進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地95期
  • 發佈日期:2021-05-07
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 中港分隊辦理公寓火災搶救情境測驗
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
         火災搶救為消防人員三大任務之一,本局為強化初期指揮官指揮能力、建立分隊基本救災模組,強化各單位公寓火災之搶救流程,特訂定「公寓火災全情境搶救演練計畫」,本情境演練,須搭配本局所推動的2車5人政策(每1分隊,於各時段,不包含救護班及外出勤務不可派遣人員,須在隊至少5人,並以能出動1輛攻擊車搭配1部水源車為原則),由1人擔任初期指揮官(該時段在隊之分隊長或小隊長擔任)、1人擔任攻擊車司機暨安全官、1名為水源車司機,並以能出1條攻擊水線為原則,另1人為瞄子手、最後1人為副瞄子手。搶救科會不定期至各單位進行抽測,中港分隊於3月22日下午,接受搶救科到隊上之抽測。
        初期指揮官為中港7號,接獲派遣令時,知道現場為4層樓公寓,1樓廚房後方有火災發生,疑似有1名民眾受困。中港人車到場後,中港7號環繞四周,向指揮中心回報該建築物構造、樓高、火煙狀況、關係人表述及請求支援;攻擊車司機檢查入室人員個人裝備完整度及紀錄氣量;水源車司機尋找消防栓,並雙線供水予攻擊車;正、副瞄子手佈署水線,利用熱顯像儀,進行破門與射水搶救,並於後方空地尋獲待救者,以共生面罩順利將該名民眾救出。搶救科為考驗分隊突發狀況應變能力,於瞄子手2次搜索時下達遭重物壓傷情境,考驗人員MAYDAY求救機制是否熟捻,瞄子手冷靜的將現場狀況、單位別、姓名、氣量、須使用的器材,順利告知指揮官,並由RIT小組介入,順利將其救出。本情境演練的目的,希望的是各單位能夠落實常訓,培養團隊默契,惟所有的救災現場,不可能一層不變,仍須仰賴各單位人員現場的臨機應變能力。

    救人的英雄也有脆弱的時候,消防員的PTSD
    投稿人: 裕民分隊  職稱:隊員曹君嘉
             110年4月2日,發生了台鐵史上最嚴重的出軌事故,事故之後,雙北及北部東部的消防局都出動了大批人力資源前往救災,然而救災之後,除了舉國悲傷外,也應該思考另一個層面,就是救災人員的心理健康。
    什麼是PTSD呢?創傷後壓力症候群(PTSD)多數是因為直接經歷,或親眼目睹駭人的事件所引發。常見的創傷事件包含瀕臨死亡的威脅,例如綁架、兇殺、戰爭、天然或人為災難、嚴重的身體傷害、虐待或性暴力等。甚至這些創傷
    ,不一定要自身經歷或親眼目睹的,有時光是「得知」親密的家人或朋友遭受創傷事件,都有可能引發創傷後壓力症後群,導致回憶、惡夢、嚴重焦慮及無法控制地想起創傷事件。台灣高雄地區的一項消防人員調查顯示,憂鬱症、創傷後症候群的盛行率分別5.4%及10.5% 。美國911事件調查結果也顯示,救難人員有較高的急性壓力症狀、憂鬱與創傷後壓力症候群。英國消防人員的調查顯示,發呆放空及睡眠不良是最常見的創傷後症候群症狀。台灣2014研究
    亦發現,對消防人員來說除了工作職務上帶來的壓力外,家庭生活的失衡也是會造成壓力的來源。
    創傷後壓力症候群(PTSD)的部分症狀,通常在事件後3個月內會開始產生,症狀主要可以分為以下4類:
    1.創傷經驗再體驗:在創傷事件過去後,個案可能會透過做惡夢,夢見同樣事件發生,或者在白天突然回憶起創傷事件,再度感受到受創的感覺。這種感覺通常是「侵入性」的,愈不願意想起反而愈會想起。
    2.過度警覺:經歷過創傷事件後,有些個案會持續處在警戒狀態。這使得個案變得無法專心、易怒、失眠、焦慮,嚴重甚至會發生衝動的自我傷害行為。
    3.逃避及麻木:許多人會選擇避免回憶或接觸可能引發創傷事件回憶的人、事、時、地、物。
    4.出現與創傷事件相關的負向認知及情緒: 聯想障礙、對創傷事件認知扭曲而責怪自我或他人、情緒低潮、疏離他人。
    目前市府有一個員工協助方案,每人每年有4小時的免費諮商服務,其內容包含了心理、法律、財務、醫療、管理及職涯發展等,相信這些服務能夠幫助到有需要的同仁,適時的求助不代表軟弱,而是一種正視問題勇於解決的表現,也希望各級同仁能夠多加利用。

