進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地90期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 亞東醫院辦理109年度10月份個案討論會

    文/海山分隊 隊員 賴韋呈
      為促進到院前後緊急救護之交流,提升到院前整體緊急救護服務之品質,亞東醫院與本局於10月26日舉辦10月份個案討論會,由亞東醫院孫仁堂醫師主持,與會人員包括亞東醫院醫護人員,本局護理師與本局緊急救護技術員,本次討論內容包括救護新知分享及低血糖個案討論。
      首先由本局緊急救護技術員先報告低血糖處置個案,該案件因患者有合併抽搐情形,使得緊急救護技術員在現場的處置想法有不一樣的模式,究竟是要先給予Midazolam還是先給予D5W呢!?現場的緊急救護技術員在考量患者狀況後決定先給予Midazolam,待患者抽搐停止後再行建置靜脈輸注D5W及D50,於送醫途中患者也漸恢復清醒。
      接續於本局緊急救技術員報告後的是亞東住院醫師所帶來的分享,內容關於救護處置的流程可考慮的是時序性分析,因果關係分析,對於患者是否有益?對於患者是否有害?在抽絲剝繭之後會得到患者疾病的臆斷。並選擇相對應的處置,以期能維持患者生命徵象到院,在現今多變的緊急救護案件,很多時候已經不是可以套用已經制定好的流程,而這都需要緊急救護技術員能夠思考以及靈活應變來處置不可知的救護案件,而這就是緊急救護技術員存在的價值。
      最後報告的是亞東醫院醫師,所分享的是院前救護新知,也顛覆以往我們所認為的結果,例如對於OHCA患者的進階呼吸道處置較佳的是SGA(聲門上呼吸道),車上目擊OHCA患者不建議on endo,在參與本次的討論會之後,也讓我重新思考現場救護處置是否有可以更完善的地方,學習去思考分析什麼對患者是最有幫助的,感謝有這樣的交流平台,能夠完善到院前緊急救護及到院後醫療的戰力,讓緊急救護系統的運作能更為順暢,以提升人民生命財產安全的保障。


    救護常訓持續精進

    文/板橋分隊 隊員 張竣傑
      消防生涯中最能反映出平時訓練的成果莫過於救護常訓,也多虧有了救護常訓讓我體會到緊急救護的領域無時無刻都在進步。
      記得剛進入消防服務時,每週救護常訓在操作各式各樣內外科情境,或是將時事發生的特殊案例帶到救護常訓中訓練,因為在救護現場會面臨什麼樣的案件真的無法預料,所以需透過反覆的訓練以熟悉對患者的評估與處置。比如清晨時所派遣的路倒案件到現場搜索後並非如平常的酒醉路倒,而是從10幾樓層高墜落下來的外科OHCA案件,這時除了聚精會神地冷靜思考訓練時所學的救護流程還要迅速完成創傷與OHCA處置並後送到重度急救責任醫院,而在救護訓練中無形的進步就是救護夥伴彼此間有更好的默契培養,藉著主副手訊息的溝通達到救護任務能夠事半功倍的完成。
      而近幾年救護訓練質感漸漸地改變,尤其在OHCA案件的訓練特別要求高品質CPR的練習,主因是最重要的處置CPR在現場階段、後送階段與到院階段無時無刻都在進行,所以品質的高低可以決定患者在救活率方面的提升,相對的,維持低品質的壓胸即使有更多的高級心臟救命術處置對於患者的存活率肯定大打折扣,也唯有透過平時要求CPR訓練時維持高品質,以熟練的BLS為核心基礎使生命之鏈能牢靠不斷順利進行。
      人在生活離不開手機,就如同救護訓練離不開APP!救護訓練思維在進步,訓練神器安妮與回饋神器APP也不落人後當起OHCA救活率的神助手,有了完善的訓練設備,也可用在CPR宣導時教導民眾及早CPR與壓胸的品質維持,旁觀者CPR率提高對於前線的救護人員急救OHCA患者也是有正相關影響。持續救護訓練的精進,同時累積更寶貴的救護經驗已是勢在必行,最後在這裡感謝長官的支持與肯定讓前線的救護先鋒繼續讓急救這條路走得更遠更順。


