。
      本局為提升救護的品質,持續培訓高級救護技術員,高級救護技術員分布在整個新北市各大隊當中,期望可以在出勤救護時,提供更高品質的救護,幫助到更多的民眾。



    危險就在你我身邊-重視水域安全

    文/鶯歌分隊 隊員 蔡鳴捷
      大豹溪位於新北市三峽區境內,是臺灣危險河川之一,大豹溪是大漢溪支流三峽河的上游,流域分布於三峽區南部,其源流為熊空溪。上游有滿月圓森林遊樂區、樂樂谷、蟾蜍山谷、鴛鴦谷等景點,是臺灣河川與旅遊景點。
      雙十連假過後今年的水域安全勤務也告終,去年剛到分隊報到即參加救生員訓練,以因應本大隊每年夏季的水域宣導勤務,鶯歌分隊本年度負責鴛鴦谷以及青山谷兩個地點,最難忘的就是青山谷的救溺,在我駐點期間,有遊客因為不熟悉水域、不知道高低落差,兩個人雙雙溺水,幸虧有駐點人員立即發現,立刻以救生竿將他們救起。
      開放水域有許多危險的地方,如高低差、旋渦等,很多人缺乏危機意識,家長也常放任小朋友自己去玩,未盡到照顧責任,憾事往往因一時疏忽而發生。建議民眾下水前應先在岸上觀察水域的特性,了解危險的區域在哪裡,應該避開那些地方,切勿直接下水遊玩,再多的後悔都比不過事前的預防。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:442 人 更新日期:2020-12-31