進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地94期
  • 發佈日期:2021-04-12
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 著裝體能訓練
    投稿人:新莊分隊 職稱:隊員張育哲                                                      
    為了提升消防員應付救災現場環境順其萬變的能力,本局第二大隊本月辦理常訓科目為外勤同仁著裝體能測驗。
    鑑於每件成災火警,皆須高強度使用肌肉及配合適當呼吸,又因近幾年頻頻發生消防員搶救受傷甚至死亡,因此為了確保消防員自身安全,及提升搶救效率,特別規畫此次常訓科目。
    由於疫情關係,各分隊於各自駐地進行測驗,操作分為8項各式肌耐力訓練,操作全程皆需穿戴完整SCBA全套裝備進行,一方面測試同仁們的肌耐力,一方面檢測同仁們呼吸之調整是否洽當,各項目測驗時間為1分鐘,中間休息1分鐘後進行下一項目測驗,最後以待救姿勢休息10分鐘,結束後之氣量為本次測驗最終氣量數據。
    近年來各種大樓、商場逐漸林立,另傳統工廠仍普及於各縣市,因此救災種類也隨著建築物的類型更加複雜,此次訓練也考驗著消防員自身肌耐力,盼能藉由本次訓練,讓同仁們了解自身於高度工作中的身體狀況,並於平時訓練時自我要求訓練不足的地方。更重要的是自身安全之維護,望未來普及落實教育訓練後,對於消防人員傷亡,能有顯著的下降成效。


    CO業務承辦心得
    投稿人:頭前分隊 職稱:隊員黃昭益                      
    承辦CO訪視業務以及熱水器補助至今已滿2年,雖然業務已傳承給資淺的學弟,但這2年當中,許多的心得與感受,還是想藉由文字傳遞出來,雖然無法做到盡善盡美,但至少問心無愧的完成與幫助許許多多有CO中毒疑慮的環境與家庭,將其熱水器更換成強制排氣免除CO中毒的風險與後患,消防是良心事業,本著專業與良心做好該做的事,就是對自己最好的肯定。
    CO居家訪視與熱水器補助是一個需要面對民眾的業務,面對面民眾的溫度感受是直接且深刻的,當我在執行這項勤務的時候,除了對於民眾親切的打招呼及表明目的外,我還是會特別對於民眾居家的熱水器去留意與觀察,畢竟CO是無色無臭無味的氣體,倘若發生CO中毒的狀況,民眾是毫無警覺與防備的,因此對於民眾居家的熱水器環境的觀察與檢視,我始終抱著作功德的心態去嚴肅看待,不能馬馬虎虎等閒視之,如果民眾的居家熱水器有CO中毒的高風險,我就會立即向民眾宣導與勸說,希望民眾更換成安全的熱水器,切勿省小錢花大錢,造成終身遺憾!
    消防是良心事業,相信除了良心,重要的是對於民眾專業與有溫度的提醒叮嚀,CO中毒真的是完全無預警的災害,但是,無預警的狀況其實是可以防範於未然的,因為如果可以將不安全的熱水器及早更換,就可以將危害因素弭平,因此,CO居家訪視與熱水器補助真的是可以幫助到民眾的業務,畢竟透過與民眾面對面的溝通與宣導,會加深民眾對於CO中毒防範的警覺與注意,如此一來,才能讓可能的遺憾瞬間轉化成幸福安全平安的結局。


    粉塵爆炸
    投稿人:五股分隊 職稱:隊員呂育叡
       爆炸,是物質迅速反應時,能量集中釋放的現象;常伴高熱、強光與噪音。甚至會造成周圍空氣,或反應本身所生的氣體因熱而急速膨脹,形成極大的壓力,擠壓周圍環境空氣而傷人。當物質濃度在其爆炸極限(Explosive limit)時,就有爆炸的可能。
    爆炸極限有所謂的爆炸下限LEL(Lower Explosive Limit)和爆炸上限UEL(Upper Explosive Limit),通常是以可燃性物質在空氣中所佔百分比表示。低於下限或高於上限均不易引發爆炸:氣體濃度太低,燃料不足以維持爆炸;而氣體濃度太高時,則是沒有足夠氧氣供應燃燒。反之則可能引起爆炸。而爆炸範圍,就是能夠引起爆炸區域大小,可以概括想像成爆炸本身會造成殺傷的範圍大小。
    粉塵爆炸是指懸浮在通風不良空間中的可燃粉塵顆粒快速連續燃燒,要件包括顆粒濃度高、濕度不足、有火源。玉米粉即澱粉,屬於碳氫氧化物,可算是一種燃料。一旦玉米粉在空氣中達到一定濃度,遇到適當熱源,就會產生化學變化而爆炸,而多人擺動身體、擊掌、快速舞動及燈光過熱都可能成為熱源。                                        