    EMT-P複訓-醫院實習心得感想

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      緊急救護為當前消防各項勤務中比例最高的勤務,執行緊急救護的人員分為3個等級,分別為初、中與高級救護技術員,各級別人員分別須接受40、280及1,280小時的訓練並領有合格證書方能擔任。另依「救護技術員管理辦法」第7條所定,每位高級救護技術員(以下稱EMT-P)每年必須接受高級救護員訓練課程基準所列的科目、課程,達24小時以上,3年累計時數達96小時以上,得由中央衛生主管機關申請許可之機關(構)或團體辦理證書效期之展延。
      獲得EMT-P證照距今近6年,每年本局都會安排學員至最近的急救責任醫院接受複訓課程之一的醫院實習,今年我前往馬偕醫院淡水院區實習共計8小時。指導我們的是1位專科護理師,在淡水馬偕急診服務超過20年餘。本日的實習上半天主要為施打IV、肌肉注射、施作12導程心電圖與抽動脈血,現今的EMT-P在許多重症救護案件中,可以替患者給予藥物,所以良好的IV施打技術與肌肉注射,以及能夠在心電圖中判斷案件的危急度,是基本技能,學員在指導員的陪同下,順利完成各項技能的執行,另外指導員也調閱檢驗報告,跟我們一同討論報告中所隱藏的各項資訊,可說是兼顧技術與學理。
      許多急診重症的患者,在初步穩定生命徵象後,就會轉至開刀房或者加護病房,故下午的課程,指導員帶領學員們跟著患者與家屬,從急診區至上述地點,通常這類的患者,病床旁的各種點滴跟生命監測儀器不會少,為了避免移動時患者狀況突然改變,所以急診區的儀器,必須全部改用固定方式鎖在病床邊,並且會有1名護理師跟著推床的大哥大姊及家屬,到了新的地點後,也會有該區的護理師前來交接班,了解患者之前的狀況、急診的處置等等資訊,之後患者才會進入繼續接受診治
      雖然每年的EMT-P複訓為32小時,但是醫院實習項目的時數卻僅僅8小時,醫院實習不僅僅是讓EMT可以持續練習救護單項技術,例如施打靜脈注射或肌肉注射,跟救護車上的靜脈注射不同的是,急診是最後1道防線,所以不像救護車上,如果嘗試2次都失敗,就可以先行送醫,而不拘泥一定要施打成功,當然,環境不同,不代表EMT院前的技術就比較不佳,持續精進自己的技術,在任何時間、任何環境都能將處置順利完成,我想這是比較重要的。另外,在跟著患者到開刀房與加護病房的路上,我看到緊急醫療救護網的厲害與偉大,從院前的EMT開始,替患者施行緊急救護處置,到醫院後,急診的醫護人員接手,施打點滴、照X光、做心電圖、創傷止血…等等,再到開刀房施作心導管或者骨折開刀…等,每個點跟點環環相扣,每個腳色都各司其職,將自己的本分發揮至極限,替患者的生命健康把關,並守護市民的到院前緊急救護工作。


    第二大隊辦理消防人員火場自救訓練

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      本局第二大隊所屬轄區為新莊、五股、泰山與林口,除了都市型態常見的高樓、公寓住宅,轄區內更有許多列管的輕量型鋼結構建築物,也就是俗稱的鐵皮屋場所,又因成本考量,許多鐵皮屋建築會建在人煙稀少、偏僻的地點,經常會有水源缺乏的情形,另因容易疏於管理,消防人員很難第一時間得知內部結構複雜與可能存放的危險物品,極易增加消防人員火災搶救時的風險,有鑑於此,第二大隊於本(109)年10月24日至27日,每日上、下午各1梯次,辦理消防人員火場自救訓練。
      課程首先由教官團以室內課PPT教學,教導學員如何判別火場火煙狀況,以確認火勢大小、尋找火點位置、預測潛在危險及擬定搶救策略,並且提醒學員熱顯像儀(TIC)的操作及保養注意事項。接著,進入本課程重頭戲,「自救」Mayday,身為消防人員,如果遇到危險,千萬不要害羞,認為這是丟臉的事情,國外文獻分析許多消防人員受困案件中,會使用求救的機會如下:與同伴分散或火場內部迷失、SCBA故障、火場內作業不慎導致受傷或無法移動、遭受電線或細繩等雜物勾住無法移動、臨時遇到無法在30秒內解決的其他問題,此時求救必須使用全球統一的用語「Mayday Mayday Mayday」。
      呼叫Mayday後,開始了消防人員的自救程序,口訣如下:GRAB LIVES(G:Gauge查看壓力錶、R:Radio無線電求救、A:Active Pass啟動救命器、B:Breathing控制呼吸、L:Stay Low保持低姿勢、I:Illuminate開起胸掛燈、V:Volume製造聲響、E:Exit尋找出口、S:Shield airway保護呼吸道),每位學員都必須操作上述單項技術,並且搭配單人徒手與雙人徒手拖拉、扁袋拖拉技巧,以求能夠在最快時間將同仁從險境中救出。



