進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地84期
  • 發佈日期:2020-10-07
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 1.鐵皮建物兵棋推演及實兵演練
    文/頭前分隊 隊員 楊勝富
           新北市新莊區轄內鐵皮工廠眾多,且鐵皮屋火警已造成許多消防人員傷亡,較多案例為鐵皮屋頂坍塌壓傷、夾層燒穿踩空跌落及閃爆燃發生等;有鑑於此,本分隊於轄內辦理鐵皮建物演練,加強人員對相關火警之搶救能力、增加建物內部及周邊環境熟悉度,於災害來臨時得以用最短時間降低損害。
           本次演練場所為2層樓鐵皮建物,作為倉庫使用,平時無人員管理,若火災發生時必定無法在初期就將火勢迅速撲滅,且內部堆放物品多,因此火載量大。在全面燃燒的情況下,搶救以外部射水為主,不讓火勢擴散至鄰近建物,侷限火勢後再將火源撲滅,最後通風排煙將空間內部煙霧排出,確實檢查有無殘留之餘溫以防止復燃。
           本轄區除鐵皮倉庫場所外,也有許多鐵皮工廠,類似情況可相互套用搶救作為,但仍需注意內部是否有放置危險物品、作業機台及貨架倒塌等其他危險。在入室時將進退路線建立在堅固的樑柱上,隨時使用熱顯像儀偵測上方和周遭溫度,察覺危險後迅速撤出,避免於救災時身陷危險於其中,藉由此次演練更可加強人員之危機意識,當下得以做出正確之判斷。

    2.本局頂埔分隊辦理梯間佈線訓練
    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
           為強化消防人員梯間佈線熟悉度,俾利火場救援任務執行,同時爭取本局梯間佈線佳績,提升測驗信心,頂埔分隊特於5月4、9、11及18日,辦理「梯間佈線集中訓練」。
           訓練於頂埔分隊內辦理,由分隊幹部及去年參測成員擔任教官,訓練內容包括:各式水帶運用、開門測溫程序、點放射水及水帶延伸等科目。操作過程以4名同仁為一組,所有人員皆穿著全套消防衣帽鞋,背負空氣呼吸器,自消防車佈線至3樓頂,執行滅火任務,以模擬測驗情境。過程中,分別進行水帶延伸、分歧開關固定、破門程序、撤退流程…等。操作結束後,立即進行討論,探討過程中的優缺點,使訓練效果最大化。其中,最常出現錯誤的地方,在於分歧開關部分,如忽略「固定」程序,將可能造成水帶鬆脫,影響之後的佈線進行。正確做法應使用四米繩或C型釦環,將分歧開關方式固定於梯柱,即可降低水帶鬆脫之風險。
           住宅火警發生時,梯間佈線可謂救災之基本功,冀由本次測驗,讓所屬同仁熟悉搶救器材的使用,同時也讓本分隊的消防同仁有共同作戰的練習經驗累積,藉此建立良好之救援默契。

    3.激流救生訓練
    文/海山分隊 隊員 柯佑霖
           進入炎炎夏日,是一個適合到溪邊、海灘玩水放鬆的季節,但在遊玩的同時也要注意自身的安全,避開任何危險的水域,才不會有令人遺憾的事情發生。
           因為台灣的形狀屬於狹長型,溪水、河流的流向又多朝東西向,流向、高低落差等等都造成台灣的溪流普遍較快速,也因此有很多河流湍急的地域,加上季節性的大雨、陣雨、颱風等因素的影響,很常看見台灣的溪水暴漲,也促成災害的發生。
           這兩天有幸能夠利用休假參加激流救生訓練,訓練中包含了許多實用的技巧,除了一些基礎的橫渡系統架設、拋繩帶、拋繩槍等器材的操作外,不僅融入了許多救生知識,也有求生相關的常識,讓我不僅能夠學習到如何救人,也了解到怎麼樣"被救"。
           其中讓我深刻的是翻舟自救,因為執行任務時很容易遇上湍急的水流、暗礁以及各種潛藏的危險,導致我們的救生艇翻船,在執行翻舟自救時需要各為同仁的合作才能夠快速、精準的把救生艇翻回來,同時也需要利用身體的力氣、重量將其他同仁從水裡拉上來。
           經過了兩天的訓練,我順利的從這次的經驗學到了很多東西,從知識、器材、系統到各式各樣的應用,也讓我了解到,不管是在任何時候執行什麼任務,除了最基本的體技能外,最重要的就是與其他同仁的默契,只有在所有人擁有共識下,才能夠更順利的將每一件事情都做到更好、更漂亮。

