進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地100期
  • 發佈日期:2021-10-13
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • CPR訓練
    投稿人:第一大隊莒光分隊 隊員 陳芸齊
        CPR是我們消防隊重要的一項任務,能夠在第一時間拯救沒有呼吸、心跳的患者,藉由訓練能讓我們在現場時不會手忙腳亂,能夠臨危不亂的評估並給予有效的處置,防疫期間為了防止給氧時產生的飛沫,處置時使用HEPA過濾器,讓救護人員可以減少和患者的飛沫接觸,更有機會提升患者的存活率。患者缺氧4-6分鐘腦部逐漸壞死,缺氧10分鐘可能就會腦死,所以CPR本身就是一個在與死神搶時間拔河的拯救過程。
        此時消防隊會攜帶AED到現場幫患者貼上貼片並且分析心律,如果遇到可以電擊的心律AED會請救護人員按下閃爍中的按鈕,把患者的心律電平,讓救護人員持續為患者CPR,現在AED逐漸在各大場所及你我生活中普及,若適時搭配CPR,倒下的患者有很高的機會可以救活,也可以透過app搜尋離我們身邊最近的AED,幫助患者是我們學習CPR最大的成就。
        透過訓練及經驗累積讓我們的救護技術蒸蒸日上,可以快速地為患者處置並且將患者送去適當的醫院急救,根據數據統計,從病人被目擊倒下後,沒有CPR其存活率每分鐘約減少7-10%,若馬上CPR則每分鐘減緩至3-4%,可見救護人員的專業訓練對患者肯定有一定的幫忙。
    福營中元普渡祈福活動
    投稿人:福營分隊 職稱:隊員張睿哲
    農曆7月15日,是我國民間的一個重要節日,在古代,民間在這1天以剛收成的新穀祭拜祖先,而道教的「中元節」,及佛教的「盂蘭盆節」也在同1天,又相傳農曆7月是鬼月,「好兄弟」們都會來到來人間受人祭拜,種種由來融合成今日的「中元普渡」。
    中元節的祭祀具有雙重的意義,一是闡揚懷念祖先的孝道,一是發揚推已及人,樂善好施的義舉。所以,我們在慶贊中元的同時,應該跳脫鬼的角度,期勉互愛。
    今年福營義消分隊訂於8月28日,於分隊駐地辦理中元普渡,參與人員除本分隊消防人員、義消外,另邀請第2救災救護大隊大隊長及義消大隊長一同參與,除祈求身體健康,也祈求未來的各項消防勤務都能順利平安。並於儀式完畢後依公所提供身障、低收名冊,將物資分送給轄區弱勢里民,幫助弱勢族群減輕生活負擔,也希望能讓他們感受到消防與義勇消防人員的愛心與關懷。
    在此本局也呼籲在家祭祀需小心火燭,燒完紙錢後務必人離火熄,處理完後才能離開,享受普渡美食時,也避免引燃家中可燃物。
    颱風來臨預防整備不可少
    投稿人:更寮分隊 職稱:隊員莊曜鴻
    在臺灣颱風是常見的氣候現象,全年皆可能有颱風的生成,但最常發生於7月至9月的季節,造成台灣各地不同程度的災害。今年(2021年)截至6月為止已生成5個颱風,雖都沒影響到台灣,但並不表示大家就可以安心!而且因為全球暖化,所以更有助於形成強度更強的颱風。而颱風所帶來之淹水、山崩、土石流等災害,往往造成民眾生命財產嚴重損失。
    為提升消防人員救援能力,更寮分隊也會在颱風來臨前整備船外機操作保養、故障排除及救災裝備檢查;救生艇主要以引擎船外機為推進動力,可快速在淹水地區移動搶救受困者,是消防人員在進行水域搶救的一大利器。特別針對熟悉船外機基本結構、發動前之準備作業、操作時各安全注意事項與無法發動之簡易故障排除,以利在災害發生時執行水域救生,能於現場快速進行人命搶救,達成搶救之目的。