    第二大隊辦理雲梯車操作訓練

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      雲梯車在近年來的火場搶救重要性越來越高,惟雲梯車多採電腦化操作,許多電子設備的操作若無持續更新觀念,恐在救災現場會無法臨機應變,導致傷亡,故每年度,第二大隊都會集中配有雲梯車的單位派遣人員,由車輛保養中心遴聘專業技師前往教學,以求平日能由這些人員擔任種子教官,教導隊上同仁。
      本年度第二大隊於中港分隊辦理期程為本(109)年10月26日;10月29日於五工分隊。專業技師首先進行室內課,利用投影片教導學員雲梯車構造、操作要領、簡易故障排除、各縣市近年來案例教育,實際操作課程,由專業技師以現場車輛操作雲梯升、降技巧、籃架旋轉注意事項、傷病患救援接近技巧、無動力強制下降、簡易機械故障排除,並搭配情境演練,希望讓課程能妥善應用在實際的救援任務上。
      雲梯車在搶救任務應用愈來愈重要,但雲梯車也不是無往不力,容易因道路寬窄而有限制,過窄的道路,升梯高度與旋轉範圍會受限制,甚至無法進入,而過軟的地質或有坡度的道路,也會對車輛停放產生高度的風險。另雲梯車的其他使用時注意事項如下:注意地面載重限制、坡度停放(須車頭朝前、放置輪阻器)、停於平坦地面(並放置專用墊板)、避免腳架置於水溝蓋、保持車輛水平、載重限制注意(含籃架、梯臂)、夜間操作須搭配照明設備、籃架恢復原來定位後才能行駛。本訓練在教官與學員的努力下,順利完成,返隊後,將由種子教官持續針對其他同仁於平日常訓時間強化雲梯車的操作。



    新生報到生力軍 為分隊注入新泉源

    文/裕民分隊 隊員 曹君嘉
      11月3號,是裕民分隊新生第一天上班的日子,雖說在分發之前,已經歷經了一連串的職前訓練,但是為了幫助這些消防新鮮人盡快適應及融入消防職場,在報到後分隊還是有安排了許多課程,目的就是為了讓新生能快速進入狀況。
      裕民分隊的課程內容主要是配合分隊作息,由新生的師父安排各項訓練,分成上午、下午及晚上的訓練,每項訓練都有規劃1位教官及2名助教,互相配合教學相長:
    一、上午課程:廳舍環境的熟悉、分隊轄區(地圖)的介紹及認識同仁,配合早上救護點班學習救護車器材擺放及使用,以及學習值班的相關重點事項。
    二、下午課程:主要是針對救災器材及消防戰技部分安排課程,包含各式車輛器材的擺放及操作使用,以及水帶的收法與SCBA的運用等等,讓新生可以更早熟悉以期成為分隊的生力軍。
    三、晚上課程:主要為肌力訓練以及救護各項操作的訓練,包含徒手及人工呼吸道操作、LMA(I-gel)介紹、紗布、繃帶、三角巾止血包紮操作及ZOLL-X監視器的使用,救護的情境雖然百百種,但只要扎根扎得穩,靈活運用各項技術,相信都能很快適應本市救護的步調。
      對於一個剛踏入消防工作的新生來說,需要熟悉及學習的事項相當繁雜,消防的各式器材設備琳瑯滿目,要在短時間之內熟悉並上手是相當吃重的,然而這就是每個人的必經過程,也只有經過這些磨練才能夠真正的成為一個合格的消防人員。消防工作隨著時代的進步,災害型態的多樣化,也變得越來越專業及複雜,期望這些新血認真學習,充實我們的團隊,讓我們有更充足的人力去服務廣大的市民。