    4.新店分隊SCBA自主訓練
    文/新店分隊 隊員 官奕騰
           從事消防這項工作,除了專業技能,如:救護技術、火災搶救、水域救援….等等之類的專業技能外,對於個人體能上也是需要有一定的要求,在新店分隊這個勤業務量繁重的單位更是如此。
           有幸成為規劃新店分隊SCBA自主訓練課程的成員之一,對於本項訓練的初衷是現在消防宣導及災害預防的成效顯著,災害的次數、層級皆是逐年下降,而同仁在使用SCBA上的機會大多都是在大隊常訓時才會使用,導致對於本身保命的器材不熟悉。
           剛開始推行時,常常聽到同仁反應:效果不彰、訓練強度太高…等等之類的負面意見,但在大隊常訓:測驗SCBA,分隊同仁的表現都比往年的好,並未發生殘壓警報響起,卻也能完成測驗的狀況;因此分隊同仁才漸漸地接受這項自主訓練。
           SCBA自主訓練推行至今也一年多了,隨著同仁間完成度的提高,使用SCBA的時間也能進一步的拉長,當我們身處火場這樣高度緊張的環境,我們也能更完善的完成任務了。

    5.勤於健身培養體力
    文/樹潭分隊 隊員 鄭業生
    運動,是每個消防從業人員必備的生活重點,因為往往在勤務工作的瞬間,就會使用到體耐力的展現。不論是救災或救護以及每個為民服務的當下,都必須要有充足的體力才能使得訓練工作的技巧得以充分的發揮。
    平時多流汗,運動健身不論是體操、跑步、飛輪、舉重、跳繩、韻律操、有氧活動等等等,許許多多的項目都能達成增牆同仁體力,改善身、心、靈的平衡,幫助身體釋放出令人愉快的因子,讓平日的生活更加的容易達到滿足,工作的執行也會更有效能。
    訓練科於近年來陸續添購多項的運動器材與設施,讓各單位的同仁都能分別利用勤於的時間,加強本身的自主訓練,讓大家的身體更加的健康,工作實也更能夠得心應手,希望所有的同仁都能夠透過運動,帶來更美好愉悅的生活,也能夠於工作中展現更加完美的表現,服務於廣大的市民同胞。
    現在各大隊皆有派同仁去怪獸肌力訓練中心學習,分隊同仁如果有對重訓不清楚的地方,可以有管道來詢問學習。消防隊開始朝向美式的訓練模式,不再是做高次數低強度的操課項目,相信,持續的努力下去,新北消防會更加茁壯。

    6.救助訓助教心得
    文/雪山分隊 隊員 江智傑
           學員:「報告教官,學員00周○○第二次操作橫渡自救,檢查主繩,主繩好,檢查坐位式席結,坐位式席結好,檢查纏身結,纏身結好,檢查自救繩,自救繩好,檢查勾環,勾環好,報告教官我準備好了」。
           教官:目視學員身上的裝備,勾環是否上鎖後「出發!」,拿大聲公對學員大喊「答數啊…」、「大聲一點…」、「自救…踢勾環…撐起來…平衡…」、「動作快一點…俐落一點…」、「…沒力氣喔…用力…」。
          上述為救助訓其中一個課程「橫渡自救」,學員需在約3樓高A塔爬至對面20公尺遠B塔,其中還需要完成自救一次,過程學員需要較高的體能、技能及膽識才能完成,而這也只是訓練其中一項,救助訓課程內容包括消防戰術、體能訓練、基本繩結、各式繩索上登及下降方式、繩索救援技術、雙節梯及掛梯救助技巧、火場救助行為訓練、急流救生訓練、山域救助技能、侷限空間救援及直昇機組合訓練等…消防救助專業項目。
          為了讓救助訓學員在體能及技能有所成長,並順利通過測驗領到證照,每天比學員早起準備器材及巡視環境,到晚上等學員就寢後,討論及檢討當天課程內容,操課中除了要將救助訓知識及技能傳授給學員外,也要隨時注意學員的身心狀況及安全,或許體能沒有學員那麼勞累,但在精神上一直不敢鬆懈,不過每週看著學員不斷的成長,技能及體能不斷的提升,最後平安及順利通過領證,這10週用心的投入都值得了,也期勉受訓未來學員能不斷精進、充實自我,將所學運用在救災上。

