進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地101期
  • 發佈日期:2021-11-10
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 國家防災日
    投稿人:新北市政府消防局直潭分隊 隊員陳建昇
    內容:台灣是個地震頻繁的國家,國家防災日的由來,是因為民國88年9月21日凌晨1時47分台灣中部發生芮氏規模7.3的強烈地震,造成2千多人死亡、8千多人受傷,為台灣近百年來最大的地震災難,所以政府將每年9月21日訂為「國家防災日」,並進行全民地震避難演練活動。
          每年9月21日為國家防災日,當天會有簡訊通知地震應變,及動作要訣應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,立即躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時應握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也隨著桌子移動,形成防護屏障,避免物品掉落而受傷,如果是蹲在牆角或床邊等其他地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等掉落或倒塌,所以平時要把大型家具固定好,以免災害來時造成二次傷害。地震搖晃時,民眾應優先保護自己,千萬不要慌亂逃出戶外,以免被掉落的電燈、電扇或天花板等物品砸傷。
        國家每年只有9月21日會傳地震訓練簡訊告知訓練,但是安全是個人的,平時就應該落實地震防災的避難程序,養成良好的防災準備工作,就能減輕災害損失並能維護自身安全,平時應固定大型傢具,可以減低地震時,物品的倒塌及掉落物的砸傷機會,並與家人做好家庭防災計畫及準備緊急避難包,以備地震災害來臨時能快速應變,減少慌張的時間增加逃生避難機會,保護自己與家人生命安全。
    新北消防龍舟隊
    投稿人:員山分隊 隊員 李嶽
    端午節爲每年農曆五月初五,因仲夏登高,順陽在上,五月是仲夏,它的第一個午日正是登高順陽的好天氣,所以五月初五被稱爲端午節、龍舟節等。  端午節起源於中國,最初爲崇拜龍圖騰的部族舉行圖騰祭祀的節日,以龍舟競渡形式舉行部落圖騰祭祀的習俗,後因戰國時期楚國詩人屈原在農曆五月初五抱石跳汨羅江自盡,統治者爲樹立忠君愛國標簽將端午作爲紀念屈原的節日。
    今年是消防生涯第三年,在一次放假期間,分隊主管突然打給我,詢問參加今年龍舟訓意願,讓我想到初來時,就有聽聞「新北消防龍舟隊」裡面各個都是精英壯漢,訓練也是極其刻苦,雖然當時有點不想參加,但最後還是想挑戰一下,畢竟有人可以撐過訓練,我相信我也可以。
    終於來到龍舟訓練,剛開始的生活有點難適應,跟分隊生活比起來規律許多,每天早睡早起,並且充實訓練,分隊生活通常不是很規律,作息不正常且進食時間也都不一致。因為平常有在健身所以剛開始的訓練對我來說算是得心應手,讓當時的我起了疑心,難道龍舟隊就這樣嗎?正當我覺得一切都能順利度過的時候,這個想法很快就徹底破碎了。
    到了訓練中期時,強度慢慢往上加,從原本划船5分鐘5趟,到了5分鐘10趟,再來5分鐘15趟,而組間休息時間從原本2分鐘,到了1分鐘,甚至到了只有30秒而已,而槳頻則越來越快。有些訓練課表在龍舟訓初期是主要課表,但到了中後期,這個課表只是划船前的暖身而已!不禁讓當時我終於體會到了龍舟隊刻苦的訓練,那時真的是每天腰酸背痛,每次訓練回駐地都要放鬆肌肉,雖然會有週休二日讓我們休息,但總覺得休息不夠,回來身心俱疲。而這樣的生活一天比一天的還要累,而訓練卻是一天比一天的還要嚴格,讓當時的我不禁起了放棄念頭,但想到放棄就等於所有努力都白費了,我的心還是告訴我繼續努力下去,畢竟付出多少的努力,才會有多少的成果,想拿冠軍必定要付出同等代價。
    經過努力地訓練後,終於比賽的日期慢慢到來,大家的向心力、團結心越來越高漲,但可惜新冠肺炎疫情大爆發,比賽最後延期到了年底10月份,當時的我們聽到這件事都感到非常可惜,努力這麼久就是為了這次議長盃龍舟賽,但既使這樣,為了穩定疫情大家也都接受現實。
    雖然後來大家都回到各自的分隊為全台疫情奮戰,但該維持的基本肌力訓練從來不偷懶。就算大家沒辦法一起集中訓練,都各自在分隊為新北一起對抗疫情,但我相信大家的心永遠都是一致的,因為我們是「新北消防龍舟隊」!