    山難救援模組
    投稿人:新北市政府消防局安和分隊 隊員林登欽
        臺灣去年與今年皆受疫情影響,導致人們無法出國旅遊,取而代之的是國內旅遊興起,每到假日各處知名景點都是想一解苦悶的人群,尤其近期以露營、野營活動更為興盛,喜愛山林美景的民眾,一窩蜂地往深山幽谷裡探索,孰不知深山密林隱藏著許多不為人知的危險,近幾年烏來區哈盆古道山難事件層出不窮,皆以跌落山谷受傷的案件居多,有鑑於此,安和分隊在哈盆古道較為險峻的路段,研擬出一套繩索救援的模組。
        哈盆古道地形較為險峻,有上攀、下切、崩壁等路段,民眾若疏忽大意了,就可能扭傷、脫臼、骨折,頭部外傷等等,這些都是真實發生的案例,在這幾個危險的路段中,若要背負傷者或利用擔架下山,都是有風險的動作,因此在這些危險路段上,就可以利用繩索救助來穿越這些危險的地形。在哈盆古道0.3公里處為下切溪谷的地形,此處我們以繩索斜降為救援模組,傷者從高處沿著軌道繩滑至低處,省略了下切與上攀的陡峭路段;在1.2公里處為小崩壁地形,此處採繩索橫渡救援模組,傷者從A端沿著軌道繩至B端,避開了人員可能跌落山谷的危險;在1.5公里處為大崩壁地形,此處步道還算寬,所以採用背負或徒手搬運傷者即可,除此之外,我們還整理了裝備清單,哈盆古道救援所需要的繩索器材總數及山難用具,下次的勤務就可以迅速攜帶器材上車。
        隨著山難救援經驗不斷的增加,讓我們更能夠思考當下那些地方需要改進,那些做法可以讓下一次的救援更順利,經由大家的集思廣益與經驗的累積後,哈盆古道山難救援模組就這樣產生了,往後若再有山難案件時,我們更能夠從容應對,接受每一次的挑戰。



    文創之旅
    投稿人:新北市政府消防局烏來分隊 隊員陳振偉
        肇建於1935年的中興紙廠,前身可回溯自昭和10年 (1935)創立的「臺灣興業株式會社」歷經國民政府接管後再轉為國營事業型態成立「臺灣中興紙業股份有限公司」。
    其製紙技術在日治時期從回收利用甘蔗廢渣、鬼芒製漿開始,後來也運用化學工業製造白紙,紙廠主要生產新聞紙,兼製各項文化用紙及工業用紙,如報紙、衛生紙、道林紙等,當時不僅是台灣規模最大的造紙工廠,生產量甚至更是東南亞第一!
    後期受到國際紙價波動及經濟變遷影響,民國90年中興紙業結束營業,園區自此歇息了十三年,2014年由宜蘭縣政府接手,透過工業遺構的保存與活化,啟動了文創應用、育成扎根等再造策略,開啟中興老廠房重生運用的新契機。
    「興」除了源自中興紙廠的歷史紋理,也賦予著「工藝振興、民藝復興、自造創興」的世代使命涵義,「自造」不單指運用數位科技,更廣義涵蓋自己動手實踐的創造樂趣和啟動傳統與創新的傳承對話。中興文創傳遞著「人人都是興自造者」的理念,鼓勵從生活經驗、文化故事發掘等方式激發靈感,讓創意腦發芽無限、自造者動手實踐,人人都能讓創意成為生活,從生活自造創意。
    在公事繁忙之餘,利用休假的時間,與家人特地來了一趟文創之旅,除了欣賞件建築美學,也豐富了不一樣的人生。


    2021新年慰問
    投稿人:柑園分隊 隊員 林麟
    新的一年,新的開始,期許著自己能在2021年更有長進,向著自己的目標邁進,更重要的是希望家人的身體都能健康,平平安安。
    2021迎新年,這是我在工作後度過的第4個過年,當然每年都會有大隊的慰問行程,也非常感謝我們的大隊長總是對隊員照顧有加,而我也在這次的慰問行程第一次擔任司儀的角色。從來都沒擔任過司儀的我,對我來說這無疑是一項大挑戰,深怕過程有疏失還是口令錯誤等,而柑園的幹部都一直在鼓勵著我,不厭其煩的教導我,他們認為這是我在未來的路程上可以使我成長的養分。過程中雖緊張,但結果是好的,也讓我更加的有自信,也謝謝幹部給予我的肯定。
    2020的不順與懊悔就讓它成為過去吧,在2021大家一起攜手向前,一同前進,使我們的生活更加燦爛。