    7.防火巷、防火間格是什麼?
    文/大觀分隊 隊員 簡廷晏
           現行建築法規已經沒有「防火巷」這個名詞,而是稱作「防火間隔」。主要是防火巷不是用來逃生,而是用來防止火勢蔓延。過去防火巷大多會留 1 到3 公尺的距離,但防火間隔就沒有限制,有的建案甚至只相隔10公分。而法規規定,如果兩屋的距離小於1.5 公尺,外牆、門窗的材質都得要1小時以上的防火時效。
           過去,各類雜物堵滿防火巷,延誤消防車及救護車救災的消息時有所聞,以及在防火巷裝設遮雨棚,或是直接佔用防火巷違建,都大大增加了消防救災的困難度。雖現行的法規已無針對防火巷的規範,而是改為更彈性的防火間隔,但並不代表針對過去房屋所設計之防火巷用途就消失了,針對防火巷各種亂象與納為己用的行為,已嚴重影響救災與公共安全,對於附近居民生命亦無形中造成了威脅,防火巷只是改稱為防火間格,其初衷都是保障救災時的順暢,俗話說:“水火無情”民眾應該更加謹慎看待「防火間隔」一事。
        因此新北市各個分隊會定期執行狹小巷弄的勘察,目的在了解轄區內防火巷是否能夠通行,以確保發生火災時,可以更快速的搶救,保護民眾生命財產安全。

    8.過度訓練不等於強化免疫力
    文/石碇分隊 隊員 郭子豪
            科學家們有注意到過度的運動對於免疫系統反而會傷害,這些運動員比較容易感冒(令人想到阿諾的體格、阿婆的身體這句俗語),而適度的中強度運動卻反能提高免疫力,對抗病毒或細菌的感染。知名外國大學針對 19-29歲的平常不常運動者,讓他們分別每周進行三次或五次的40分鐘有氧運動,連續達12周之久。由血液檢查中發現,每周三次運動者的免疫細胞增加27%,而每周五次者則只提高21%,而每周運動五次者,免疫細胞數量竟減少33%,每周運動三次者則沒改變。因此,雖然運動能夠減肥增進心肺功能,是預防心臟老化的最佳方法,但是過度地運動卻是不妥善的,只要每周3次,每次30分鐘持之以恆的有氧運動,就能達到健康的效果了!
            規律的輕度或中度的運動可以增加身體的免疫能力,只有長時間的高強度運動才會對免疫系統產生顯著的負面影響。例如鐵人三項、馬拉松、或是長時間的高強度訓練。有研究報告指出,在馬拉松競賽之後,上呼吸道感染(感冒)的機率會增加;在集訓備戰期間的運動員,在訓練量升高的期間,也可能會增加感冒的機率,進而影響訓練的效果。
           適量運動除了能保持良好的體態外,也可以預防慢性病的發生,但過度訓練除了對運動表現不會提升外,也容易有運動傷害發生,切勿因小失大!