    肌力訓練姿勢正確的重要性

    文/石碇分隊 隊員 林俊維
      消防員工作很多都必須使用到肌力,不論是救災亦或是救護,時常要搬運器材或患者,因此我們平日之時就需要自我肌力訓練,而又因訓練時的錯誤姿勢,難以訓練到目標肌群,更間接使周邊的軟組織承受不該承受的壓力,時間一長就會出現各種形式的損傷,而導致身體受傷。
      為什麼會出現錯誤的姿勢呢,我們以深蹲跟硬舉為例:
    一、深蹲:1.過度拱腰、核心沒出力。2.膝蓋內夾。3.身體過度前傾
    二、硬舉:1.圓背、聳肩出身。2.下背沒打直、彎腰舉槓。3.膝蓋內收
    其原因有:
    一、肌力不足:肌力不夠,身體很難維持正確的姿勢來訓練。
    二、超荷重量訓練:若重量超過自身的能力時,仍嘗試將重量舉起,容易造成運動傷害。
    三、穩定度不佳:穩定度不佳會使姿勢跑位,長期下來易造成肌肉傷害。
    四、姿勢不正確:姿勢不正確使原本不會承受壓力的部位承受壓力,久而久之將造成傷害,如硬舉時圓背會使腰部承受壓力。
     
      重訓肌力訓練時,姿勢正確,並拿取適合自已的重量,做起來就能增加自信心,並且循序漸進便能練出成效,姿勢不正確,不但無法練出成效,更可能造成許多身體的傷病。培養正確的訓練姿勢,才能避免長期累積的傷害。


    油壓破壞器材組簡易故障排除

    文/雪山分隊 隊員 呂志君
      在訓練車輛器材操作時,若發現器材車移動式油壓破壞器材組20米油壓管與破壞剪接頭無法組裝時,需再次確認裝接方式與其他破壞器材是否否能正確接上。如無法故障排除,則嘗試更換其它高壓油管可否接上破壞器材,即可知油壓管發生問題。隨即針對無法接續之高壓管以廠商隨附之洩油壓工具進行洩壓,亦無法順利將油壓管完成接續,更換操作人員後仍無法排除,可判定該油管故障。
      判定故障報修前,可先進行簡易測試進行故障原因判斷,以利故障排除。 
    油壓管與破壞器材無法組裝可能原因如下:
    1.油壓管內壓力過高。
    2.接頭處故障。
    3.油壓管中心頂針歪斜。
    4.其他原因。
    簡易故障排除步驟如下:
      油壓管無法接續時,可使用洩油壓工具嘗試將油壓管管路內液壓油排出。仍無法接續,可能管內液壓過高,可用2支活動鈑手鬆開母接頭螺絲,洩出液壓油洩出,直至洩壓工具可推進。切勿直接拆開,避免液壓油過度流失及裝回時造成接頭螺絲牙損壞。油壓故障排除作業時需裝備齊全並要求工作人員環境安全,當無法簡易故障排除處理時,仍須請專業技師維修處理。



    科技人生

    文/烏來分隊 隊員 陳振偉
      台北101大樓總高508公尺,樓層數為101層,屬於超高層建築,這種大樓在高層位置容易受到風力影響而產生擺動。如果風力太強,造成結構物的晃動太大,將使住戶產生不適感,故為了降低建築物晃動反應,裝設抗風阻尼器成了解決辦法。這顆
    類似單擺的金色大圓球,其正確名稱為:「調諧質量阻尼器」。
      這顆阻尼器的功能是用來減緩因強風造成建築物晃動而引起的不適感。通常人感到不舒服,與樓層的尖峰加速度值有關,根據文獻對高樓居民受風力擺動引起不適的研究顯示,振動加速度達5cm/sec2時,人會開始感覺到建築物的擺動並因此感到不舒服。所以臺灣的規範規定:在回歸期半年(一年內可能會發生兩次的機率)的風力作用下,建築物最高居室樓層角隅之側向振動尖峰加速度值不得超過5cm/sec2。
      在自然的力量前,人真的很渺小,但渺小的人類製造的這個巨大的調諧質量阻尼器,為101大樓的安全做出了巨大貢獻——6.3級地震阻尼器擺動幅度20公分,而蘇力颱風時阻尼器的擺動幅度達到70厘米。有它才有101的安然矗立。
      在公事繁忙之餘,利用休假的時間,與家人特地來了這樣一趟特別的科技之旅,豐富了不一樣的人生。