    強健的心靈
    投稿人: 柑園分隊 隊員 林麟
    在每個人的生命中,都會面臨到許多困難及挑戰,但並不是每個人都能持有正確的態度及心靈,或許有人早已自暴自棄,甚至放棄生命等,但也有人克服困難,努力向前行。
    今年(2021年2月)過年時,跟著家人在南雅夜市看到一名踩著高蹺的老人家,憑藉自己的能力來賺取收入,對他印象非常深刻,後來上網查詢了一下,發現這位大叔是位視障者,右眼幾乎全盲,左眼也高度近視,曾經他在表演得過程中,也遭受過惡人推擠、辱罵乞丐,甚至被惡意絆倒,造成高蹺斷裂人受傷,可是他卻不放棄,用著更健康的心靈來努力前進,只要別人看完他表演給予鼓勵,他也都是用和藹的笑容來感謝人群,看完後我真的很感動,即使生活再艱辛、再苦,也依然咬緊牙關用笑容來面對一切。(https://youtu.be/oxVFjN7oTp4)
    有些人面對一點挫折就開始放棄、有些人選擇逃避藉酒消愁、有些人將一切事物怪罪於他人。我認為,遇到了困難總是會難過會想發洩,過後還是需要面對,用著強健的心靈,去直視前方吧,如果遇到人生的低潮,不妨多看看別人,吸收正能量,面對陽光,陰影永遠都在背後。



    更換美式梯升降索(確保繩)
    投稿人:中和分隊 隊員 翁立思                                    
     由於臨時廳舍環境因素,車輛露天停放,加上分隊美式雙節梯目前置放車頂,升降索逐漸因日曬雨淋而劣化,在搬至新建廳舍的第一個月,分隊著手購置合適的繩索來更換,卻在期間的訓練中發生了拉繩斷裂的插曲,上節梯掉落撞斷定位檔片的螺絲,所幸操梯者嚴守「升梯時手腳不放入梯階」的原則,未造成傷害。
        NFPA1931針對升降索,只規範最低破斷強度
    835磅以上,繩徑不得小於9.5mm,材質並未限制,屬於分隊端常態更換的消耗品。詢問臺北市的美式梯教官經驗上推薦不會熱縮材質,可以找原廠商或自行購置特多龍繩做更換。
        於是我緊急向專門編織工業用安全網的廠商,購置有標準局破斷強度認證的特多龍繩,緊急更換所有車上美式梯的升降索,由於不是梯子專用的繩,雖然不影響安全性,但編織的鬆緊度和防滑程度都還是會影響耗損程度和使用順暢性,因此還是會繼續申請或購置專用升降索更換。
    我想藉由分享這次訓練中虛驚以及平時保養檢修上不足的經驗,喚起大家除了重視購置時的檢驗外,也試著重視NFPA1932標準中「分隊端平時保養檢視」、「後勤端定期專業檢修」等觀念的重要性。



    淺談老人憂鬱症
    投稿人:永平分隊 隊員 張安志
    老人憂鬱症是神經傳導物質減少(血清素、正腎上腺素)、多發性腦梗塞等「生理病因」,加上失落體驗(親友離別、環境變化)、自愛喪失(能力衰退、容貌改變、社會地位消失)及社會對於老年人的不友善等「心理病因」所形成的。
    老年憂鬱症的常見症狀包含:沮喪悲觀、焦躁不安、熟眠障礙、意欲低下、活動力降低、認知扭曲(非黑即白的思考)、日落症候群(傍晚後不適感增加)、假性憂鬱、假性失智。其中「假性憂鬱」最明顯的症狀即是「疑病症」,患者時常感覺自己胸痛、心悸、呼吸急促,但到醫院檢查經常找不出病因,因而成為「逛醫院症候群」。
    老年憂鬱症的治療最主要的方式即是服用「抗鬱劑」,最常使用為<SSRI>(選擇性血清素再回收體抑制劑)以及新一代藥物<SNRI>(血清素&正腎上腺素再回收體抑制劑)、<NaSSA>(正腎上腺素及特殊血清素抗鬱劑)。同時配合生活習慣的改善:不喝酒(會降低血清素濃度)、不完全吃粗食(肉類裡的色胺酸是製造血清素的原料)、多曬太陽(促進生成血清素)。另外家人的心理支持、培養正面的思考以及維持人際關係的往來,也是非常重要的。
    老年憂鬱症與一般憂鬱症差別在於,老年人由於神經傳導物質較少,遭受心靈壓力時更容易觸發憂鬱症,因此老年憂鬱症傾向於藥物治療大於心理諮商。
    老人憂鬱症的每個行為,其實都有他背後的原因,如果我們不去認識,就只會單純對他動怒,了解他的難處我們才能更具同情心,以下列舉幾個例子。
    一、首先我們已經了解到憂鬱症不是「心靈脆弱」,而是有其「生理疾病」,因此外人不該要求或是斥責患者「堅強一點」。
    二、明明沒怎麼樣一直叫救護車?這是假性憂鬱造成的疑病症,可能的話建議家屬試著朝憂鬱症方向做治療。
    最後最重要一點我們必須了解,老人若是以失智狀態走到生命的盡頭,至少本人是沒有受苦的,但如果在晚年罹患了憂鬱症卻沒有任何人發現,過世前都活在沮喪抑鬱的狀態中,是相當令人悲傷的結果,因此懷疑家中老年人有憂鬱症情形,就應該立即處理。