    因此颱風整備不可忽視,熟悉船艇之操作更是當務之急,唯有熟悉及不斷的訓練,方能在搶救上發揮更大的功效。我們無法預測災害什麼時候來,藉由災害來臨前未雨綢繆、災害來時冷靜應變、災害過後規劃復原,才能從容不迫。
    民眾面對颱風來臨時也要隨時注意水庫洩洪、災情、道路封鎖等相關新聞,沒有特殊必要的前提下,應留在家中不要外出,以免發生危險,遭遇緊急情況時撥打119,確保生命財產安全。
    地震安全宣導
    投稿人:楊佳瀚    鷺江分隊 職稱:隊員
    110年4月27日早上至分隊準備蘆洲國小的防火宣導,這是我有生以來第一次對著這麼多小朋友宣導及教授知識,站在台上才知道原來老師很不好當,要怎麼樣才能吸引小孩的注意力對於從來沒教學過的我是一件非常大的挑戰,因為要怎麼樣才能吸引到小朋友的注意力真的的是一件非常大的難題。
    沒開始教學前站在台上瑟瑟發抖的我老實說還真的不知道該如何是好,好在學長拿出他的隨身法寶地震搖搖屋,當地震搖搖屋一使用時小朋友們都目不轉睛地盯著搖搖屋內部發生的狀況,搖搖屋內東西倒的倒歪的歪,連裡面的玩偶都被小家具壓著了看得小朋友們目瞪口呆也有些哄堂大笑,不過最終的目的達成了,我成功地吸引他們的注意力。
    在教學當中也讓他們知道家具穩固的重要因為現在的小孩子們手機的發達,只要當你講的不對小朋友們很容易就能從網路上找到他們所想要的相關知識,尤其是我們消防人員在教導民眾時更該擁有專業知識,要不然當災難發生時如果照著說錯的方式來避難或是求生這反而是害了他們,最後,經過這次的宣導,我也更了解宣導內容該做什麼事,除了知識的正確性,最重要的是要吸引目光,相信經過這次的宣導我以後再有相關的活動的時候能更加得心應手,期許未來能再更精進。
    大量傷病患課程(常訓)心得
    投稿人:新北市政府消防局直潭分隊 隊員林禹辰
        大量傷病患的情況,對於救護案件而言算是比較少見的,碰到了很容易就手忙腳亂不知所措,畢竟第一時間救災救護資源及人力不會那樣的完備,本次常訓課程除了複習,亦增添了一些新知識,著實獲益不少。
        本次課程主要重點在救護平板更新後操作,針對大傷區塊做特別的整合,第一台到現場的救護車(人員),在確認狀況成立大傷後,即可利用內建功能進行救護車集結地設置、擔架床集結點設置、QR CODE指揮權轉移、掃瞄接收後續車輛報到與傷患資料彙整等功能,著實非常方便。後續到達的救護車(人員)則能以最快的速度掃描QR CODE(報到)後,即可直接以平板掃描傷卡填入患者資料狀況後送,不需額外再浪費時間電話聯繫或以無線電站頻回報相關資料,真的節省非常多的時間!
        可惜今日課程時間有限,無法體驗參與到指揮官一角,著實有些可惜,畢竟這也是關鍵的一個角色,若只仰賴後續TP到場將指揮權移轉就可沒事,永遠不會進步,前面的黃金救援時間也就浪費掉了。
    轄內青潭堰水域演練
    投稿人:新北市政府消防局新店分隊 隊員魏旭昇
        8月21日上午10時,本分隊於轄內青潭堰進行水域演練,出動11車、72車、船艇車,警消11名前往參與,並協請安和及安康分隊支援,現場動員10車30人次前往演練。
        現場演練情形,演練人員到達現場後兵分三路,第1路下船艇駕駛至該溺者下方進行救援,但船艇不甚翻覆,隨即操作翻舟自救流程,第2路著救生衣繫確保繩攻擊式游法下水救援,第3路至下游處設定攔截點,確保患者急救者安全。
