進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地102期
  • 發佈日期:2021-12-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 認識椎間盤損傷
    投稿人:員山分隊 隊員 蘇育群
    脊椎也就是大家俗稱的龍骨,負責支撐人的身體,脊椎是由7塊頸椎、12塊胸椎、5塊腰椎、1塊薦椎組成,讓人的身體可以做出側彎,旋轉等動作,脊椎的四周包圍著韌帶及肌肉,用來牽動,支撐保護脊椎,持續鍛鍊核心肌肉,可以避免脊椎受傷。
    每節脊椎和下一節脊椎之間有一塊椎間盤,椎間盤的角色是支撐和轉移椎骨之間的負荷,椎間盤讓椎骨之間得以活動,並幫助吸收整個脊柱的震動;每一個椎間盤都有一個堅固的外層,和一個像果凍的中心,當你行動時整個椎間盤能幫助減輕震盪,在脊柱彎曲和扭動時,它能承受擠壓力。椎間盤損傷常常發生在需要久坐、久蹲、搬運重物的人身上,或者是因為車禍,跌倒都有可能造成椎間盤損傷,一旦發生椎間盤損傷,症狀為下背痛,彎腰時疼痛,下肢痠麻,久站及久坐後症狀更明顯,初期的椎間盤損傷能經由服用消炎藥及休息來治癒,然而只要姿勢不對,腰痛隨時可能復發,此時應該避免做出壓迫到椎間盤的動作,如蹲下,和後傾的坐姿應該保持脊椎和地面垂直,避免因椎間盤受壓迫而突出,再去壓迫到神經。
    上圖為筆者的脊椎X光片,在骨科診所拍攝,這張照片的問題點出在最下方的椎間盤太過狹窄,和他上方的椎間盤相比之下可以明顯看出差距,代表椎間盤可能已經受損,有可能會影響到下肢的神經,造成下肢麻或痛,嚴重的患者會寸步難行。在X光圖看不到椎間盤的位置,下圖為脊椎的核磁共振影像(MRI),和X光相比之下,MRI可以看到椎間盤的位置,還有白色的神經,由下圖可以看出椎間盤突出已經壓迫到神經,患者可能會感到不適,由MRI來做椎間盤的診斷雖然可靠,但是卻比較昂貴,MRI設備只有大醫院才有,一般患者可以先在骨科診所做治療,復健,若是症狀嚴重,可以到大醫院神經外科做進一步的檢查及治療,平時要注意保養,避免久坐、久蹲及搬重物。
    雙溪虎豹潭救溺案件之感觸
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    10月16日下午16時38分,本局勤務中心受理1件令全國相當震驚的案件,位於本市雙溪區的虎豹潭,發生多名遊客受困溪流對岸與有民眾遭水流沖走的不幸事件發生,本局接到報案後,立即派遣大量人車前往,中隊、第6大隊、特搜大隊到場指揮、本局應變小組也到場支援。
    經過許多團隊119小時不見斷的搜救,6位(2大4小)遭溪水沖走的民眾雖陸續尋獲,卻都已不幸罹難,此案件為本月16日,許多家庭報名參加1活動單位「體驗大自然」的活動,並利用假日出遊,然當日北台灣受鋒面影響,有強降雨情形,溪水突然暴漲,相關帶隊人員又錯估形勢,致眾人閃避不及,因而發生本次憾事。
    本次案件,本人共計前往2次,第1次是16日晚上19時駕駛71車執行燈光照明任務,第2次為20日,擔任分區搜救人員,執行分區的水域、路域搜索,與許多人相比,時數不算多,但執勤期間,卻也是兢兢業業,與他人一樣,都希望能夠儘速將失聯者尋獲。本次搜救行動,在各單位的努力下,與當地人士詢問水域情形、使用空拍機頗析上中下游溪水結構、動員消防人員、義勇消防人員、民間救難團體,每天皆約300人次,市長每日前往現場了解狀況,局長、副局長與其他各級長官,每天到場辦理勤前教育,並將重點搜救熱區進行分配,由各大隊帶隊官負責該區所有搜救情形之蒐集與匯報,許多人員多次前往,但卻不喊累,著實讓我敬佩。期許未來各行政部門能整合,提升民眾各項大自然活動危險情形的認知,未來能夠不再發生相關的憾事。
    救護路上更重要的層面與未來改進目標
    投稿人:第一大隊海山分隊 隊員 蘇立人
     2年前,我選擇跨大隊調動至第一救災救護大隊,有幸轉至海山分隊,讓我在搜救及救援上能夠在不同的立場角度上去執行EMT-P的任務,且於海山分隊這2年期間,遇到各式各樣的新生期別,讓我在救護訓練上遇到各種不同的挑戰,分有EMT2正照的特考班、只有上過理論課程的正期生及海巡署EMT2等。
         在第一救災救護大隊中海山分隊被定位為新生教育訓練的修羅場,不管是戰技、體技或救護技術等皆是,身為EMT-P自然負起教育後生晚輩的任務。工作10年之餘,每年看著學長們教育模式、課綱、理念及經驗分享等,漸漸輪到自己成為教育新生的角色,不禁感到歲月的流逝與愁腸。
    最近訓練的是海巡署的EMT-2,課程內容針對他們船上有的器材、可能遇到的種類、遠洋、岸巡等變因去變化,與以往的教育模式不同,還原度增加,讓新生在投入實際救護勤務時能更快上手。
        另外一個更為重要的事情,便是「團隊合作」,在3大證照考試裡,有個Leader的角色,如救災現場指揮官,但是實際勤務上,很少看到Leader的出現,原因有二,一是救護勤務往往都是2人出勤,二是過去並不強調Leader的重要性,MER出勤雖然通常會有5人在現場處理案件,卻沒有更快處置患者並後送提高存活率的效率,問題在於無人指揮而人員不知道該做什麼,後來EMT-P複訓終於加入TRM(Team and Resource Management)的概念,逐漸看到有人願意出來領導救護現場,讓現場更有條理且更快速的後送處置患者。
          在救護勤務量日與遽增的情況下,於分隊端的庫房管理、車輛管理及教育訓練,救護現場的人力、資源、領導到勤務結束的相互回饋、EPCR的審核、品管等,都將是努力的目標!