    維持車輛基本活力的泉源-電瓶
    投稿人:員山分隊 隊員 許中志
    汽車科技的創新進步,供油技術從從早期的化油器系統到較近代的電子燃油噴射系統,汽車電系等級訴求即提高了許多,一輛汽車基本電系設備不外乎就是發電機、電瓶、前後照明、警示燈具及室內照明或標示燈系等等…主流的鉛酸電瓶的科技現今與2.30年前差異不大,早期化油器汽車本身供電只需應付上述基本電系設備使用即可,在現今的噴射供油系統的汽車電池除基本電系供給外,還需額外負擔噴射系統所需的電力噴射系統,把本來化油器的工作拆成多個部件各司其職、專責化、讓最終進入到燃燒室內的油氣,可以取得各個收集回來精確參數,得到最佳化的燃燒。
    噴射系統主要元件可分成系統電腦、油幫浦及各個控制系統的感知器等等,這些設備都需要用到穩定及充足電力,因此電瓶的品質及保養就顯的特別重要。
    車上電力系統是呈現循環運作,由發電機發電後轉直流電回充電池;電池再繼續供給車上所有電氣設備,如果電池跟發電機有一環故障便無法繼續電力循環。當電池故障便無法提供電力給車輛設備;發電機故障便無法提供電力給電瓶儲存,基本上發電機不屬於常時耗材,但是電瓶壽命平均都只有2~4年而已,電池使用壽命除了品質上差異外,最重要的還是仰賴個人保養。
    目前市面最常見電池種類就是鉛酸電池,特色在於便宜易取得,缺點則是保養較為麻煩、過度放電易損壞及容易自放電情形,需要定時檢查電解液;而現今尚有從鉛酸電池發展出較為改良的電池,例如AGM深循環電池,雖然不是新科技直至最近幾年此科技專利技術才開始讓其他電池大廠廣為使用,並定位在高階款式,此類電池極板跟傳統鉛酸電池片狀排列方式不同,為極板渦捲式,且使用的電解液為膠狀,有更多的反應接觸面積,表現出更大的放電量及極低的自放電效應,且為真正的免加水保養電池,因售價較高因此較少人接受使用。再者就是最近很盛行新科技電池,「鋰鐵電池」,其實就是用數顆鋰離子電池串並聯後製造成有如一般鉛酸電池大小,其優點在於有高壽命及高啟動電流且一樣有低自放電效應,最大的缺點依然是售價昂貴,大約鉛酸電池3至4倍售價。
    以最普遍使用的鉛酸電池來探討,鉛酸電池的基本化學反應就是正極配置二氧化鉛板,負極為鉛板,電解液為稀硫酸,在放電反應時兩極的鉛板都會生成硫酸鉛,此時稀硫酸濃度會慢慢遞減,電壓亦慢慢下降;充電時,兩極的硫酸鉛會逐漸被電解還原成原本的鉛板跟二氧化鉛板,而硫酸根再度回到溶液中變稀硫酸,此時稀硫酸濃度再度回復到原本濃度,電池電壓回升,電池的充放電就是這樣週而復始的循環。那鉛酸電池究竟如何保養呢?那就得先從鉛酸電池缺點特性去探討,上述有提到鉛酸電池很怕過度放電,所謂過度放電就是將電池電力徹底用盡,長期下來因大量硫酸鉛晶體附著累積造成電池內電阻過大,造成充電設備無法再對其作充電反應,此為不可逆,電池因此而報廢無法使用,因此需養成定時保養充電習慣,尤其是車上有裝滿非原廠配置的電氣設備或是長期部使用車輛時更需要每個月或定時進行電池充電使電池內稀硫酸比重可以長時維持標準數值範圍內;一般鉛酸電池形式有分為需定期加水保養及免加水保養,其實他們都是需定期檢查電解液液面,只是差在需加水式的有明顯加水孔及半透明瓶身讓你檢查跟加水用的,免加水也是有加水孔,只是加水孔設計相較需保養的電池密閉性較好,比較不容易蒸發水分,所以兩者檢查週期會有較為不同,需加水保養式約3個月檢查或補充蒸餾水至瓶身上限即可;免保養式的約1年開蓋檢查液面是否低於鉛板位置即可。
    車子在怠速甚至熄火狀態盡可能避免重度長時使用電系設備,例如大燈或外加的高耗能電系設備等,平時為能及時檢測車上電力情形可以在車上安裝電壓表,除可以知道電池電力狀態外亦可知道發電機回充量之監控,取得平時變化數據可得知電瓶大約壽命,是否有提早更換電池或預備充電之時機,掌握好車上電力,確保行車安全穩定無虞,畢竟噴射時代的車輛電池的能量決定車力量還有行駛的穩定性,確實保養電瓶及正確使用車上電系習慣都會延長電池使用壽命而節省開銷,想擁有愉快的駕駛體驗就從先好好從照顧電瓶開始吧!