     約束患者技術

    文/安和分隊 隊員 林登欽
      確認環境安全是執行救護的第一步驟,救護可能在車水馬龍的大馬路上,也可能在充滿風險的建築工地,甚至情緒激動、攻擊傾向的患者也可能造成救護人員的危害,環境衍生的不安全問題相對的容易排除,只要人員離開危險區域,或先至相對安全區域就可以解決,但患者導致救護人員的不安全相對較難處理,除了要約束、保護患者之外,同時間又要評估、處置患者,在人力有限及複雜因素的條件下,如何將患者固定約束於長背板或擔架上,成為救護人員的探討課題。
      在某日上午一位疑似服用藥物的躁動患者,從一樓屋頂摔下地面,血液沾滿全身,且家屬告知救護人員患者有HIV病史,患者手臂骨折,且持續躁動有攻擊行為無法控制,此時此刻身為救護人員的你該如何處置患者?首先要與患者保持安全距離,先檢視自身防護裝備是否足夠,務必著完整防護衣避免沾染血液,防護衣袖部分要覆蓋手套,手套可以穿戴兩層加強防護。使用約束帶固定患者時,務必注意人體力學的施力方向,可以採用雙手ㄧ上一下,或雙手綁在背後,亦或是手心朝上綁法,都是讓患者無法隨意用力的方法,約束後收尾的繩結不能讓患者輕易發現,若草率的固定可能導致患者輕易掙脫,隨時被奪取車上或隨身的剪刀器材等利器。若現場情況允許可將患者固定於長背板上,利用背板三條束帶加強固定之外,救護人員再以雙手壓制患者胸口,胸口為人體起身的重心,可以讓患者無法輕易起身,也可以用兩條被單固定患者前胸,一條從腋下穿過,一條從雙手及胸口上穿過,同樣可以讓患者達到無法輕易起身的效果。
      約束患者技術能夠使患者處於穩定狀態,救護人員才能夠進行後續的評估與處置,同時確保患者不會因為躁動而二次受傷,救護人員也能夠執行治療與送醫工作,藉由救護案例的探討,讓我們面對下次類似的情況時,能夠更從容的面對與執行。


    聯誼認識您和我

    文/鶯歌分隊 隊員 王欣偉
      八月中旬時,得知了本局與新北市政府衛生局在九月下旬時,聯合舉辦單身未婚同仁聯誼的活動,這難得認識異性的機會,我就毅然決然地跟承辦人說我要報名,因為自從出了社會後,想要認識異性,更是難上加難。
      活動當日原先計畫前往貢寮區舊草嶺隧道,滿心期待在這忙碌的生活中,悠哉地騎著腳踏車,欣賞著周遭的人事物,但是天公不作美,飄起了雨來,被迫更改預定行程,後來就提早前往平溪區的河灣渡假村,也因為下雨只能在室內進行小遊戲,增加大夥兒對彼此的了解,待雨勢稍停,我們就在門口放天燈,後來又前往四廣潭吊橋與十分瀑布,享受大自然的美好。
      前面走訪了這麼多的地方,陰雨也伴隨了整天,天色也漸漸地黯淡下來,騎乘腳踏車的行程確實是沒希望了,本以為就這樣準備回家了,但回程還帶我們去手信坊,體驗和菓子DIY,大夥兒就在歡笑中,結束了今天這一回合,聯誼真的很好玩,謝謝主辦單位。



