進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地96期
  • 發佈日期:2021-06-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 公共危險物品查察心得
    投稿人:第一大隊板橋分隊 隊員蔡璽祥
    內政部108年07月15日新修正發布「公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法」,歷經10次修正,此次修正重點為避免一般處理場所發生事故時波及臨近區域之其他處所,參照製造場所規定,規範一般處理場所與廠區外鄰近場所應確保之安全距離。又公共危險物品製造及處理場所原則係以一棟或一連續工程為其範圍,實務上該種場所作業型態眾多,部分危險程度較低或較為單純之作業型態,及內部未涉及處理或儲存公共危險物品部分,依其危險程度高低,於場所內部構造強化後予以法令鬆綁,並強化製造、儲存及一般處理場所之安全管理。
    眾多之危險物品雖尚未明確規範,也只能由安全資料表的理化性來判別,法令的修正是希望能更加完善及周延,於危險物品場所能落實相關安全管理機制,針對該類型場所,如發生火災,因廠區存放大量可燃性液體、固體等其他等閃火點低之物質,必定引發大量火勢而造成搶救作為難以施展,安全管理重點在於PSP準則,1.做好廠區危害因子之預防2.成災時能有效的壓制並阻絕擴大3.適當防護措施將危害降至最小程度。
    該類場所依消防機關權責要求列管,對於場所之設備及安全管理,達管制量達三十倍以上每半年施行檢查,管制量以上則每年檢查,並檢視廠區是否依規定落實危險物品之管理,於消防查察勤務,應更加落實場所危化物清查,對於違規項目開立舉發要求改善,並將危化物相關資料建置於安管系統中,以利日後災害發生之搶救應變作為,秉持落實安檢工作,使每一個場所有良好安全的環境,避免生命、財產受到危害。

    新進人員考核訓練
    投稿人 福營分隊 職稱:隊員張睿哲
        通過108年特考班消防人員已分發至各消防單位服務,本局第二救災救護大隊共計分發19名新進同仁,為使人員能快速投入工作職場成為戰力,本局建立師徒制制度,由經驗豐富之同仁帶領新進同仁出勤及訓練,透過實務與經驗傳承,藉以確保自身安全與熟悉各項消防勤業務,強化工作效率。
    依本大隊規劃之訓練課程,新進同仁分派至外勤單位後,需進行為期3個月訓練考核,針對技職能進行基礎及進階2階段考核,基礎階段訓練內容包含水帶延伸及更換、水箱(庫)車操作暨水源供應、雙節梯操作及滅火射水與高品質CPR;進階階段訓練內容包含人命搜救、通風排煙、特種車輛操作、氣體探測器操作、救護單項演練、受理民眾報核消防防護計畫及自衛消防編組成果、服務區查察暨新增列管場所、危害性化學物質查詢及分隊派遣系統操作。如考核未通過,需再進行為期1週強化訓練,並於訓練結束後再次進行考核,透過訓練及考核來讓新進同仁加速融入工作環境。本大隊已於110年4月1日於中港分隊進行第1階段考核,並預計5月7日於文化分隊進行第2階段考核,希望所有學員於這3個月期間能有所收穫並順利適應消防職場。
    雖然於學校已有學習過相關知識,但實際參與勤務後,會發現救災或救護現場有太多不確定因素,新進同仁經驗必定有所不足,因此藉由學長經驗傳承及訓練,讓同仁對於消防工作更精進及進一步的認識及體悟,使消防工作更能順利進行。