    新城市新心得-好書分享:人生大挑戰
    投稿人:國光分隊 隊員 侯少穎
    10月1日剛由外縣市來到第七大隊國光分隊,準備於這座城市繼續為消防服務。不同城市間的消防習慣及作法不盡相同,惟勤務和業務量倒是增加許多,因此需要不斷地精進、熟悉環境並努力地跟著學長的腳步學習,以利災害發生時能夠更快速應變。
    而面對這大環境的改變,分隊學長也常問我:從一個較純樸的分隊調來這繁忙的城市能適應嗎? 這讓我想起3本影響我人生非常大的書,分別是「人生大挑戰」、「人生字典」及 「宇宙歷史」。
    在人生的每一個階段都會遇到大大小小的難關與挫折,很多人都是試著逃避它,但我們若把人生當成是一場破關的遊戲,是不是就輕鬆很多了呢?每個人出生到這世界,就是要面對這個世界各式各樣的挑戰!面對挑戰我們不可以逃避,要學習面對,然後發展出能夠幫助這個社會的能力,造福人群。人與人之間的問題是很複雜的,但是一個認真努力積極的人,只要心態正確,他必定會有不錯的人緣,其實有人批評你,那是你的福氣,這是一種警惕,提醒自己不要再重蹈覆轍,就是有人批評,才能透澈去顯示自我本身的行為是好或壞,因次我也是秉持這個心情在新分隊接受挑戰及批評。
    人禍永遠比天災恐怖
    投稿人:中和分隊 隊員 張朝閔
     近來疫情嚴重,身為第一線救災救護人員,除在救災現場與災害搏鬥外,也要克服環境對救災行動的影響,由於現今快速都市化,導致人口居住密度高,樓梯大都是公共場所,為了增加室內使用空間,住戶會在門外放置鞋櫃等家具、在4樓半加裝鐵門、頂樓會加蓋等,都可能造成火警發生時,在火警層以上的住戶在火勢已經擴大無法向上逃生等待救援。老式公寓,往往都只有一座樓梯,但是多數人為了增加室內空間,把鞋櫃架子等擺設至樓梯間,造成樓梯及通道狹窄,人員出入困難,也增加火載量而造成延燒及濃煙。
     此外住商大樓因管理需要,多使用磁卡進行人員管制,在這種情形之下,除24小時有專人管理,否則極可能造成救災人員需要多花時間才能抵達現場,依個人經驗在沒有管理人員帶領下,到達現場往往需要多花5至10分鐘以上的時間。
    我們在檢視一場災害時,往往會發現人為因素而至損傷占大部分,記得同仁談到有一趟出勤危急救護的時候,進門就是座垃圾山,還需要「翻山越嶺」才能接觸患者,不巧患者體重較重,再加上身上全套防護裝備,原可利用的器材因受限場地而無法使用,只能請求支援靠人力協助就醫,對於緊急的患者無疑是雪上加霜,火警發生時也會大幅增加搶救的困難。在此呼籲各位民眾應以安全為優先考量,莫要貪圖一時方便,害了自己也害了別人。
    圓盤切割器
    投稿人:五股分隊 職稱:隊員呂育叡
    圓盤切割器又稱引擎切割機,是以小型汽油引擎為動力,使圓盤形鋸片旋轉,並可藉高速旋轉之鋸片來切斷鋼筋混凝土、木材、岩石等物體於火警、車禍救助中,常用以拆除障礙物,通常放置於消防車上容易取用。本日訓練由林隊員煒衡擔任授課教官,針對該器材之使用時機、要領、注意事項做解說示範,並且瞭解器材之運作原理。
    「引擎式圓盤切割機」之基本操作要領如下:
    一、穿著消防衣、手套、護目鏡及安全帽等安全裝備。
    二、啟動機具時,要遠離油桶等油源 3 公尺以上。
    三、切割機啟動後,一定要雙手握緊切割機。
    四、移動機具時務必停掉引擎。
    五、在通風之處使用切割機,以免呼吸困難,污染空氣。
    六、機具需有專人做裝修保養。
    七、切割混凝土、岩石時,最好採濕式切割。
    「救災用圓盤切割器」之基本保養:
    檢視清潔火星塞並清潔之。
    檢查空氣濾清器並清潔之。
    檢視並調整傳動系統。
    檢視圓盤切片是否堪用。
