進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地91期
  • 發佈日期:2021-01-12
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 防火宣導-居家訪視

    投稿人:第一大隊海山分隊 隊員 侯瀚翔
     消防員平時在不打火、不救災的時間裡,還有很多事情事要做的,舉凡水源查察、為民服務、防火宣導等勤務。而在防火宣導中,有一項是深入大街小巷,到一般民眾家裡進行防火宣導以及居家防火安全巡視,這更能讓民眾知道自己家裡隱藏哪些危險因子、要如何預防災害發生,並且知道當災害發生時,該有哪些必要及不必要的作為。
         剛開始執行的時候,由於沒有在電視廣告、宣傳單、跑馬燈等資訊讓民眾知道消防局有這樣的宣導方式,常會被民眾誤認為推銷員或是詐騙集團,時常遭拒於門外,讓不少同仁心裡就像被潑冷水般。後來消防局在許多分隊成立了義消防火宣導隊,成員都是一些媽媽或是婦女,平時在住家附近就有認識不少鄰居,當鄰居知道她加入了所謂的防宣隊,好奇心的促使下也許會詢問這的團體是做什麼的,而這時候便是將防火防災安全觀念深入每個家庭的好時機。
         近幾年由義消防宣隊協助執行居訪的過程,宣導了無數個家庭,教導民眾居家防火防災正確觀念,巡視家中電線、瓦斯等安裝是否適當,並藉此機會進行短暫的消防安全教育,希望民眾能從我們消防隊身上學習正確的知識常識,而不要被電影、電視的拍片手法誤導,造成不幸的憾事發生。我們會不厭其煩的向民眾宣導正確的知識,因為在救災後我們都會對災害做分析,長久下來便能知道什麼情形較容易造成災害,以及如何防範於未然。
         長久以來,部分民眾已經知道義消防宣隊這個團體的存在,也知道我們挨家挨戶敲門是在送平安給大家,相較以前被拒於門外的情形已經有所減少,這代表民眾安全觀念在改變,期望能夠住的安全,這樣就能減少災害發生的機率,也能夠張顯居家訪視的重要性。


    照明索的應用與心得

    投稿人:第一大隊海山分隊 隊員 倪宇澤
    新北市幅員遼闊且總人口數高達四百多萬人,為臺灣人口最多的城市,在密集的發展之下,地下場所及大面積場所比比皆是,而照明索就可以給予救災人員更加安全的救災環境,所以這次的訓練就是要學習如何使用照明索及注意事項。
    照明索在使用時,擺放發電機的位置應於相對安全區,也要避免置擺放於救災人員常進出的地方,如救援場所的出入口,而不論是延長線的插頭還是照明索的接頭都必須要做好固定以防止脫落,因為當發電機啟動後產生的震動或是人員出入而拉扯到照明索都會造成插頭脫落,當在連接兩條照明索時,須特別注意接頭是否確實鎖緊,以及將保護蓋確實收好,避免遺失或被踩踏造成損毀。
    在實際操作時,我發現較為有效率的方法是,先手提輪盤式照明索後再將袋裝照明索背在肩膀上,那就可以一邊放照明索又可以多帶一串照明索,既比較不費力又更有效率,而照明索除了照明這項重要功能,危險環境中的照明索也可以引導救災人員在發生緊急狀況時能夠沿著繩子迅速找到出口,作為救災人員位置定位使用,繩索上有紅/綠標示,紅色代表災害方向,綠色代表撤出方向,在能見度低的環境能快速分辨方向,加速受困人員的脫困與救災人員的撤出。
    本次的訓練除了熟悉操作照明索的流程及佈繩方式,熟練的操作才能在火場中有效的救災任務,藉由本次訓練能熟知照明索使用之訣竅,於實際搶救上能事半功倍,成功守護民眾的生命財產安全。