    我的消防受訓與工作心得
    投稿人:頭前分隊 職稱:隊員郭翃瑋                      
     甫下單位2個多月,各項救災救護技能的學習不斷精進我的消防本質學能,對於受訓期間所學習的多項技能中,其中讓我印象深刻的就是救助技能,工欲善其事必先利其器,對於我的PPE裝備有充分的認知是火災搶救的基本入門,可以藉由訓練提升著裝速度,提升對裝備的熟悉度,更可以提升火災搶救時的安全度,知己知彼才能百戰百勝,正是這個道理。
     認識PPE裝備確保我在火災現場時身處危險的環境下也能做出正確的操作,透過模擬住宅火警的梯間佈線、平面佈線可能出現的各種重度工作,每次的佈線可以訓練我控制呼吸、動作穿著整套PPE裝備以最有效率最節省體力的方式,達成目標。
    每次的人命搜救訓練會把SCBA面罩蓋住,讓我在黑暗未知的環境下,必須保持冷靜,做出最正確的判斷,每次梯間佈線訓練雖然沒有火源,但可以模擬各種大樓火場狀況,可以讓我在安全無虞的狀態下,學習救災的正確觀念,學習如何因應各種類型的火災,選擇適當的消防戰術,並且使用不同類型的瞄子、流量、角度、水柱或水霧控制火勢,因為火災搶救是理論和技巧並重亦是消防人員重要的一門功課,唯有理論與實務相互結合驗證,才能夠在面對緊急狀況時做出正確的判斷。
    火災的基本原理是我必須詳細了解的,因此除了訓練一些基本的消防戰術,以及模擬救災之外,我在訓練中心體驗過閃燃櫃,可以真實呈現各種火場(工廠、住宅)可能出現的變化,閃燃櫃可以觀察到閃燃等火災現象,結合理論和技巧,確保我搶救火災時的人身安全,進而全身而退。
    下單位至今,亦已2個多月,我會持續精進自己消防的本質學能,讓自己未來消防的路更廣更深。

    模擬大量傷病患情境演練
    投稿人:石碇分隊 隊員 周千惠
    內容:
         因應近期接連發生花蓮遊覽車失控自撞山壁造成6人死亡39人輕重傷及太魯閣號事故造成49人死亡和247人輕重傷,現場已超過附近消防分隊所能負荷的救護能量,故啟動大量傷病患機制。
        分隊救護承辦人有鑒於上述案件記憶猶新,為因應相關事故案件發生,現場如何處置得宜,使同仁溫故知新,故針對大量傷病患進行模擬演練,以因應可能發生的狀況;模擬過程透過自製小卡,模擬各種傷患初步意識狀況及生命徵象,由轄區第一台救護車擔任救護指揮官及檢傷官,進行初步檢傷及勤務指揮中心聯繫,等候後續支援到達。
        石碇轄區遠闊,且路段狹小無法明確導航,支援單位抵達時,多以15~20分鐘之後,此過程須由轄區分隊獨力完成初步任務,甚至要身兼多職並指揮現場,相關本質學能須透過平時訓練鞏固,以因應可能發生的狀況。

    雲梯車操作訓練
    投稿人:深坑分隊 隊員黃士育
        本分隊於平日下午常訓時進行雲梯車操作訓練,雲梯車的形式為賓士32公尺直線曲折雲梯車,最大工作高度為32公尺。當發生6層樓以下的住宅火警時,雲梯車能夠在救災現場發揮其救人及射水防護等救災效能,但是當道路太過狹小且雲梯車的腳架無法完全伸出時,將影響其延伸的高度及角度。
        本分隊雲梯車為二節臂式,包括一節主臂及一節平台臂,主臂為三節伸縮臂,可同時同步伸縮。當雲梯車梯臂完全升高時,從平台底部到地面垂直高度為32公尺,為住宅火警提供最快速的救災能量。
    平常訓練的方式為假設屋頂平台有一名民眾待救,操作人員由一人至雲梯車的平台操作雲梯車,另一人至雲梯車的操作籃架操作車輛至待救樓層後,再往上一層的高度,其用意為防止待救民眾直接跳入籃架,操作人員先在籃架內安撫民眾情緒後,由上往下慢慢靠近待救處並指導民眾進入籃架內,將受災的民眾救下後再送至地面,順利完成本次的操作訓練。
    因應目前多樣化、高樓層的災害型態,特種車輛的使用更為重要和頻繁,執行救災工作時,消防人員和待救者同樣都面對著高度危險性,熟練特種車輛操作技術之外,也必須要了解使用上的限制、潛在風險及環境條件等等各種因素,才能避免可能的危害,確保在安全的前提之下順利完成任務。