    檢視啟動拉繩是否堪用良好。
    燃油之混合比。
    中級救護人員訓練(EMT2)心得
    特特搜大隊慈福分隊  隊員 陳信瑋
         我們熟知的靜脈(IV)注射、進階呼吸道的建立(ILMA或Igel) 都是在這個角色(中級救護人員)必要的技能,也是初級救護人員晉級到中級救護人員時要會的技能。EMT2需學會技能不外乎EMT1的技能與IV注射、進階呼吸道的建立、灌洗眼睛、血糖量測與NTG跟支氣管擴張劑的輔助給予,所需具備單項技能也有所增加。
        在EMT2的課程裡,許多可能發現的傷病都會從人體的身體理學開始探討,教官也會補充一些課堂外的資料與自身出勤的經驗,可以說EMT2訓比起EMT1訓較沒來的制式訓練方式,課程變得較為開放及深奧。如:異物的穿刺,不會只侷限在三角巾跟彈繃,甚至可以用上軟式護木跟現場可以用的固定器材皆可使用。
        學理的部分不在只侷限課本上,教官也會傳授課外或是國外的資料來講解,處置的流程也會隨著新北市緊急傷病患救護程序也有所差異,所以在課後自行閱讀時可以去額外補充或是改掉未更新的資料。授課教官也教導我們要會隨著不同的情境有不同的應變,因為患者的病情是隨時在變化的,若沒有違背規範及該做的處置也給予,處置上也沒有所謂的對與錯。
        警專或是警大體系下來的學長也許會與年特班不同,但下來要先跑過救護再來上EMT2時,結合與學長出勤的經驗再來吸收課堂上教官所學的知識是可達到融會貫通的,在講自己所融會的知識改進之前處置模式去面對以後的救護情境,不管是應變跟處置都可以有進一步的提升。
    新增列管流程分享
    投稿人:永平分隊 隊員 楊詠雄
    每當遇到陌生的事物,一般人多不知如何面對,場所新增列管業務就是一個例子,是身為消防人員會遇過的勤業務。因新增列管僅有消防法第6條作為執行依據而無規範制定詳細執行方式,與救護業務有流程及詳細規範相比,消防人員在某種程度上會更懼怕新增列管業務,在此我想簡單分享自己執行上之流程和心得。
    當今天去到一家場所執行新增列管工作或發現一處新場所時,首先得先去確認這間場所是否已經列管在案,利用安管系統查詢地址確認這家場所是否有被列管。到達執行場所現場時,因新增列管工作需要填寫場所資料,通常管理階層人員會比較瞭解,執行上會先詢問在場員工:「你好,我是消防隊永平分隊隊員○○○,請問負責人在嗎?」。負責人出現後,跟對方說明來意並拿出場所列管對象資料卡給對方填寫,以下面2種情況為例,針對新設立的場所可向對方說:「你好,你們這裡是新開的嗎?」;針對公文通報的場所則向對方說:「你好,你們最近有申請變更公司登記嗎?我們消防隊這裡有收到主管機關通報公文,所以來公文所載地址確認,還請你們配合。」。執行之前,最好先清楚是哪個機關轉發的公文和公文所載申請事項,公文內容可能是場所新設立,也有可能是變更營業項目。執行時可以的話,最好帶著公文影本前往說明,畢竟口說無憑,民眾對法規不瞭解之下容易產生疑惑和抗拒心理,在有公文佐證下可減少被列管場所人員的疑慮並增加其配合度。針對一些可能存在很久但還沒被列管的場所,可以向對方說:「你好,因為最近火災案件頻傳,我們消防隊正在加強宣導,並依消防法第6條規定執行場所列管,請問之前有填過這個資料嗎?」
    以上為大部分新增列管執行時常會遇到的情況,當場所人員不知如何填寫資料時,不必強迫對方一定要提供,如使用執照等建築資料是需要時間去申請調閱及查找,現場沒辦法立即提供。此種情形可以先把場所列管資料卡給對方並留下聯絡方式,再約時間請對方填完後交到消防隊,但因為新增列管勤業務繁重,為避免遺漏或忘記執行,建議在現場就把資料填寫完,遇到對方不知道的項目則先填寫未提供,以便後續進行。