    空氣瓶耗氧測試
    投稿人:第一大隊民生分隊 隊員 許芝喬
        消防人員救災時體能是重要的一環,除了平常訓練救災技巧,體能也要維持,在救災時能保護自己,同時幫助民眾,當人民的守護者。下午利用常訓時間,訓練空氣消耗測試,維持體能外,能多加強訓練本身在重度工作時所需要的氧氣量,還有肺活量的訓練也是必須的,如果自己的體能不好的話也無法救助患者。
        在做完測試後學長建議在提泡沫桶項目時可以調整呼吸的方式,以深吸慢吐的速率去調節呼吸,步伐要有穩定的速率,可以利用在上下樓梯時休息,加快速度。平時做空氣消耗測試,除了可以鍛鍊自己的體能之外,也能掌握不同作業強度和呼吸節奏,以減少氣瓶量的消耗,多做測試才能慢慢掌握到自己的方式,才能在進入火場內救援或是搜索時間拉長。
        本身在操作時,也有發現調節呼吸的重要,如果沒有好好調節很容易覺得喘,而且相當耗氧氣量自己嘗試過沒有調節呼吸的狀況,最後也會讓氣瓶量消耗得很快,甚至比平常覺得做的訓練更累。除了平時培養運動的習慣外,還有常做肺活量的訓練也是必須的,才能在救災現場好好發揮體能,幫助救災現場。
    化學車操作訓練
    投稿人:更寮分隊 職稱:隊員莊曜鴻
    ○○樹脂化工廠發生火警,第一波趕往救災的消防、義消到場後開始救災,工廠突然發生嚴重爆炸,導致現場救災的消防人員及民眾傷亡慘重,此時化學車是缺一不可,在五股區工廠眾多,且工廠內之化學品種類多樣,火災發生時也常造成救災人員生命安全,因此更寮分隊也特地在常訓時讓同仁操作化學車打泡沫流程與故障排除,同仁熟悉化學車的操作流程、故障排除及保養方法和現有各類泡沫藥劑的使用時機、混合比例及調整方式。消防車不只能出水,有時根據不同火災類型可將泡沫原液與空氣、水混合打出,覆蓋火燄滅火,具有省水、提高滅火效率及泡沫可自動分解等特性來提升滅火效能。
    此次訓練主要為51化學車乾粉及泡沫系統操作順序、駕駛室各項開關功能、各項器材擺設、水系統各項操作方法及注意事項、泡沫、乾粉系統各項操作方法及注意事項、平時保養方法及注意事項、故障排除方式,其中啟動泡沫系統:先將引擎發動並踩下離合器,將泡沫系統及水系統PTO打入,泡沫吸取閥置於吸取泡沫箱位置,接著將泡沫輸送閥置於供應泡沫系統位置,最後於控制盤調整混和比例配合水系統出水操作。
    藉由此次訓練加強同仁使用乾粉及泡沫的技能,並熟悉該車輛各項器材擺放位置與操作流程,當災害發生後,發現現場不適用水系統或應使用泡沫滅火時,能以乾粉或泡沫有效節省時間及安全考量,才能迅速達成每一場火災之搶救,保障市民生命財產並維護救災人員之安全。
    協助中天電視台【同學來了】節目錄製感想
    投稿人: 樹林分隊 隊員 劉家權
     感謝疫情逐漸降溫,很多事物開始恢復正常,8月中的時候接獲了消防局承辦人來電,希望可以找一個有家庭身分的消防員,協助拍攝有關於火神眼淚劇中家庭工作中如何兼顧的節目,剛好符合這個身分,本人也沒有參加過節目錄製,本著挑戰跟協助推銷明年月曆的心情,自願參加選角,整個過程非常的感謝消防局相關承辦人與電視台之間的聯繫,最後由社后的蔡尚霖、裕民的彭予蓁、特搜的魏裕倫、以及我代表參加【同學來了-火神的菁英部隊來了!】節目錄製。
    確認人選後,劇組會排編劇確認腳本內容、演出時間、效果需要等項目,其實是非常的專業!隔行如隔山,雖然講的是自己的故事,但也祈禱自己在現場的時候能夠穩定的發揮不要造成節目的困擾。