    特搜大隊辦理110年度特種搜救隊國家認證訓練暨複訓
     特搜大隊 隊員 楊哲瑋
        本局特搜大隊於110年3月5日至7日參加消防署訓練中心辦理110年度特種搜救隊國家認證暨複訓,為驗證特種搜救隊國家認證計畫之標準化救援行動內容,針對本局快搜部隊五大功能編組(管理組、搜索組、救援組、醫療組及後勤組)進行綜合訓練,採行36小時不間斷救援模式,訓練各階段模組如下:
    第一階段:接獲災害資訊,管理組內部決策作業。
    第二階段:啟動搜救隊伍動員作業。
    第三階段:運輸到達災區,進行初期行動作業。
    第四階段:初期行動,進行ASR評估作業
    第五階段:持續不間斷救援並召開協調會議。
    第六階段:準備撤離解除動員階段。
    第七階段:演練後,結束後回饋會議。
    本次訓練模擬假定,南投縣竹山鎮發生多棟房屋倒塌,請求快搜部隊支援,動員快搜部隊成員43名,另外有義消特搜13名、外部專家24名(醫師、結構技師),動員總計 82人。訓練過程中採行不間斷救援作業模式,針對3個主要工作場地,進行震災救援作業,執行技術包含:災區勘察ASR評估、搜救犬搜索、技術搜索、救援破壞切割、重物搬移,支撐作業及侷限空間救援,局限空間醫療照護、搜救犬醫療照護及後勤組行動基地營運作業等,藉模擬地震災害狀況,透過功能性編組演練,提高快搜部隊成員災害應變救援能力。
    快搜部隊面對大規模災害,秉持孫子兵法:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」嚴肅面對,透過本次訓練在國際應變救援框架下,檢視各功能組運作要求之項目,以訓練加強其不足之處,提升面對災害時的救援能量,減少民眾生命財產的衝擊,方能為市民創造安居樂業的生活環境。
     

相關附件
相關圖片
 
0.3公里處斜降救援.jpg
0.3公里處斜降救援.j..
 
 
大型車輛電瓶(兩顆).jpg
大型車輛電瓶(兩顆).j..
 
 
小型車輛電瓶(單顆).jpg
小型車輛電瓶(單顆).j..
 
 
老年憂鬱症傾向於藥物治療.png
老年憂鬱症傾向於藥物治療..
 
 
更換升降索(確保繩).jpg
更換升降索(確保繩).j..
 
 
林永東大隊長慰問.jpg
林永東大隊長慰問.jpg
 
 
粉塵經過拍打可能產生成為熱源.jpg
粉塵經過拍打可能產生成為..
 
 
訓練情形-波比跳.jpg
訓練情形-波比跳.jpg
 
 
訓練情形-深蹲.jpg
訓練情形-深蹲.jpg
 
 
彩虹派對.jpg
彩虹派對.jpg
 
 
透過宣導,強化安全意識.jpg
透過宣導,強化安全意識...
 
 
圖1:侷限空間救援脫困.jpg
圖1:侷限空間救援脫困...
 
 
圖2:高空救援破壞.jpg
圖2:高空救援破壞.jp..
 
 
實地參觀.jpg
實地參觀.jpg
 
 
踩高蹺大叔.jpg
踩高蹺大叔.jpg
 
瀏覽人次:192 人 更新日期:2021-04-12