進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地86期
  • 發佈日期:2020-10-09
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 1.救助訓-淬鍊成鳳凰的魔鬼訓練
    文/員山分隊 隊員 陳貫宇
      常常聽到有人說去過救助訓以後就不會想再去第2次,救助訓對於體能非常要求,時常需要透過不斷的訓練來加強,往往會因為過度的訓練,加上沒有確實且足夠的休息而受傷,進而讓人感覺到生理與心理上雙重的疲勞。但卻也沒聽說過有人後悔參加救助訓的,原因就在於這2個半月的時間裡,能學到的不只有技能而已,更是透過與其他學員的相處過後,學到的其他知識與經驗。
      回想起當時剛開始受訓的時期,對於這種過於緊湊的生活十分不適應,要學的事物太多但學習的時間太短,每天都在跟時間賽跑,也因為這樣休息的時間也跟著被壓縮,往往覺得休息不夠又要繼續訓練,但也因為如此高強度的不斷訓練,我們的體能才能跟得上進度,教官當時就跟我們說:「我今天不要求你們在可以繼續操作的時候繼續訓練,你們的體能之後跟不上,測驗時就會後悔為什麼現在不多做幾次,所有的測驗都是需要經過不停的練習以後才能熟練。」
      直到測驗結束當下,我才真正感覺到教官所做的任何訓練都是有意義的,從開訓到測驗結束之前所流的任何一滴汗都沒有白費,即使再累再疲倦,最後得到的成就及成果都是自己的,不會有人能奪走你在這一個訓練中獲得的技能及體能,過程雖然辛苦,即使汗流不止也要拼命完成訓練,要的不只是讓別人看到我們鍛鍊過後的體技能有多麼精實,更是要讓所有人看到我們的意志力及毅力是多麼的強大,雖然最終有些人沒有辦法達到及格標準,但我相信這2個半月下來學到的所有一切,都是別人帶不走的美好回憶。
    2.雙節梯扁帶確保
    文/柑園分隊 隊員 何承修
      消防人員在面對各種火場和救災環境中,往往會利用到許多的工具來幫助我們完成救援任務,其中從建築物外牆架梯進入所使用的雙節梯更是經常使用,但是作為消防救災使用的雙節梯,在台灣卻沒有相關的標準,僅有個別分隊配發關東梯、美式梯等具有較高強度的梯子,至今多數分隊仍常態性使用工業用鋁梯。
      而現行使用的工業鋁梯因強度等問題造成的人員受傷也時有所聞,2020年初在高雄便發生雙節梯卡準鬆脫導致人員墜落受傷。
      柑園分隊利用分隊常訓時間為雙節梯卡準鬆脫進行模擬及預防措施的設置,經過各種嘗試後,本分隊統一於於升梯完成後人員上登時,以扁帶及鉤環環繞上下2梯階,以防止卡準鬆脫,給予操作安全加上1道保險,提高於梯上作業時的安全性。
    3.加強自救脫困
    文/板橋分隊 隊員 簡裕汌
      對於日前台北市錢櫃大火檢討的事宜中,有1項是消防人員在火場內部呼喊自救部分、安全官管制人員進入火場部分及人員進入氣瓶時間管控。當人員在火場內部呼喊自救MADAY時,外面安全管制人員無法立即反應過來,會因而錯失了第一時間搶救受困人員。
      在眾多火災現場中,有很多突發狀況,例如:鐵皮倒榻、輕鋼架及電線掉落,或是氣爆等等危害自身安全狀況。目前本局災害搶救科有推行消防人員在火場內如遇受困時加強自己自救的相關流程。針對自身氣瓶、管線、面罩及相關其他安全防護裝備。再來針對火災現場突發狀況,消防人員如何利用水線離開,如遇到狹小空間時,怎樣判斷要不要利用全部脫除自身氣瓶,還是半脫除氣瓶,減少自己身上的大部分面積。如遇電線纏繞時,如何不被電線纏繞,利用手跟手之間將全部的電線統一握住,以利脫困電線的纏繞。