    宜蘭、礁溪二日遊

    文/中和分隊 隊員 蔡智宇
      十月清爽的月份, 趁著請休假及秋冬補助的優惠下帶著老婆及雙寶來到礁溪、宜蘭二日遊,讓小孩接近大自然、體驗不同的事物。
      忙碌的消防生活,在細心的規劃下帶著家人出門旅遊,這是二寶出生後第一次來到東部遊玩,也是第一次看到水中生物、餵食梅花鹿的好機會。
      第一天我們來到了礁溪,第一站是金車生技水產養殖中心,裡面設置了各種水中生物的水族箱,讓小朋友能近距離觀看,另外有大水池養殖各種鯊魚、魟魚以及餵食體驗。下午到了湯圍溝溫泉公園,全家一起體驗泡腳池,小魚在腳邊吸腳,大寶起初很緊張,後來竟也玩得不亦樂乎,看著小朋友開心的笑容,工作忙碌的父母也感到慶幸能把握這個時間陪小孩。晚上我們我們到空之農場看夜景,由接駁車接送,到山上後看的是整個礁溪的燈光夜景,真的很漂亮也適合拍照。晚上落腳在五結鄉的民宿,是一間通鋪的小木屋很適合小朋友跑跑跳跳,稍作休息後來到羅東夜市,結束第一天行程。
      第二天我們來到張美阿嬤農場,這是小孩第二次親近動物的體驗,起初擔心小朋友會怕體型大於自己的梅花鹿,沒想到小孩開心的大叫、好奇的觸摸小鹿及合照,另外可以餵食小鹿親近他們,這裡還有小小可愛動物區,有較小的梅花鹿可以觸摸及觀看。經過此次旅遊,全家人的感情更好,身心靈也得到了沉澱,小孩的眼界也大大的開闊了一番,期待下次的規劃、旅遊。


    居家訪視結合住警器安裝

    文/國光分隊 隊員 楊謹宇
      本局定期會補助住警器給民眾,希望民眾來分隊申請,但是這個消息雖然已轉傳給各里長了,還是有許多民眾不知道有這個消息,於是我們結合了居家訪視這項勤務,利用居家訪視的機會,順便推廣住警器,告知民眾消防局有免費補助住警器給民眾安裝,並與義消防宣學姊一起宣導相關安全事宜。
      現在民眾安全意識抬頭,也比較能接受家裡安裝住警器提醒家人災害發生,在幾年前,民眾常常覺得這種事不會發生在自己家的這個觀念,已經造成好幾齣悲劇,一開始我們向民眾宣導時,其實滿挫折的,民眾常常覺得我們是來推銷的,但是這次結合義消防宣學姊的居家訪視及里長派3位鄰長協助,增加了民眾對我們的可信度。
      藉由居家訪視以及里長廣播幫忙發放,增加發放住警器的效率,讓中永和區的安裝率能夠大大提升,再藉由宣導活動分享安全觀念,能夠更快速的讓安全觀念普及化,並減少災害發生。
      我們這麼努力地發放、推廣,為的不是別的,為的只是轄區民眾的安全,因為住家安全勝過於你所擁有的一切,安全才是最重要的事。


    救助助教班訓練心得

    文/中和分隊 隊員 徐豐勝
      為期3週的救助助教班在一開訓就馬上分組,讓大家熟悉分組討論及團隊試教。課程內容大綱包含戶外課的救助技能的操作和試講試教以及室內課PPT各式技巧教學。另結訓測驗則是包括20分鐘的團隊試講試教、個人10分鐘PPT教學以及比照救助師資班的體技能測驗。體技能測驗內容為1萬公尺跑步、橫渡自救、橫渡架設掛20公斤槓片以及捲揚器架設掛40公斤槓片。
      回想上一次救助訓已是13年前,當時的角色是在台下學習各式救助技能及知識,然而這次雖然也是在台下學習,但更多的時候是上台練習當講師,訓練口條及台風。雖然在分隊常訓時已有類似的練習及訓練,但對於時間掌控、授課技巧及自信心仍需加強,因此若是想要再精進自己的救助技能以致能夠上台成為一位教官,救助助教班及往後的救助師資班是必經的過程。
      經過短暫的三週訓練之後,同仁們在台風、口條及授課技巧都有明顯的進步,與一開訓時的畏畏縮縮迥然不同,救助助教班雖然已結訓,但卻是另一個開始。我們將帶著所學的各式授課技巧離開保長坑,於講台上盡情展現,也在台下不吝分享給各位同仁以期能教學相長,發現下一位教官。