    填寫資料卡的重點如下:1.場所名稱2.場所地址3.場所用途4.管理人資料(場所統編及連絡電話),場所填寫資料常見的疑慮,常為管理權人之身分證字號填寫,有時場所員工不知道管理權人相關資料,最快的解決方式是填寫場所統一編號,後續再利用場所統一編號去查找場所名稱及登記負責人姓名,其中聯絡電話務必填寫,以利後續消防安檢人員檢查業務執行。
    因場所列管資料卡後續都是要交由消防安檢人員,安檢會再去評估現場狀況是否需要列管或需加強宣導項目,為避免查詢作業,請各位執行新增列管業務同仁在填寫資料時盡量詳細填寫,不要讓消防安檢人員對場所資料有疑慮,再花時間去查詢修改場所資料,如此才可節省更多時間,去專注在消防重點業務。
    最後填寫回來的資料都要登錄在安管系統內,並確認場所名稱及地址有無重複或新增必要,關於安管系統的操作和使用有機會再和大家交流分享,注意要記得點右上角的存檔上傳,不然切換畫面可能會遇到建置資料上傳失敗做白工情形,到頭來是一場空。
    救助助教班訓練
    投稿人:第一大隊海山分隊 隊員 吳宗成
     救助訓練在新北市幾乎是每個消防人員都需要參加的訓練之一,這次有幸能參加救助助教班以不同的角度去看待這個訓練我覺得是非常難得的經驗。
         在助教班課程開始時就開宗明義地表達這個班期訓練目的為的就是培養助教甚至是教官,所以除了要會操作各項原有的救助技能外,還要學習如何教學。在教學課程中,時間控制是很重要的一環,如何在有限的時間內,將重點教授給學員。班期課程除了有試講試教之外,也加入簡報的製作與教學,如何從點到線到面,慢慢的將課程架構出來。
         在今年的課程中除了原有救助訓元素,繩索、梯子…等等外,也加入近年極力推廣的肌力訓練,從運動生理學等學理課程到術科操作應該注意的重點,教官在有限的課程時間內做了很詳盡的講解。在我們回分隊後對於課程的編排、同仁疑惑講解或動作指導上有不小的幫助。
         今年的助教班有許多新的觀念,從簡報設計、梯子救援到肌力訓練…等等,除了技能上能有不同的思維外,體能上也因為肌力訓練的加入而能有不一樣的刺激。期許有這些新元素的加入,讓我們能更有系統的強化消防體能與戰技!
    雲梯車操作暨梯間佈線訓練
    投稿人:深坑分隊 隊員黃士育
        本分隊於平日下午常訓時進行雲梯車操作暨梯間佈線訓練,假定有1民眾在4樓頂樓待救,深坑人員抵達現場後,先由11車司機佈線至起火層的下1層樓梯口後,再由瞄子手及副瞄子手攜帶攻擊包及破壞器材至建築物內進行人命搜救及滅火工作,另一方面再由雲梯車司機操作雲梯車至4樓頂試圖搶救受困民眾。
        由於現場火載量極大,搶救人員在滅火攻擊的同時又要考慮如何快速地將人命救出,先由第1組搶救人員進入3樓起火層將火勢控制,另1組人則至頂樓找到受困的民眾後,再由雲梯車順利的將受困民眾救出,順利完成本次的操作訓練。
    C1繩索訓
    南雅分隊 隊員歐道錚
    在消防工作範疇內,會有許多不同型態之勤務,像是為人廣知的火災勤務,又或是緊急救護,上述兩項為消防員執行勤務的大宗,但偶時會發生其他較棘手之緊急繩索救援,正因會發生繩索救援,所以訓練不可以少,今天要介紹的是110年9月6日至8日為期3天的C1繩索訓練。
    C1繩索訓練,是一項講求安全的繩索系統,針對低所救援所做的雙繩作業安全概念,能降低操作者於高空發生意外的系統,也詳細說明平時我們所操作的繩索器材裝備的種類規範及管理保養。
    當我們執行高空救援時,為了迅速及有效的達到安全救援目的,系統皆以雙繩系統做操作,我們會尋找大型固定點,為了能夠乘載患者、救援者及系統的重量,接著連結分力盤、ID、主繩及B block,當系統一切都配置好後,救援者由系統操作者下放,配合指揮官口令到達救援平台,救援者利用三角吊帶將患者做吊掛,後上方系統一併將救援手跟患著上來,達成任務。