    消防人員常訓再進化

    投稿人 福營分隊 職稱:隊員張睿哲
      面對災害、救護現場,消防人員執行各項勤務,除救災技術外,著全套消防衣、空氣呼吸器及攜帶各種救災器材等,總重量加起來至少40公斤,對於消防人員的體能負荷甚大。為提升消防人員體能肌力訓練,本局今年開始改變以往半年常訓型態,更強調提升消防人員的爆發力及肌力。
    本次半年常訓科目分為7項,分別為:一、1500公尺跑步,於6分內完成滿分。二、單槓懸吊曲體:人員上單槓,兩手肘及身體自然垂次,聞開始兩手肘用力上舉,大腿抬起屈膝,核心用力身體捲曲,直至膝蓋碰手肘為1次,完成次數大於18次為滿分。三、硬舉:硬舉3次,3次成績裡取最重之重量,其所舉之重量大於體重1.7倍為滿分。四、立定跳遠,所跳之距離大於240公分為滿分。五、箱上蹲舉:以自身體重80%操作,5公斤為一級距,計時1分鐘,以深蹲姿勢操作,臀部碰觸箱子後站起,髖關節回正為1次,完成次數大於17次為滿分。六、負重移動:須不間斷行走20公尺,途中槓鈴落地算失敗,不予計分,所負重量大於150公斤為滿分。七、折返跑:於6公尺內,定點觸地折返跑,計算30秒所得次數,17次以上為滿分。
    本次測驗為本局第1次實施,為避免期間同仁受傷,於半年前各大隊皆有組成巡迴教學團,分批赴所屬各分隊現地教學並指導正確動作,且本次常訓最主要目的為了解外勤同仁之肌力及爆發力,並以此次測驗成績為依據,以對於未來各項測驗項目之級距進行調整,以利將自身體能量化,進而更能了解自身。
    肌力及體能訓練,已逐步成為消防工作提升基本工作能力的重點,除了可以提升運動表現,同時提升肌肉量、提高代謝率,不易肥胖、骨質密度提高,可謂益處多多。



    秋冬防疫專案與公共安全

    投稿人:第一大隊板橋分隊 隊員 方振宇
    隨著時序進入秋冬,全球疫情持續上升,為防止秋冬疫情再起,中央流行疫情指揮中心宣布自12月1日起啟動秋冬防疫專案,強制要求出入不易保持社交距離(八大類高感染傳播風險場域)應佩戴口罩,因該類場所為容易近距離接觸不特定人士之人潮擁擠及密閉空間,故經勸導仍不聽從者將依法開罰。
    為能妥善因應秋冬時期COVID-19與防範流感流行並加強公共安全,新北市副市長於12月1日夜間視察板橋區視聽歌唱場所,確認人潮擁擠及密閉空間場所之整體防疫整備與人員教育訓練執行成果情形。若僅僅硬體設備符合規範,但人員的防災意識、設備運用與維護管理無法有效配合時,仍然無法發揮預期之功用。
    有鑑於此,落實整體裝備充足與整備及人員教育訓練與執行力,並強化整體防災意識與應變能力,相互配合下,才能有效降低疫情風險並保障大眾公共安全,達到防範疫情、保障人命與防護財產之目的。



    火災搶救訓練-梯間佈線

    投稿人:陳奕嘉    單位:三芝分隊  職稱:隊員
     執行火災災害搶救時,水線的部署是最基本也是最重要的消防戰技。水線有分成1.5吋水帶、2.5吋水帶;而部署方式又分成單雙捲佈線、Z字型快速佈線、克里夫蘭捲佈線;佈線場所又分成室內佈線、室外佈線、平面空間佈線、垂直空間佈線、屋頂佈線等等。
       不同的災害環境,應選擇適合的水線、運用不同的水線部署方式以達節省體力、時間,提高火場中作業的效率,以達事半功倍的火災搶救成果。為增強分隊救災
    能力,三芝分隊於11月23日辦理消防人員每日訓練,訓練項目為快速佈線、梯間佈線、任務編組操作、救災安全管制板操作練習等項,由分隊長擔任指揮官,並由          
    參訓同仁分別擔任消防車司機、瞄子手、副瞄子手及搜索手,以分隊屋頂為假想火點,於消防車停放後迅速操作快速佈線及梯間佈線至起火處準備攻擊火點,將入室搜救人員之人數、姓名及氣瓶壓力等資訊回報司機登錄救災安全管制板,落實同仁救災安全管制作業。
       由於火場狀況瞬息萬變且分秒必爭,本次訓練目的即是為了讓消防人員更加熟悉各項任務編組,一旦發生火災即能迅速且確實地完成其所分配之任務,讓救災更加順暢,提升火災搶救效能。本次訓練同仁皆認真操作,積極完成任務,並於訓練後彼此討論交流救災經驗,訓練圓滿完成。



     

相關附件
相關圖片
 
宣導情形
宣導情形
 
 
消防設備測試
消防設備測試
 
 
接頭處綁繩固定
接頭處綁繩固定
 
 
梯間佈線
梯間佈線
 
 
硬舉測驗情形
硬舉測驗情形
 
 
量測體溫
量測體溫
 
 
照明繩索佈置
照明繩索佈置
 
瀏覽人次:351 人 更新日期:2021-01-12