      很多的火災案例檢討,改善預防消防人員安全措施,消防局能夠擬訂相關的搶救及自救流程,讓消防人員能夠有1個流程依據加強自身練習,以利日後災害發生之搶救應變作為,加強落實搶救工作,使每一個消防同仁能夠遇到災害時,多一分自身的臨機應變以及保障,避免生命、財產受到危害。
    4.柏翠幼兒園宣導記事
    文/莒光防宣分隊 隊員 陳昱光
      國內疫情漸趨穩定,勤務也開始展開了,回想此次的認養過程中,有些小插曲。不經意的打開手機,赫然發現群組有訊息,不知何時組長已把勤務公告出來啦~往下一看,姐妹們已在下1分鐘全部認養完畢,速度之快嘆為觀止,心裡有些懊惱,遲了。過沒多久,組長再次公佈,6月11日勤務改6月22日,姐妹因時間變更無法出勤,我認養協勤的機會終於來了。
      一早來到分隊搭車前往協勤,此次共分為3站有消防常識、實作體驗及小小消防衣著裝等,我是安排在消防常識宣導部分,一進教室,小朋友們早已乖巧安靜就位,經過自我介紹後,首先請大家看故事圖的場景做為開端,宣導火災的可怕,引導日常生活要注意居家安全須知外,因考量小朋友們年紀,著重於他們能力所及為主,例如:發現小小火苗時,應立即大聲叫,失火了、失火了、失火了,身上不小心著火時(停趴滾)的練習與遭遇濃煙時要如何應變等。緩慢的重覆提醒 ,希望每位小朋友能真正理解,體驗時也能做到正確的爬行姿勢,從實作中藉由身體力行加深印象。
      每個站別經過3次的交叉輪流進行著,姐妹們以及老師同學們,一個努力教功夫,一個努力學功夫,不亦樂乎。結束時全體集合,園長臨時給孩子們來個即興測驗,小朋友們皆熱情回應且有問必答,難不倒小小年紀的他們。並邀請他們一起互動給自己與「送平安阿姨」來個愛的鼓勵。最後園方贈予感謝狀以資肯定。會後,收拾道具,園長親送我們到地下室開車,在路上告知還會再次邀請我們,很是開心,今天的宣導在所有姐妹們共同分工合作中,劃下圓滿句點。
    5.親子團參訪分隊記事
    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
      美麗的星期日早上,分隊特別的熱鬧,因有著11組爸媽相約組成親子團體前來參訪,為歡迎大小朋友們的到來,我們動員了8位姐妹協勤,分隊規劃安排有4個站別,有消防魔術師(消防常識講解)、急救小護士( CPR、異物哽塞、急救常識講解)、消防衣帽穿著及射水體驗等。
      活動中同仁與姐妹們用寓教於樂模式與大小朋友們互動著,小朋友們個個都好可愛,剛開始有好奇認真參與的、有想睡覺哭鬧的,也有圍著爸媽撒嬌參與的,在姐妹們親和力十足的招呼帶動下,小朋友們瞬間感染到我們的熱情,聽從我們的指令依序完成挑戰每ㄧ關卡,尤其在小小消防員體驗關卡,這可是親子團爸媽們的最愛,相機的快門聲沒有停過,就是要幫這些小可愛們留下帥氣可愛的足跡。
      在宣導有獎問答時,有位年輕漂亮媽媽回應,睡覺中時耳朵是最敏銳的答案,我反問她為什麼?她說因為我睡覺都是被小朋友哭聲吵醒的,贏得在場朋友們會心大笑,的確沒錯,這也是我們大力推廣居家安裝住警器的主要原由。另外,讓親子團好奇的器材車,有位年輕爸爸試著挑戰提著消防器材,當下深感佩服消防員的體力與辛勞,個個用崇拜感動的眼神注目著,直說消防人員真的是英雄,真的辛苦。
    6.72小時不間斷救援
    文/泰山分隊 隊員 李易融