    繩索系統雖然是我們消防勤務中相對少使用到之技能,但卻也是最不可疏忽的勤務,消防員執行任務時最重要的是安全第一,在繩索高空救援中,一個不小心可能會因此發生意外,因此整個團隊建構安全觀念是最重要的,也是不可或缺的。
    公寓梯間佈線訓練
    投稿人:福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
    老舊公寓一直以來都是最容易發生火災傷亡案件的熱點,此類建築特性包含單一樓梯逃生不易、常堆積雜物、裝潢材料及隔間防火時效較弱等不利搶救及逃生環境,故本局針對老舊公寓火警搶救要求各分隊每週辦理梯間佈線訓練,希望能加強個人戰技、培養分隊默契,並從訓練中找出同仁不熟或容易出現狀況的地方,除增加火警搶救效能,更能減少同仁救災風險。
    火警搶救首先著重於初期指揮官之訓練,必須於短時間內收集火場資訊,再從有限的資訊安排適合的戰術,在在考驗初期指揮官的技術及經驗,而非死背教科書可應付所有火警。所謂火場資訊包含火勢情形、人命受困情形、建築物樓高及構造等,並掌握所屬人員執行之任務及位置,再考量支援人車數量及水源是否充足,故一場火警成敗幾乎掌握在初期指揮官手中,也是消防幹部必須一肩擔起的責任。
    而入室搶救的同仁不只得注意體力消耗情形,同時腦袋也必須保持思考,沒有一場火警是完全相同的,有各種突發狀況,訓練正是為了預防突發狀況讓同仁做好準備,不至於遇上危機時手足無措,故分隊訓練強調情境式訓練,每次的訓練情境必須有所差異,讓同仁了解火場思考的重要性,尤其於重工作負荷腦袋缺氧的情況下是否仍能判讀現場狀況,其中最為明顯的就是自救情境模擬,會發現許多同仁在歷經各項救災工作後,不清楚最後自身所處建築位置,無法於無線電中清楚回報,所以在訓練過後的檢討與回饋,希望都能讓同仁能警惕自身救災行動的風險。
    炎炎夏日光是穿上厚重的裝備就足以讓人汗流浹背,但我卻希望每次的訓練對幹部同仁來說不僅止於訓練,更希望大家能從中激盪出更多的想法,畢竟有思考才代表有把內容刻劃於心中及身體,往後的救災行動上才不會只有一種選擇,而是可以從更多的方法挑一項最有利於現場救災的做執行。
    51車泡沫瞄子操作
    投稿人:第一大隊民生分隊 隊員 許芝喬
        消防工作任務既多元又複雜,尤其在人口密度高的新北市,勤業務量更加繁重,更加需要平常的救災訓練,一旦遇到緊急的救災案件,消防人員在現場要做的任務相當多且必須快,日常訓練對51車使用熟悉,在救災現場能及時控制火勢,避免人員、財產的損失,能給民眾更優質的救災服務。
        51車上有泡沫、乾粉以及水,在救災現場視情形做使用,泡沫用在油類火災,可以由車內加水直接攻打火點,第二個方式可以拿泡沫桶,接往車子泡沫管線出水做使用,第三個方式拿瞄子接在泡沫瞄子上,泡沫瞄子管線接在泡沫桶裡,出水同時水壓會讓泡沫液吸入管內,和空氣做混合,進而打出泡沫做使用。
        在救災現場可以使用第3個方式,瞄子手和副瞄子手可以很清楚泡沫桶剩餘的劑量,也可以隨時移動,如果是用車內泡沫液要補充時司機還要搬泡沫桶自己一個人爬上車頂上加,泡沫桶也有一定的重量,來來回回就會花費一些時間,加上司機人員要隨時注意車內水量,還要注意其他入室同仁的氣量,可能就會忙不過來,所以在現場要視情況做使用,為了確保人員安全,平常訓練更加重要,以提升救災的能力。
    強化救災技能關東梯操作訓練
    大埔分隊 隊員 曹世璋