    9.聯結車駕駛訓練
    文/國光分隊 隊員 陳奕廷
           消防生涯於2年前自一個沒有特種車輛的分隊,來到一個有特種車輛且經常支援他轄救災案件的分隊,從完全沒開過大型特種車輛,到現在已能安穩將特種車輛開出車庫,並安全抵達救災現場並安全返隊,歷經了許多出勤的經驗,為了因應分隊要更換新型且高度更高的雲梯車,我成為了聯結車訓練的其中一人。
           實車訓練的第一天,教練帶著學長與我一起開始了聯結車的倒車入庫項目,照著教練的指示慢慢地將車倒進考試的框框裡,學長可能因為開車的經驗較為豐富,很快地就上手且能快速地將車倒進指定的區域裡,相形之下我卻常常搞不清楚狀況,而把聯結車頭與後側的車廂轉的歪七扭八,在教練與學長的指導下經過反覆的練習才好不容易完成了一次,慢慢得從倒車入庫、S型彎道、繞場、車頭與車身分離、車頭倒車入庫,一項一項慢慢地完成。
           歷經了1個月辛勤的練習,終於通過路考測驗順利考取駕照,希望往後的日子裡,除了能協助分擔同仁間的工作份量,也更有利於消防戰力的的強化與提昇,更可以將學習到的專長應用在消防工作上,努力讓新北市民能更加得安心。

    10.常見的電氣火警
    文/民生分隊 隊員 廖信華
           隨著工業革命後所帶來的科技發展,民生用電儼然成為家家戶戶的必需品了。幾乎每家都會有使用電器產品,最常見的不外乎冷氣、洗衣機、電冰箱等,但若ㄧ般民眾的用電安全知識不足,這些增進生活便利的電器產品也可能導致一場嚴重的火災。
           身為外勤單位所出勤過的火警案件也不少,最常見的火災發生原因幾乎都跟電器產品有關,而這些電器產品的火災裡面,就屬冷氣室外機最為常見。雖然冷氣室外機起火的火警很常見,但是每次要處理時還是覺得有些難度。原因是大部分的冷氣室外機都裝在住宅的陽台或直接懸掛在外牆上,不好直接以水線攻擊撲滅。再者,陽台通常為民眾家中堆放雜物的場地考量之ㄧ。若無法即早撲滅火勢,將延燒雜物造成更大的火損。
           面對電器類的火警,除了小心導電的危險之外,更應注意如何盡快撲滅火勢。每一場電器火警,都考驗著每位消防人員的應變能力。

    11.出勤經驗談
    文/溪崑分隊 隊員 張明治
           今年新型冠狀肺炎爆發,從年初看著確診案件數持續增加,到現在相對穩定,但不時又有新的爆發風波,人心惶惶。台灣經歷過SARS的考驗,國內醫護人員也都勇於前往前線,帶領著民眾一起對抗疫情。比起其他國家,相信台灣的應對反應算是相對快速的,才能在疫情初期收到成效,使疫情並無擴展過快。我們這群自詡為醫護人員的EMT們也同感驕傲。
           溪崑分隊是第一大隊的防疫分隊,負責載送疑似新冠肺炎的患者,目前分隊同仁幾乎都有載送過的經驗,像我已經執行過8次防疫勤務了。每次值班台電話一響,勤指中心派遣出動93防疫車時,備勤同仁也會跟著下樓幫出勤同仁穿著全套防護衣以及相關裝備(護目鏡、手套、腳套…),出勤人員穿得密不通風,車輛內部也是貼滿了塑膠防護罩。到現場後也必須遵守防疫流程,與患者保持1公尺距離,確認身分後請患者在後座單獨坐好,必要時才會執行處置,到院後在檢傷門口進行簡單交接後離開,返隊後應消毒車輛內部及器材,再由備勤同仁協助脫裝、清理收拾,而後再沿著防疫動線前去盥洗。整個過程可能要花到3至4小時的時間,而且長時間穿戴防護裝備確實是一種折磨,既緊繃又燥熱,且不得上廁所。
           如果問我們是否擔心除勤防疫勤務而感染,一開始得知要出勤的訊息時,確實有疑慮,擔心若不慎感染該如何,是否就無法回家觀看可愛的老婆跟小孩了。但後來發現,遵照此流程來執行防疫勤務,感染風險確實大大降低,甚至不太可能在執勤過程中感染。這一切都要感謝大家的努力,守護防疫第一線,身為其中一份子的我們也同感驕傲。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:978 人 更新日期:2020-10-26