      本局於109年7月2日至5日假板橋區新海橋下高灘地及汐止區橫科震災訓練場(汐止區橫科路119號)舉辦72小時不間斷救援訓練,本次係以模擬震災災區指揮管理運作流程,加強新進特搜人員搜救能力,並深層檢視本市快搜部隊面對大型災害搶救能量,本局黃局長德清於7月2日上午9時在南雅分隊車庫校閱特搜隊動員集結,陳副局長崇岳於7月3日上午9時到訓練現場視察及慰問。
      本次3天2夜救援訓練除有本局特種搜救隊成員外,另有義消特搜隊、義消救護志工、新北市警民聯防協會、新北市搜救協會、慈濟及亞東醫院醫師共同參演,共計動員350人次參與。本次演練主要著重在5大功能編組作業,分別為「管理組」、「搜索組」、「救援組」、「醫療組」及「後勤組」,於災區各司其職分工合作執行任務,主要考驗本市於遭遇強震導致重大災害後之72小時內,轄區大隊及快搜部隊如何能克服外援尚未到達、人物力嚴重不足及資訊不明等不利因素,日以繼夜不間斷地輪番進行救災工作並有效的分配救援資源,爭取黃金救援時間及拯救寶貴生命。
      內政部消防署將於2021年進行國內搜救隊伍救災能力分級檢測,為求有效結合檢測內容,本次演練特別加入EXCON(Exercise Control-演習控制組)評核小組及各大隊觀察員,藉此機會檢視本市面對不同於以往之大規模災害時,如何進行指揮管理及搜救隊伍協調工作,也提醒社會大眾要隨時做好防救災準備,保持危機意識。
    7.船艇救生暨龍舟訓練
    文/福營分隊 隊員 張睿哲
      近年因極端氣候導致短時間強降雨發生次數增加,且颱風季即將到來,為維護水域安全並提升溺水救援能力,本局於今年3月起開始進行一系列水域相關訓練,此次訓練期間適逢本市議長盃龍舟錦標賽,為提升訓練人員士氣,並藉民俗活動增加與市民互動,進而提升消防形象,本局參訓人員特別利用課餘空暇時間練習,組隊參加比賽。
      本次訓練相當辛苦,每日上午5時30分起床,開始「無氧耐力操點」,選手在缺氧衝刺與肌力訓練下反覆循環訓練,並於上午8時在微風運河進行3小時船艇保養訓練及陸上龍舟耐力極限訓練,上午11時加強體能及拉筋,下午2時繼續「無氧耐力操點」及3小時耐力極限訓練,晚上用完晚餐稍作休息後,晚上8時再集合開始1小時30分的肌群極限訓練,為1天的訓練畫下句點。
      終於為期2天的「新北市議長盃第十屆龍舟錦標賽」如期於6月25日至26日在蘆洲微風運河舉行,總計80支隊伍爭奪冠軍,經過2天激烈的競賽,最後本局龍舟隊豁盡全力獲得第5名,雖然成績不如預期,但更重要的是展現出參訓同仁團結及奮勇的精神,傳達給在場的每1位對手及支持者,並期待明年會拿下更好的成績。
      最後仍要不厭其煩地提醒民眾,戲水時一定要慎選合法且具備合格救生人員執勤之游泳池或安全水域,避免前往無人管理或危險的溪流,另外從事水上活動前也應了解自身體能、水性及健康狀況,勿輕忽水上活動之安全,才能預防意外事件發生。
    8.疲於奔命的一日
    文/三峽分隊 隊員 李昱志
      新北市政府消防局救災救護指揮中心於109年6月25日15時41分接獲報案,報案人表示早上9時從三峽區滿月圓登山口進入,約於下午2時從一條叉路往東眼山方向走,原本預計走至東眼山遊樂區,不料行走到一半路程,不僅體力不支,還迷失方向,所幸報案人所在位置上可接收到訊號,確認座標定位後,立即派遣三峽分隊警消9名,帶隊官三峽8號前往現場執行救援任務。救災人員確認報案人座標位置後,從距離報案人較近的東眼山遊樂區登山進入,行走於步道中途,幹部手機於16時58分收到滿月圓往處女瀑布之緊急救援簡訊,該案亦為體力不支,但所幸位置明確,由鄰近分隊支援搬運下山送醫。