    國小學童消防分隊參觀紀行
    投稿人:新店分隊 隊員:魏旭昇
    近日轄內國小來電表達想參觀消防隊的意願,本分隊在不影響救災救護運作下,由隊員黃丞光負責接待二年級學童兩梯次共50人參觀本分隊。整個參觀過程大約45分鐘,參加的小朋友及家長都相當盡興。
    以往消防隊總是給民眾嚴肅的刻板印象,使得民眾對於消防隊敬而遠之,但消防隊是整個消防體系中與民眾最親近的單位,不應該與民眾有所隔閡,藉由此次的參觀活動除了可以增加民眾對於消防隊的可近性,也可向小朋友灌輸基本的防災概念,讓防災意識從小紮根。
    本次宣導重點如下:
    一、救災、救護車輛介紹:除進行救災車輛之破壞器材、救護車上急救器材介紹,亦讓學童分辨消防車與救護車警笛聲的差異,並教導禮讓救災救護車之觀念。
    二、消防衣著裝體驗:讓學童穿著消防衣,化身為小小消防員。
    三、射水體驗:介紹火場射水器材,讓學童操作滅火器射水體驗。
    四、其他:宣導居家安裝住宅用火災警報器、防範一氧化碳中毒、珍惜救護資源等觀念。
    本次的宣導活動,以寓教於樂的方式進行,讓學童分站的方式來體驗消防工作,除從中快樂學習外,亦傳達正確的防災觀念。

    肺炎疫情迅速擴散,需接種回復過往生活
    投稿人:鶯歌分隊 隊員 謝茗賀
     
    2019年底中國大陸爆發2019新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),至今全球已造成1.54億人次確診,其中322萬人死亡;台灣確診有1145人次確診,死亡有12人,與全球疫情相較為輕但是仍然不能因此而忽略其嚴重性。消防人員為執行緊急救護勤務的第一線人員,對於疫情的認知與防護更要比平常還要小心警慎。
    由於病毒的擴散迅速,全球積極研發疫苗來堵絕疫情的蔓延,我國政府也與國際積極接洽進口一定數量的疫苗使國人可以進行施打防疫,可以在第一時間產生防護減少國內因肺炎造成醫療負擔,並盡可能與國際接軌,避免因疫情而延誤各項經濟商務、政治外交等各項交流,讓國人可以跟上世界的腳步而不會邊緣化。
    目前開放接種之AZ疫苗可能產生疼痛、疲倦、發燒等症狀,如因接種而造成不適因儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,及時釐清病因。目前接種劑次為2劑,依我國衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組建議至少8周以上。
    有效施打疫苗建立抗體,才能確實阻絕疫情的擴散,讓全球的人民能回復正常的生活,避免生活在肺炎的陰影之下,造成不必要的恐懼與擔憂。

    分隊常訓-鐵皮屋頂高所救助
    投稿人:中和分隊 隊員 楊博堯
    本次分隊下午常訓是鐵皮屋高所救助,中永和區人口約50萬人為新北市極度密集之重要市區,其中以5樓公寓為主要住宅,且為求住宅利用空間許多住戶會額外再增建鐵皮屋頂加蓋,實屬違建居多。
    面對傷患疑似跳樓或失足跌落鐵皮屋頂的現場,分隊端須建立共同合作救援觀念,因此位於中和區中心地點和身為中和區救助單位的我們透過每日的下午常訓會擬定各式救援情境訓練以利到達現場能更有效率運用整合救助器材、人、車等,短時間將受困民眾救出,後續再由救護人員接手評估選擇後送適當責任醫院。  
    透過訓練能讓分隊同事間的默契更加緊密,消防隊勤二休一每次上班時數48小時間會遇到各式各樣的救災環境,唯有透過訓練才能以備不時之需,各司其職協力完成人命救援,讓更多的家庭得到完美的幸福。