    傳統引擎式圓盤切割機與充電式圓盤切割機比較
    投稿人:泰山分隊 職稱:隊員李易融
        本市轄區廣大、人口眾多,違章鐵皮屋工廠、公寓、集合住宅、國道、快速道路汽車等各式火警災害數量繁多,故如何有效將救災器材發揮至最大效能,為本局極重視的項目之一。
        目前使用之圓盤切割器為傳統引擎式圓盤切割機,它機動性高、馬力強、免供電、無感電危害,但會排廢氣且重量大(9 ~12 kg)、啟動時間長,適合戶外機動性作業與大物體的切割(如鐵捲門)並不適合帶到濃煙相對大的火場內。
    相較之下充電式圓盤切割機使用DC鋰電池,馬力相對傳統式較小,但體積小與重量輕(6 kg)、發動速度快操作方便遠勝傳統引擎式圓盤切割機。如要進入火場內進行破壞,以沒有進氣困擾之充電式圓盤切割機,相對方便,不須先在外場無煙處發動,也不須懼怕帶入火場後因引擎吸入煙後熄火。
        考量火場內外多元性,以及其輕巧方便攜帶、快速操作不因濃煙熄火之特性,實為未來圓盤切割器在救災上,相當值得與傳統圓盤切割機相搭配之裝備之一。

    文化分隊與林口分隊防災演練
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員林煜昇
        為強化外勤人員救災技術及提升團隊默契,文化分隊與林口分隊於3月24日配合林口區公所,於林口仁愛公共托老中心進行林口區防災演練,現場災害情境為地震後發生瓦斯漏氣及火警造成大量傷病患等複合性災害。
    本局16車3名人員(含帶隊官)負責由16車出2水線,1水線接至砲塔進行水霧防護瓦斯漏氣;另一水線接至31車,提供31車籃架射水防護,31車2名人員負責升梯及以籃架射水防護,並於此演練結束後,由91車2名人員負責佈1水線入室滅火及搜索受困民眾(入室水線為原本砲塔水霧防護水線)。人員救出後改由92車2名人員負責受困民眾送醫。
    在市府一體化的原則下,林口區公所辦理複合型的災害演練,希望藉由多次實際且大規模之演練可以快速使演練人員進步,同時提高不同單位彼此間的默契,並發現操作中的問題及改善,使之後工作時更加有默契且迅速完成。腳本設定林口區地震後發生瓦斯漏氣及火警造成大量傷病患等複合性災害,驗證林口區各單位災害應變時任務分工的運作狀況。林口區「人潮聚集之處」如林口老街及林口發電廠、世大運選手村等重要場所,期透過演練分工,讓林口區各公務團隊熟悉人為災變之處置,於災害發生時將損害降至最低,及快速搶救人命。