    資通訊裝備檢查

    文/永平分隊 隊員 魏啟汶
      為加強各單位資通訊裝備器材之維護工作,使各單位人員皆能瞭解資通訊保養維護之重要並善盡保養之責任,本局每年均會辦理外勤單位資通訊裝備評比檢查,希望各單位資通訊裝備器材能隨時保持良好堪用狀態,俾能在救災救護時發揮應有消防戰力。
      工欲善其事,必先利其器,良善的裝備可使勤務執行更加安全順遂,此次檢查重點在於設備是否正常清潔維護,外觀性能保養是否適當,帳冊、帳料是否相符,無線電主機頻道旋鈕音量開關及外表是否正常、面板各部是否清潔、機體部份是否有塵垢、鬆動、生鏽等,每個縣市或單位配發之無線電通訊裝備不盡相同,在保養維護技術上會有些與差異,但大致上可歸納如下:
    (一)感覺:應經常以視、聽、觸及嗅等感覺,來察覺裝備之不正常現象,諸如裝備表面褪色、起泡、膨脹、絕緣混合物漏出以及接觸表面之氧化狀況等,以聽覺感知運轉聲音異常,以觸覺感知溫度過熱;以嗅覺感知有無異味等。
    (二)旋緊:機器設備內部之導線、固定螺絲、機殼固定螺絲與車裝台之固定,均需旋緊,以免鬆動,但亦不能用力過大,以免損壞接點。
    (三)清潔:各種機器設備應經常保持清潔與乾燥,清潔之要領,全憑細心檢查機件中所有凹槽部分是否腐蝕累積灰塵或其他外物,因積垢易於吸收水分而導致受潮、發霉及漏電等。
    (四)調整:適當之調整與校對,可確保機器設備功能正常堪用。
      藉由本次檢查,使缺失部分能夠立即改進,確保出勤同仁安全,唯有透過定期保養才能確保裝備妥善,保持最佳戰力、發揮最佳效能,進一步保障民眾及自身的生命財產安全。


    戰勝體脂訪 節食運動雙管齊下

    文/員山分隊 隊員 鍾鎮光
      消防工作充滿著各種挑戰,在任何時間點都要保持隨時能應付突發狀況的精神,所以充足的能量來源就相當重要,夜間救護、火警完肚子餓,難免要吃個消夜,補充一下流失的體力,隨著下單位的時間越長,長時間的作息、飲食不正常,腰圍難免也越發茁壯,那該如何挽救失控的腰圍呢?
      想要減少腰圍就必須控制體脂肪,控制體脂肪有相當多的方法,而近年來流行的168輕斷食法,在個人的親身施行下,有非常顯著的效果,我個人從2020年6月份開始接觸168輕斷食法至今11月初,歷經4個多月,體重從原本的81公斤,下降至70公斤,體脂肪從24%降至12%,BMI從26下降至23,腰圍也從86CM減少至78CM。
      168輕斷食法,並不是要真的不吃東西,而是指在可以吃的時段進食,而大致上的施行方法就是16小時不進食,8小時內可以正常進食,最簡單的做法就是早上10點至傍晚6點進食,6點至隔天早上10點這段時間禁食,168輕斷食法的禁食與進食時間是可以視情況調整的,也不一定要每天施行,而且依照消防隊的執勤模式,其實是很容易施行,譬如說晚上8點後就不再進食,隔天中午12點後再進食,當然,重量訓練、肌力訓練、有氧運動等是基本的輔助功課,而持之以恆,嚴禁消夜、零食,才是減肥成功的不二法門。
       粗厚的腰圍也意味體脂肪較高,體脂肪高相對的內臟脂肪也偏高,而內臟脂肪就是增加罹患心臟病、高血壓、糖尿病、三高的主要原因之一,所以為了身體健康,能有良好的體魄,面對將來的消防職涯,適當的控制體脂肪及內臟脂肪,實為現今消防人員因該正視的問題。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:570 人 更新日期:2020-12-31