      不幸的是,同日19時分隊轄內又接獲中正路2段220號工廠火警,該場所全面燃燒,火勢極為猛烈,支援分隊眾多。三峽分隊在執行三峽區東眼山緊急救援之救災人員最後將迷路之報案人安全帶下山後,於23時32分整裝完畢,駕駛消防車輛趕往現場進行滅火任務,直至凌晨將工廠殘火處理警戒任務交由輪值分隊後才回到分隊駐地。
      當日下午接二連三地接獲重大救災任務,同仁不畏艱難戮力以赴,順利完成每一項任務。保護民眾生命、財產。經過此次救災任務深感平日救災技能訓練,所以平時常訓訓練時必需更加專注,期能更精進自身各方面體、技能之熟練,並運用於各種救災場合。
    9.本局42期救助訓心得分享
    文/清水分隊 隊員 黃彥瑞
      救助任務廣泛且瑣碎,而在受訓期間日復一日把技能練熟,就是為了把操作結合實務,把一件簡單的事情練到熟悉,也是非常了不起的,而把更難的技術練到熟稔,更是極為了不起!更重要的是,這些寶貴的經驗,隨著我們受訓的結束,歡笑夾雜淚水,沖刷著我們的消防生涯,讓沉澱已久的活潑、精神帶回分隊,讓大家感受到不一樣的我們。
      救助訓內容除繩索技能外,也包含車體救助破壞、山訓、水訓及直昇機垂降。其中山訓是當中身體最為疲憊的,在沒有良好的保溫山上容易失溫,甚者會直接死亡,因此路途的保暖及晚上的營帳架設就是極為重要的,雖然山上景色遼闊,但每一步也皆需小心翼翼,以免失足。
      我在本次結訓演練項目為正面倒掛式下降,是所有表演項目最驚險刺激的,因為需要克服重力造成的恐懼,當中最難的就是從平台到倒掛的姿勢,因為會有種掉下去的不安全感,但是漸漸的訓練越來越多次後,動作越做標準確實,最後也得以順利完成演練。
      此次訓練學到很多東西,也認識很多的人,與不同的朋友相互磨合,發揮出團隊默契,架設系統及水訓、山訓等等……印在腦海裏面無法忘掉,往事雖然只能追憶,但未來的路還很遙遠,認識你們讓我走起來順暢很多,非常感謝!
    10.救助訓外場訓練-直升機訓練
    文/樹林分隊 隊員 劉家權
      6月7日及6月17日是救助訓的直升機外場訓練,新北市的轄區內包含了山域水域以及海域,災難類型也是非常的複雜,有很多的機會會跟內政部的空中勤務總隊配合,因此在救助訓的課程中安排了2天的外場訓練跟1天的室內課程,藉此來讓我們能夠在災難發生時,能夠與空中勤務總隊配合的更好,提供給民眾更棒的救難品質。
      在3天的課程當中,主要課程是針對CRM(組員資源管理)、FOD(影響飛安障礙物排除)、放大目標、牽引、耗油飛行跟滯空垂降等課程進行講授及實地操作練習,學習的重點大致如下所述:
    一、CRM除了明確的分類直升機上的角色,如機長、副機長、機工長、機組員等,各個角色任務明確,最重要的是指揮系統的良
      好發揮,這個著重在於有效的溝通跟彼此的夥伴信賴,我覺得這跟外勤生活也是很像,很有共鳴。
    二、FOD是攸關飛行安全的重要課程,在直升機預定降落的範圍內(看機型有不同的降落範圍,最小是30*30m),先派員預先將
      障礙物給清除,如垃圾、雜草、空拍機等...以預防直昇機降落氣旋將障礙物往上噴發影響旋翼穩定。
    三、放大目標則是藉由狼煙或者反光鏡等物品,放大自身的目標讓救援直升機能夠順利發現。
    四、牽引則是非常重要的救援行為,在救援人員將籃式擔架下放時,因為氣旋關係,如果沒有牽引會造成擔架旋轉,而且會越轉越
      快,易造成救援災難。