    脆弱家庭
    投稿人:永平分隊 隊員 鄧鈞豪
        依據行政院107年2月26日核定強化社會安全網計畫,針對「脆弱家庭定義」係指:家庭因貧窮、犯罪、失業、物質濫用、未成年親職、有嚴重身心障礙兒童需照顧、家庭照顧功能不足等易受傷害的風險或多重問題,造成物質、生理、心理、環境的脆弱性,而需多重支持與服務介入的家庭。
        「高風險脆弱家庭」是我成為消防員以來第一個業務,雖然經驗稍嫌不足,但在近來仍有些許按理讓我印象深刻:舉近日案例來說,校方通報某位就讀國中一年級的少女,因長時飽受家人暴力對待及同儕間的嘲笑、霸凌,災不堪負荷壓力下自行服用30顆的各類藥物,而在同仁將其送醫後才從願端得知該少女本身即具有多項精神疾病,需按時服用之藥物竟多達十來種,實在難以想像眼前正值荳蔻年華的少女竟是如此過著生活,每日承擔難以想像的痛苦;為了能夠實際幫助到他,除了當下竭盡本職做救護處置外,藉由高風險案件的通報,希望透過政府各機關的力量協助服務,幫助弱勢者能夠度過難關。
        社會安全網是由「就學安全網(教育局)」、「健康照護網(衛生局)」、「就業安全網(勞動局)」、「福利安全網(社會局)」、「區裡關懷網(民政局)」、「緊急救護網(消防局)」、「治安維護網(警察局)」組成,各單位之間環環相扣,對於平常發生在社區身邊的危機事件,增強全民的注意和合作,並帶動全民參與,促進人與人之間的距離,落實在地人關心。

    雲梯車操作訓練
    投稿人:國光分隊 隊員 邱俊偉
    隨著時代的變遷,人口持續的增長,居住空間越來越狹小,也造成房子越建越高,救災狀況愈趨複雜,為強化災害搶救,消防人員常會使用特種車輛來協助救災,以達到搶救人命的目的。
    隨著建物往上方發展,相對發生意外的樓層也越來越高,搶救愈發不易,高樓災害常需要雲梯車協助支援,惟雲梯車所需操作空間較大,故僅能在較大的馬路上架設,且需注意昇梯時是否會碰撞到外突物或電覽線,車輛停放位置也會影嚮昇梯是否能接觸到目標區域,其限制較多,在狹小巷弄或空間不足區域無法安全架設,只能自行觀察判斷是否能夠安全架設操作,在不危害自身安全下,來達成搶救的目的。
    消防隊不一定每個分隊都會配置雲梯車,但有雲梯車的分隊只要有二樓以上火災發生,通常都會派遣雲梯車支援,來協助高空射水或人命救出,以減少生命財產的損失,因此,平時人員都會練習操作,以求在短時間內完成任務,達到救災的目的。

    四月救護案例討論會
    慈福分隊  隊員陳冠瑋
    每個月一次的救護案例討論會,四月份由同仁分享關於樓層高度是否對OHCA的存活率有所影響。有關CPR品質的指標,主要是從按壓的深度、速度以及中斷的時間,中斷時間則是可以由CCF(壓胸分率)這個數值來去做判斷。
    過往執行較高樓層且無電梯的OHCA案件,由於沒有MCPR(機械式胸外按壓)裝備,同仁只能用手壓,可是在搬運下樓的途中,因為現場環境、患者搬運姿勢以及搬運的器材,往往沒辦法執行高品質的壓胸,所以造成了樓層較高患者可能存活率較低的情形
    ,如今MCPR(機械式胸外按壓)裝備已經在新北市普及化,而根據國外的一些研究,在樓層搬運途中,MCPR(機械式胸外按壓)裝備仍舊可以執行高品質的壓胸,這樣不僅可以提升患者的存活率,也可以降低同仁在搬運中的勞累程度。
    雖然影響患者存活率的因素不僅僅是只有這一項,不過透過案例的分析及討論,讓每個同仁可以吸收新的知識及技術,好讓大家在執行勤務上可以能夠有更好的作為,也可以提升到院前死亡患者的存活率。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:266 人 更新日期:2021-06-08