    師徒傳承
    投稿人: 柑園分隊 隊員 林麟
    在各個行業中,人人都是從新人開始做起,你是否還記得剛進來消防行業的初衷?你是否還保有當年新進時的滿腔熱血?你是否還惦記著當年帶領你的師父呢?
    曾經是民眾,進到了警察學校,已肩負一半的責任,考過特考任職後,已經不再是學生了,而是一名真正的消防員,面對的已然是生命的議題,不容許輕忽怠慢。
    這場師徒儀式訴說著對於新進同仁的期許、工作的平安以及師父的經驗傳承,盼望這些新人能在消防中闖出屬於自己的一片天,在新人階段總是較為辛苦,要學習的事物很多,要向民眾去宣導時不畏縮,要面對著救護時生命的消逝時要釋懷,要面對著救災時的任何危險時要冷靜。在這半年的實習中,師父都會協助解決新人的任何問題,畢竟我們的工作是有一半的時間要奉獻給這裡,甚至跟同事相處的時間多過於家人,如何好好扮演著一名稱職的消防員,這是屬於他們的首要課題。
    其實,一個單位有來新人是件好事,可以從新人身上看到熱血、衝勁,也許有些人工作已久,那些熱忱可能已不在,藉由新人的心來感染大家,學長們也會發現自己已經不是學弟了,而是要當個好榜樣給予新進同仁看,共同進步,共同前進,一起享受著這份工作。

    防災防震3要點-趴下、掩護、穩住!
    投稿人:長青分隊 隊員:張人驊
        自然界裡地殼板塊活動發生變化皆會引起大大小小地震,隨著頻率不同、規模大小、影響範圍可能造成各種災情發生。地震無法預知,並可能伴隨建築物倒塌、海嘯及海水倒灌、道路崩裂瓦解等災情發生。
        平時警消人員辦理各機關、學校、公共場合宣導正確避難逃生觀念及指南以提升民眾應變能力。而消防人員除了平時大眾宣導外,第一線派遣前往救災、人命搜救,將傷亡減低為首要任務。且現在資通訊發達,媒體可藉由各地氣象監測站即時連結及搭配警鳴廣播系統通知民眾逃往空曠處及找掩護物保護自己。
        107年02月06日發生震央位於臺灣花蓮縣近海地震,本次地震前後發生了多次芮氏規模5以上之地震,交通部中央氣象局在震後受訪時表示地震仍屬於正常能量釋放,並有專家表示這是自1972年瑞穗地震以來當地發生過規模最大的地震。另外,此次地震的主震正好發生在2016年高雄美濃地震的2周年,大規模的突發災情,人們可能不及逃至空曠處,地震使建築物傾斜倒塌導致人們無法進行保命3步驟,事件後檢視也關係到建設樓檢的重要性,並避免過度建設造成地質變化。
        歷經各重大災情,防災教育落實、中央災害應變中心災害情報站訊息得知各災情最新消息,民眾了解正確的自保常識應變才是生存之道。

    肌力訓練-硬舉
    投稿人:中和分隊 隊員 李慶賢                                   
     從109年開始,局本部訓練科開始辦理肌力教官培訓,在專業指導教練訓練下,對於重訓有了更正確的觀念。而一成不變的半年常訓,也有了全新的測驗方式。肌力教官在各分隊端給予適當的教學,從操作姿勢的修正到重量的調整等,除了增進同仁體能提升也確保同仁免於運動傷害。
    硬舉這項訓練動作,可以訓練到全身的運動系統,在準備動作開始吸飽氣,接著閉氣並穩住核心,啟動腳踝、膝蓋、髖關節拉起重量,拉起時的閉氣到完成後的喘氣,這過程的轉換在操作完建議組數後,對於心肺功能有所幫助。硬舉動作簡單並使用到身體大肌群,幾乎所有的骨骼肌肉都參與發力,且在操作時生長激素的分泌增加,有助於腿部及全身肌肉增長。若是操作自身能承受的最大重量硬舉,更能同時訓練到爆發力、身體協調能力、以及神經反應能力。
    身為外勤第一線的消防人員,面對的是各式各樣的災害情況,而良好的身體素質,即是我們最基本的武器。安排每周2次的肌力訓練,在各個肌力訓練教官指導下,肌力訓練帶給身體的回饋和表現,一定會在生活上及各種消防勤務中真切體驗感受到助益。