       演練過程逼真緊湊,短短20分鐘左右即操作到所有的水上救生技術,演練結束後進行基本繩結及拋繩槍操作練習,水域救援需要團隊默契配合,且與實際水域演練,才能有效快速救援,因此消防局每年均定期辦理水域救援演練,提升水域救援能力,期盼藉由訓練提升消防人員救生救溺技能,強化團體默契與經驗,以能在實際救災時,發揮所學提升效能。新北市政府消防局也呼籲民眾,應加強正確戲水觀念,維護水域活動安全,落實防溺教育,以降低溺水發生率,保障民眾生命安全。
    本局2022形象代言人拍攝感想
    投稿人: 樹林分隊 隊員 劉家權
    7月底後疫情逐漸趨緩,原本延宕的很多事項逐步地回復正常運作,原本年初報的月曆拍攝也接獲了如果疫情持續控制的情況下,有可能在8月初的時候進行2022年的形象月曆拍攝訊息。
    能夠參加新北的月曆拍攝是很不容易的,在繁重的勤、業務壓力之下,要維持體態不要惡化就很困難了,更遑論還要把很久沒有看到的六塊腹肌練出來,確定可能拍攝的日期,這次的形象代言人的甄選,我是利用了5週左右的時間進行飲食的控制跟弱點部位的強化,其實蠻用心在做準備的,但是新北消防裡面帥哥、美女很多,身材精實的也不少,拍攝當天心情其實相當的忐忑不安,所幸拍攝順利。
    2022月曆拍攝有嘗試著讓毛小孩跟我們一起入鏡,在拍攝過程中,我們必須先跟毛小孩聯繫一下感情,好好互相配合,在這過程中也發生了不少有趣的插曲,當天我就被毛小孩奪走了螢幕初吻,拍攝過程順利,且結果亦很滿意,我會更加努力的。
    截稿前疫情又有點升溫了,期盼今年的發表會能夠順利,疫情也可以告一段落,大家能夠踴躍的掏出荷包,支持我們2022猛男月曆。
    因應COVID-19救護車小改裝
    投稿人:員山分隊 隊員 張鐘嘉                                   
     在2019年COVID-19進入到人類社會,那時可能沒有幾個人會想到這個疾病會持續那麼久且大大改變人類生活,如常時戴口罩、餐飲不能內用、場所實名制等。雖然很幸運台灣在去年並沒有遭到嚴重侵襲,但還是在2021年的5月中旬迎來了挑戰。
    確診案例的暴增,代表疾病有著高度傳染性,且因病毒快速變異,讓世界對它認識不多。當感染後沒有專門治療的藥物,使身為第一線救護人員的我們,頓時感受到了巨大的壓力。
    身為非防疫分隊的我們,染疫的風險遠比防疫分隊高,執行的案件並不是已經在名冊的患者,讓我們可以在出勤時做充足的準備,且在病毒已經進入社區感染階段時,任何救護案件都有可能是染疫患者,如呼吸道症狀、發燒、腹瀉等甚至無任何不適的救護案件都有可能是確診病患。
    因此除了重新規劃分隊救護出勤及返隊動線外,每天也勤於練習防護衣的穿脫與環境的消毒,且針對救護車部分,原本的內裝完全不適合現在使用狀況,因為內裝是由木板搭建,有許多的凹槽及隙縫並經多次的消毒材質會越來越腐爛,便對車內進行改造,在車頂空間搭建塑膠布棚在緊急情況下躺須與患者待在後艙時,可以放下透明塑膠布棚盡可能的隔開與患者的空間,觀察患者狀況的同時,緊急需要處置時也好動作,且在不使用時可以往上收納並讓後艙可以與車側的窗戶換氣。
    雖然最近有趨緩的狀況但是還是不能鬆懈,也希望此篇能拋磚引玉,讓我們打贏這場與病毒的艱難戰役。
    肌力訓練-深蹲
    投稿人:中和分隊 隊員 胡耕郡                                   
        從109年開始,局本部訓練科開始辦理肌力教官培訓,在專業指導教練訓練下,對於重訓有了更正確的觀念。而一成不變的半年常訓,也有了全新的測驗方式。肌力教官在各分隊端給予適當的教學,從操作姿勢的修正到重量的調整等,除了增進同仁體能提升也確保同仁免於運動傷害。