    到了電視台,也參觀了內部一下,有如劉姥姥逛大觀園一般令人印象深刻,應該是可以在寫另一篇來闡述,錄製是一次錄製一週的節目,會連續錄製4集,我們是第2梯次,現場對時間的掌控非常精準,14時30分的時候從3、2、1秒開始,16時前的3、2、1秒後就結束了,一鏡到底,結束後主持人群會留下來跟我們團照幾張照片,基本上1分內就會消失在現場,去準備下一集的錄製,原本設定跟安心亞獨照也沒有完成,只能期待下次有機會在完成這個夢想,節目在9月8日已播出,YOUTUBE上搜尋【火神的菁英部隊來了!】就可以找到,也請大家看完記得按讚分享並開啟小鈴鐺。
    鵡動鳥聲
    投稿人:員山分隊 隊員 許高義
    現代人生活忙碌,常會尋找自己抒發壓力或增加生活情趣的出口,而其中飼養寵物是一項熱門的選擇,透過飼養寵物不僅培養我們的責任感,也可以透過養寵物的過程中感受愛與被愛的緊密關係,除了犬貓外現在也越來越多人選擇了「鸚鵡」,鸚鵡的種類有百百種,有別於一般鳥禽類來說,鸚鵡的高智商及悅耳的歌聲更是受人類喜愛的原因。
    鸚鵡主食為綜合穀物、天然蔬果,但台灣水果甜度較高不建議攝取過多,而按照體型大小來區分穀物的種類;平時有空的話則給予適當的日照時間,透過均衡飲食、陽光日照,都能促進維生素的吸收使他們身體健康、羽色漂亮有光澤!                 
    有著天然的腮紅、隨著心情擺動的羽冠及長尾巴,他們就是「玄鳳鸚鵡」又名「太陽鳥」,玄鳳鸚鵡是屬於鳳頭鸚鵡科的鸚鵡,又可依花色分為幾種:原生種又名黑牛、黃化、古銅、珍珠、派特、白臉等,玄鳳鸚鵡的性格溫和、愛撒嬌,若是從幼鳥開始飼養更可以跟主人有非常良好的互動性,不僅親人、可上手,更可以跟你做小遊戲的互動,肯定會讓你甘願當個「好鳥奴」臣服在他們可愛迷人的外表下!
    玄鳳鸚鵡母鳥會有單音節的叫聲,公鳥則是天生的好歌者,他們能發出不同旋律的聲音,若常給他們播放相同的音樂,不久後就能模仿唱出優美的歌曲,只要在網路搜尋玄鳳鸚鵡唱歌,基礎入門款不外乎就有「龍貓豆豆龍」,唱起歌來的他們還會隨著旋律搖擺身體非常可愛!
    如果你有要飼養寵物的想法,那不妨考慮內外兼具的「玄鳳鸚鵡」,但不論選擇什麼寵物,飼養前請務必要好好做足功課,且要擁有陪伴他們一生的決心哦!一起加入鳥奴的行列吧!
    輔大一甲子 防災逗陣行
    投稿人:福營分隊 職稱:隊員張睿哲
    10月15日為新莊輔仁大學復校60周年,而本局第二救災救護大隊為加強全民防災教育,和學校合作於校內風華再現廣場,舉辦「輔大一甲子 防災逗陣行」全民國防教育防災宣導活動,而本市副市長謝政達及本局局長黃德清也到場共同參與。
    活動當天除了設置地震車體驗站、煙霧體驗、消防車器材裝備展示等防災體驗活動,也加強宣導一氧化碳、CPR等防災知識,更特別增加「猛男訓練班」、「等你來『電』」攤位,透過消防猛男教導肌力訓練及解謎遊戲尋找起火原因,藉由新式教具以及趣味遊戲的方式,擴大校園防災教育宣導成效,活動同時響應本市防災青年守護團暨義消的招募工作,廣邀青年學子加入防災工作的行列。
    而謝副市長也和輔大附設幼兒園的小朋友,一同體驗地震車,感受地震發生搖晃的可怕,並和副校長聶達安、本局黃德清局長進行消防員肌力訓練體驗,現場吸引許多師生參與,最後抽出今日闖關集點活動的幸運得主,為活動畫下完美的句點。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:221 人 更新日期:2021-12-14