    我的菜鳥日記
    投稿人: 員山分隊 隊員 謝杭迅
    110年2月25號是救助訓結束去分隊報到的日子,心裡真的是五味雜陳、百感交集,一方面是一年漂泊受訓終於塵埃落定的踏實感覺,一方面則是人生地不熟的忐忑不安。
    3月2號開始為期一個月的新生訓,第一天學長開協勤車帶我們去中和報到上課,開訓典禮、廳舍介紹完,迎接我們的第一堂課是SCBA的構造解說及穿戴教學,教官細心地跟我們講解背架的使用方式跟救命器的運用,穿戴操作時也無私地分享自己的實戰經驗,在竹山受訓時測驗90秒著裝已經是我的最佳成績,經過中和教官的指導,現在70秒左右就能完成。
    之後的課程有消防機械採水訓練,以前在學習時都是用死背的方式去記憶,感謝這邊的教官把每一個構造都用淺顯易懂的方式讓我們了解,梯間佈線的期中測驗則是對我們之前所學機械採水、SCBA穿戴、水帶延伸及水帶更換的綜合測驗,我和同分隊的三個人一組,分別擔任瞄子手、副瞄子手、司機,瞄子手的工作是要判斷不同煙層、環境採取不同的射水方式,副瞄子手則是要水帶更換、TIC測溫、拖拉水帶, 司機則是要確保水源的穩定供應,經過多次練習與默契培養加上團隊溝通,我們順利通過了梯間佈線的期中測驗。
    新進同仁訓練要學的東西還很多,何況四月開始正式在分隊全天上班,新的資訊量更是綿綿不絕,期許我們108年特班在接下來面對的挑戰與磨練都能關關難過關關過,從鳳凰蛋蛻變成鳳凰。

     硬筆書法-享受慢生活的樂趣
    投稿人:員山分隊 隊員 鄭博洋
    硬筆書法是我平時的興趣,學習的時間已經有半年了,但仍有很多需要學習的,寫書法的時候內心真的很快樂也很正面,看到網路上寫字好看的人我會去觀摩他下筆的技巧及運筆的節奏感,希望自己有朝一日也能達到那樣的境界,學習書法是一個很漫長的過程,練字也練心!
    好書法是什麼?只是字寫得好看嗎?其實不盡然,就有如好繪畫或好藝術都遠遠不止於好看或賞心悅目而已,而中文字作為當今世上歷史最悠久且能被大量使用的文字,加上書法字體的千變萬化,孕育出一種集合了文字.線條.情感甚至人生哲理的一種獨一無二的藝術型態!書法不僅於書寫的內容本身,也不僅於外在的字體與線條是否優美,書法似乎更包含著作者的一種獨特情緒與涵養。
    柳公權是一個我很喜歡的書法家,他寫的字體霸氣且端正,平常我會臨摹他的字帖一筆一畫的觀察細節,其實臨摹時我遇到很多挫折很想放棄,我對自己的要求滿高的,希望能追上那些高手的腳步,本身求勝心滿強的,只要是自己認定的事情就是要做到最好,也許是因為這樣我寫字的功力才進步這麼快,每當拿起筆時我都想著要一次寫得比一次好看,總有一天一定要出去比賽和那些高手競爭。
    寫字,其實就是在練心。在浮躁不堪的社會就像收筆一樣,或含蓄收住內心,或直接鋒芒畢露,不同的選擇,成就不同的人生品味,也成就不同的人格。字是另一個自己,看過一個人的字,再看這個看人的時候,最好的讚美就是:字如其人。字裡面藏著一個人的滄傷,字裡帶著一個人的情感,字裡凝聚一個人的品味與靈魂。每一種字體,有著不同的氣質,如顏體的寬博大氣~瘦金體的纖瘦細緻等等,不同人愛不同的字體,不同的字體輝映著不同的人生。
    人的一切外在行為,都是內在心理的延伸。在寫字時,我們常常是無意識的,但是文字卻具體象徵化地呈現了我們的內心,包含下筆的位置,每個字的起筆與收尾,每隔筆畫的順序,字跟字間得距離,都是認識一個人的好素材。想要什麼樣的人生,就要做出怎樣的行動,很多心靈成長的方法,也許需要花點錢、花時間,但我們與可以從每天都會接觸到的寫字開始,透過一小小步改變的累積,展開不一樣的人生。寫的是字,練的是心,讓我們一起享受慢生活的樂趣,體會這個世界的美好。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:293 人 更新日期:2021-05-07