    訓練最好是在深蹲架上使用會最為安全,設置防護槓在兩邊,讓它能夠在你無力時抵住槓鈴不讓身體承受所有重量而受傷。另外,不建議在‘史密斯機’上做深蹲,因為固定的行程將喪失訓練核心平衡的機會,也沒有自由重量來的有效,甚至會讓有些人受傷,建議在深蹲架上做深蹲是更好的選擇,一、準備動作:面對槓鈴,將槓鈴架在上背部上,並且將胸挺起;二、起槓:將你的雙足移動,把槓舉起後往後站,此時腿是呈直的,鎖死屁股與膝蓋;三、深蹲:深呼一口氣,往下蹲,將膝蓋微微往外推,屁股往後坐的感覺,保持下背的自然;4.打破平行:蹲下至屁股在膝蓋下方,或是大腿碰到小腿,大腿平行於地面還不夠,我們要打破這個平行;5.站起:將身體站起,維持著胸挺,鎖死膝蓋與屁股,在吸氣。
    深蹲(英語:Squat),又稱蹲舉,在力量練習中,是個複合的、全身性的練習動作,它可以訓練到大腿、臀部、大腿後肌,同時可以增強骨頭、韌帶和橫貫下半身的肌腱。深蹲被認為是增長腿部和臀部力量和圍度,以及發展核心力量必不可少的練習。
    身為外勤第一線的消防人員,面對的是各式各樣的災害情況,而良好的身體素質,即是我們最基本的武器。安排每周2次的肌力訓練,在各個肌力訓練教官指導下,肌力訓練帶給身體的回饋和表現,一定會在生活上以及各種消防勤務中真實的體驗到其效益。
    快拆扁帶圈救災分享
    投稿人:中和分隊 隊員 周峯杰                                   
    在災害現場,消防伸縮鋁梯為救災之一大利器,不論是火警、救助或其他侵入建築物之戰技都可見其身影,於火警時更常因入室困難而選擇半隨水線由屋外架梯侵入,可見攜帶水線爬梯應為每個消防員必備的消防戰技。
    實務上,常見的攜帶水線爬梯之戰技有下列類型:由下方人員遞送水線、一手握梯階另一手握水線並將瞄子握把鉤掛在梯階,依序操作爬梯或先將水線往上放並將瞄子握把鉤掛在梯階,隨後人員往上爬梯,但上述方法皆有一定程度之危險性,故中和分隊使用快拆扁帶圈即可完全解決爬梯時攜帶水線不易知情況,同時此法也可使用於攜帶水線入室搜索時需要單手持水線之問題,依此法即可以全身之力量拖拉水帶,並可空出雙手執行其他火場戰技,即使臨時需要離開水線也可迅速拆除。
    快拆扁帶圈僅需一條3公尺長之扁帶及一個勾環,並將扁帶兩端打上單套結以勾環連接,即可製成此快拆扁帶圈。平時可放置於消防衣胸口袋內,需要用時將其取出,平放至瞄子下方後,將另一端套回繩圈固定瞄子。隨後將背帶斜背,把水線及瞄子放置於慣用手側,即可攜帶水線爬梯且可空出雙手執行消防戰技。其材料取得容易、價格便宜、安裝方法簡易及平時即可配置於消防衣口袋內,利於推廣至各分隊,對勤務幫助效果大。
    水線為消防員救災之利器,但攜帶不便及易阻礙救援一直有加強改善的空間,快拆扁帶圈除架梯侵入時使用,更可用於入室搜救,解決需空出一手以手持瞄子前進之問題,更可以身體之力量拖拉水帶,可使同仁使用2吋水帶入室時更加靈活。
    救護業務檢查心得
    投稿人:南勢分隊 隊員 蔡緯昕
    一年一度的救護車檢查到來,每年檢查項目包括了救護車車輛內器材配置、每日車輛檢查簿冊、耗材數量管控及救護倉庫規畫等內容。
    這也是對我們分隊業務組一大挑戰,從一開始整備檢查表上的各個品項是否齊全、是否在有效期限內、包裝是否完整及其功能是否正常,都必須確保到萬無一失。再來,救護車上各個物品擺放位置及標籤呈現是否明確,在經過一整年救護勤務摧殘後,標籤常常是搖搖欲墜,甚至可能早就遺失,因此,我們需要先定位各個物品,再去做出相對應標籤並護貝,在將其貼上正確位置。此外,救護車上的器材清潔也是檢查要點之一,在勤務中很有可能沾到髒污及血跡,所以在檢查前需要詳細的檢查,若有染汙,則需要利用清潔劑將其清除。