      訓練時間其實很濃縮,但是需要學習的東西又相當的重要且專業,很感謝救助訓安排了這麼棒的訓練課程,也期許自己訓練結束後,能夠將本次所學應用在需空勤配合的各式救援上。
    11.消防生涯的成長
    文/永利分隊 隊員 許辰瑋
      為強化消防人員救災救助體技能,本局於109年4月到6月於汐止保長坑訓練中心舉辦第42期救助訓,一向保持高強度體能且參加過2次龍舟訓的我一聽聞此消息立刻主動報名參加。
      對消防工作充滿熱忱的我,下單位後就開始積極參與各項訓練,為的就是能夠在出勤時派上用場,為人民、分隊貢獻自己的力量,也因此下單位1年後我就參加了TP訓,也順利取得證照,正當我覺得自己正在一步步成長時,卻沒想到因為TP的身分讓我遲遲排不到救助訓的名額,這讓我相當失落。因為不管是救護救災,對消防工作都是缺一不可的,所以救助訓一直是我消防生涯中的願望,這次終於有機會輪到我了,當然是赴湯蹈火在所不惜。
      我在這短短的10週內,用了百分之三百的精神學習,任何空閒的時間都不放過,對於各項的戰技技能也都已熟習自信,且已經過山訓、花蓮秀姑巒溪溪訓的洗禮後,想必任何的考驗都能輕鬆度過,沒想到接下來的直升機下降體驗讓我第一次躊躇了,機上的強風與對高度的恐懼持續撼動著我的決心,這時耳中響起主管平時的鼓勵及叮嚀,讓我再次堅定決心,達成目標,最後也順利的結訓,回頭想想訓練時的點滴,雖然辛苦但很滿足,感謝局舉辦這次訓練,我愛救助訓!
    12.新視波防火宣導
    文/永和分隊 隊員 黃高鵬
      「自己的生命財產自己保護」,這句話是我個人在防火宣導時,最常對民眾說的一句話。當災害發生時,除仰賴消防人員救災以外,民眾平時就應該懂得做好準備,懂的基本初期滅火常識及基本的避難逃生要訣及正確通報要領,如果場所有大量人員時,更應懂得如何阻止災害的擴大,並能初步為受傷人員進行救護的行動,方能有效達到防患於未然。
      依現行消防法規規定應實施防火管理之場所,應於消防人員抵達前,先行啟動場所內的自衛消防編組機制,在確保編組人員自身安全的前提之下,依火災的情勢,迅速的判斷災情,採取有效的自衛消防活動,確實發揮提早預警、有效進行初期的滅火、安全的將人員引導避難疏散,並交接由消防力做最後的救災,以求將災害的損失降到最低。
      各類場所每年度皆須進行自衛消防編組之演練,為求場所能落實其自衛消防編組演練,消防人員需對於場所進行編組演練之驗證,以客觀角度給予建議,並評估其演練過程及效率是否符合該場所特性,譬如以幼稚園來說,除有效的初期滅火動作、基本消防設備之操作熟練度,及演練過程是否有考量到日、夜間或假日之上課情形,空間動線規畫是否有利於即時的進行逃生,對於年齡太小,行動能力尚不足之幼齡孩童是否有更完善之逃生措施等等,每個環節都影響著災害發生時,每條寶貴生命的延續與否。
      政府推行各類場所自衛消防編組已行之有年,用意不外乎就是希望能有效地將災害所造成的損失及傷亡降到最低。當災害發生時,第一時間最直接面對災害的就是場所內的人員,對於場所的區劃格局及空間利用特性往往來的比消防人安員更加熟悉,如果場所人員平時能落實自衛消防編組之演練,在災害發生的第一時間內方能不慌不忙的各司其職,迅速通報災情、有效的初期滅火、快速的避難逃生、正確的阻絕災害擴大、初步的傷患救護,那麼勢必能將傷害減至最低,達到所謂「自己的生命財產自己保護」。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:860 人 更新日期:2020-10-26