            分隊小型水箱車因PTO故障報停,在新的小型水箱車未配發之前,預先調借慈福分隊1台小型水箱車供轄區救災使用,而這輛小型水箱車配有關東梯,所以這幾天的常訓就是操作車上的關東梯及熟悉車上器材擺放的位置以及機械採水、河川吸水的操作,熟悉裝備器材以利出勤發揮高度消防戰力及救災功能,因此更要好好的熟練它,以下為關東梯與雙節梯特性比較:
    關東梯為鈦合金製作較雙節梯的鋁合金材質具有下列優點:鈦合金抗高溫、耐腐蝕韌性及強度均較鋁合金雙節梯佳在變化多端的救災現場使用也較安全。
    荷重大約180公斤。
    較雙節梯優異的負重能力較符合實際救災需求使用。
    安全卡榫比傳統雙節梯安全及穩固傳統雙節梯升梯到定點後需上下微調由人員肉眼確認卡榫是否卡至定位,且安全卡榫使用久了有鬆脫的疑慮,而關東梯的安全卡榫則是定位後才可以升梯另關東梯升梯時係採第一節帶動第二節因此速度會較二截式的雙節梯快。
    常見雙節梯大約只可升至2層樓高度(6公尺) 若需較高高度則需利用車上架梯等技巧,危險度較高又費時關東梯為三節可到3層樓高度(8.6公尺)對於無法操作雲梯車之狹小巷弄為另一選擇。
    自強活動2天1夜宜蘭行
    投稿人:福營分隊 職稱:隊員張睿哲
    鑒於消防人員平時上班處於高壓環境中,且絕大部分時間都於隊裡待命,平日和家裡相聚時間可說是相當珍貴,為紓解同仁工作壓力及增進家庭間親子情感,本分隊特於9月29日及30日辦理自強活動。
    此次規劃為宜蘭2天1夜行程,說到宜蘭必吃就是烤鴨了!因此第1站就安排至蘭城晶英酒店紅樓中餐廳品嘗櫻桃鴨,晶英酒店的烤鴨可是號稱全台最好吃的烤鴨!大啖美食之餘也可至觀景平台俯瞰整個蘭陽平原美景,可說是雙重享受。接下來前往宜農牧場,牧場雖然不大,但農場裡有很多小動物,像是山羊、兔子、天竺鼠、麝香豬、雞、鴨、鵝等,可近距離餵食小動物外,也有兒童遊樂設施及親子DIY可以娛樂,第2天則去到宜蘭國立傳統藝術中心,裡面設置了演藝廳區、工藝坊區、傳統小吃坊及產業景觀區等區域,讓我們可以在此處欣賞藝術文化,藉由傳藝中心內所展示的藝術作品,陶冶藝術性情及品嚐傳統美食小吃,本次活動最後就在「番割甕缸雞」下畫上完美的句點。
    希望藉由本次自強活動能讓同仁平日因勤務所累積的壓力獲得紓解,之後回到工作崗位上能更盡心盡力的為本市市民服務。
    鐵皮屋搶救模擬訓練
    投稿人:更寮分隊 職稱:隊員莊曜鴻
    本次火災搶救訓練是針對狹小巷弄連棟鐵皮屋搶救模擬訓練,首先必須了解鐵皮屋特性,一般多由鋼骨或C行鋼所建造,結構是不堅固的,其屋頂及牆壁皆以鐵皮搭建,都非防火結構。鐵皮屋發生火災時,火勢持續燃燒10分鐘以上,溫度就可能達到攝氏600度以上,就會造成結構軟化彎曲倒塌,因此消防人員必須迅速建立水線防止延燒,鐵皮屋火災室內空間往往有雜物無法判斷內部情形,只有實際走一遭及利用TIC才能判定現場狀況,所以基本破門及射水防護人命搜索器材使用概念,都是訓練不可或缺的一環。
    模擬訓練就是要找出問題確認及策略發展戰術,平時紮實相互合作模擬訓練,火災發生時就能應用,消防是一個團體缺一不可,一但不聽從帶隊官指揮1個人亂竄可能就造成生命危險,因此有效運作人命搜救、周界防護、侷限火勢、滅火攻擊、通風排煙、殘火處理及財物保全等7大戰術正是消防人員不可缺的共同防災語言。透過這次的訓練,除了學會更了解如何保護自己外,在提升能力後,未來在出勤上與同仁面對同一災害都能夠有正向的成長與精進。




     

     
     

     
     






     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:240 人 更新日期:2021-11-10