    而簿冊則需要確保每天的日檢內容都有確實勾選並簽名,再來就是救護倉庫及耗材的管控也是重點檢查項目,南勢分隊因為救護勤務繁重,在救護耗材上消耗也非常大,出入庫頻率很高,因此,在耗材管控上需要多費心思,遵守先進先出原則,將其分類擺放,確保耗材有效期限,數量是否足夠。
    經過分隊救護組努力之下,分工合作將其準備齊全,經過衛生局人員檢查後,分隊達到零缺失佳績,也算是完成了今年的一個重要的項目,明年也要再接再厲,延續今年好成績。
    雙面巧克力
    投稿人:員山分隊 隊員 余東哲
    巧克力的美味眾所皆知,從平價巧克力至奢華巧克力都有其愛好者,但在品嘗這美味的食物的背後卻有著不為人知的黑暗面。
    影集《巧克力的黑暗面》主要敘述巧克力原料可可豆,其主要生產地集中於非洲,西非的象牙海岸所生產更是占了全世界產量40%,但卻有著非常嚴重的童工及兒童販賣問題,當地甚至只要花費約230歐元就可以買到1位童工,這些兒童大多為12至14歲,身體正值發育時期,卻要負荷超過能力所及的工作,且未獲得工資,僅得三餐溫飽。
    雖然世界幾個巧克力大廠有簽訂「哈金安格議定書」,內容是消除剝削童工與兒童販運等問題,但時隔10年過去卻依然能在可可園裡看見童工的身影,未能解決的原因主要還是在於收購可可豆時,巧克力公司未將可可農民的保障納入議定書。
    在這部紀錄片中,我體會到很多事情都是一體兩面,同樣是巧克力,對於我們來說是享受,但對於第三世界的兒童,卻是飽受苦難。也許下一次,我們打算品嚐甜美巧克力的時候,可以選擇對農民較友善產品,或許能盡一些棉薄之力。
    雙北搜救犬聯合訓練
    大埔分隊 隊員 陳柏村
    為有效提升搜救犬專業能力,台北市消防局特種搜救隊搜救犬隊與本市消防局特種搜救隊搜救犬隊,於8月21日,在新北市轄區橫科訓練場、萬里小屋等地點共同進行移地聯合訓練,包含瓦礫搜索訓練、路徑追踨訓練、吠叫訓練、領犬員搜索計劃擬定討論等訓練科目。
    此次訓練模擬救災時不穩定的凹凸地形,偶爾到室外場地與人親近,加強犬隻社會化,在搜救現場才能更快找到受困者。台北市消防局搜救犬隊成軍已久,有較完善的運作制度,豐富的訓練經驗,預計本次交流訓練將會有豐富的收獲。
        搜救犬最主要功能是在於大範圍的災難現場,牠們可以快速的判斷哪裡是『無生命反應』不需要搜索的區域。依據領犬員的經驗之談:「如果沒有搜救犬,光靠生命探測儀,一次能偵測的範圍只有6公尺,而且每次都要花30秒到1分鐘左右的時間,那像921或台南維冠大樓一次倒這麼大範圍,你要放幾次才能偵測完?每一秒鐘我們都可能再失去一個生命!但是如果是搜救犬,你救災設定做得好,在下風處狗只要一聞,就能馬上判斷這個大區域有沒有生還者,基本上連五分鐘都不到,速度是機器的好幾十倍。一但確認沒人,我們就不用浪費時間,能夠把人力用在真正需要的地方,讓我們能把握黃金72小時去救出更多的生還者。」
    分隊快速救援小組(R.I.T)常訓訓練心得
    秀峰分隊 隊員游象鎰
            火場情況瞬息萬變,消防人員救人於水火之中,故常需深入火場救出受困者,亦或為尋找火點而需長待於昏暗的建物居室內,也因此常讓自身陷於險境之中,倘若有消防人員於災害現場受困,要如何在最短的時間內找到受困者位置並於危險環境中將其快速救出,以達救災人員救人且自救之目的,儼然已成為現今消防救災作戰的一大課題。
          「救人之前,要先學會救自己」,除了基本的Survival自救以外還要學會怎麼去拖拉別人,另外要搭配使用扁帶以增加拖拉的方便性,而秀峰分隊目前使用的R.I.T包內有:快速救援板(FAST BOARD)、搜索繩等,利用分隊常訓時拿出來練習,模擬有消防同仁在火場內受困,四個為一組R.I.T小隊,進入搜索之前要先確認好自己的氣量,由管制人員幫忙登記並提每隔一段時間提醒注意氣量,小隊確認好目標地點後,整備好裝備器材,進入前將搜索繩勾於安全區,另一端勾於帶隊官身上,沿途搜索,確保撤退時可以沿繩子撤出,不至於迷失方向,而接觸患者時將其固定上快速救援板,再沿著原路撤出,完成救援。
          大多數作業的時候,因為狹小的空間,有限的空氣瓶氣量,R.I.T成員多半以爬行的姿勢、單手,對受困同仁做拖拉。在不利發力的姿勢下用力,每次用力往往都是盡最大的努力,受困的夥伴才可能因此移動不到10公分,氣瓶消耗量十分的大,部分時候也需要強大的爆發力,讓受困同仁脫離不利的地形,更需要控制氣量否則到時候待救會變成自己,而在練習完的時候,許多同仁發現肌力有點吃緊,這個部分就更需要平常的肌力訓練去輔助自己的肌肉成長,達到可以負荷這種高強度的作業環境,希望每位同仁出勤時都能平平安安,當然不希望這個R.I.T小組真的出勤,但平時就要做好練習,未雨綢繆以便日後有危及狀況發生,讓每個同仁都能平安完成任務。
    三級警戒降級-疫情解封下之分隊環境消毒
    南雅分隊 隊員吳宗倫
    自5月19日三級警戒開始,病例數不斷攀高,甚至達到一天500至600以上人數確診,這病毒不僅影響到人們的生命安全,連帶影響人民原本生活作息。
    三級警戒以來實施許多預防措施,例如室內外強制戴口罩、限制室內及室外群聚人數、餐廳禁止內用、八大娛樂場所禁止開放等等相關措施,深深影響到人民生活。
    分隊亦落實相關防疫規定,每日早晚清潔消毒廳舍環境,進入室內廳舍鞋底亦要踩稀釋漂白水布,不聚集早晚量體溫,在政府及人民共同努力配合防疫,確診人數持續控制、穩定下降,於7月27日降為二級警戒,許多限制措施得到鬆綁,人民心理壓力也不在那麼巨大。
        三級警戒降級後,不代表可以安心趴趴走、群聚,仍須帶口罩、量體溫、環境清潔消毒這些基本的行為仍需持續進行,得來不易的自由,需要全體國民好好努力。
    分隊2車5人公寓火警搶救訓練
    慈福分隊  隊員 陳信瑋
        慈福分隊為特搜大隊之其中一個分隊,且駐地位於三重區及蘆洲區之間,高樓大廈及老舊公寓林立其中,在住宅火警常見原因無非是電器使用不甚、爐火烹調或其他不明因素導致,因此為加快控制火勢成長避免影響民眾生命安全,搶救人員平時就應針對自身消防戰技勤訓精練並可磨練團隊間默契,對可能造成生命危險的徵兆具充分認識,而安全的訓練是一切的基礎並應秉持各級搶救人員應於救災安全前提下,衡酌搶救目的及風險後,採取適當搶救作為。   
        此次常訓主要以2車5人公寓火警搶救訓練為主軸,以帶隊官與關係人之間溝通、副瞄梯間佈線和TIC溫度探查、入室前開門程序與無線電回報。途中也會面臨水線需加1的情形,還有人員受困無線電的自救回報跟GRABLIVES自救流程,預防我們在火警作業時遇到困境時能夠聯絡外界請求支援。
       慈福消防分隊平日於常訓時間,由資深特搜學長率領在隊同仁,於分隊進行火災搶救、跳樓救助、車禍救助及緊急救護訓練,並經由測驗,訓練救助人員於現場有預防、有對策的應變能力,為使順利完成搶救任務,於平時備有作戰腹案,以期保障人民生命安全。

     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:310 人 更新日期:2021-10-14