進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地82期
  • 發佈日期:2020-10-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 1.來勢洶洶的新型冠狀病毒(武漢肺炎)
    文/樹林分隊 隊員 劉家權
           原本應該是平平靜靜、開開心心的年假,悄悄地來了一個來自對岸的不速之客,武漢肺炎,維基百科目前定名為2019冠狀病毒,事後的流行病學調查指,最早的已知個案症狀發生於對岸武漢市的2019年12月1日,疫情的最初期,疾病預防控制中心將懷疑感染者集中在武漢市金銀潭醫院進行隔離並收集樣本及資料,在12月26日的mNGS病原微生物自動解讀結果中發現SARS冠狀病毒,相似度大約94.5%,在作出更詳細分析後發現,與所有已知基因組資訊的病毒都不完全相同,可能是一種跟與蝙蝠類SARS冠状病毒(Bat SARS-like coronavirus)類似的新型病毒,直至2月11日,病毒獲國際病毒分類委員會正式命名為「SARS-CoV-2」(嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型)。
           此冠狀病毒其潛伏期最長多達14天,即使沒有發燒,沒有感染跡象或僅有輕微感染跡象的感染者也可以將病毒傳染給他人,這是非常聰明而且感染率很高的病毒,截至目前為止症狀篩查無法有效檢測,有些患者甚至在篩檢至第4次以上才呈現陽性反應(代表確診),目前的疫情自筆者截稿前仍快速的在各國擴散之中,實際上,這次疫情僅花了四分一的時間就造成了2002~2003年SARS事件10倍的確診數字,除了造成大流行各國的醫療癱瘓之外,對於民生也造成了醫療用口罩的嚴重缺乏跟搶奪各項民生物資的情況。針對本次的疫情,目前我們台灣對於第一波的防禦,在第一時間控制了口罩的進出口,並針對一開始的零星個案做了完善的隔離措施,有效的阻止了一開始的蔓延,身為第一線的救護人員的我們,也在疫情的一開始,就仿照了2003年SARS疫情的防疫標準做準備,不斷地針對防護衣的穿著,後續的車輛、人員消毒工作進行訓練及實務操作。
           疫情仍在不斷地延燒,台灣也開始出現了感染源不明的案例,目前研究此病毒對於年長者及患有慢性病的青壯年致死率最高,依照往年疫情經驗,短期內控制不太可能,防疫工作也不應該全只是醫療人員的責任,除了做好防疫的準備之外,好好提升自身的免疫力,多休息,多鍛鍊,我想也是非常重要的事情,最後希望本次疫情能夠早日平息,全民防疫,保衛台灣。

    2.消防菜鳥實習日記之水箱車操作
    文/永和分隊 隊員 陳伯帆
           身為107年特的新生,今年1月剛從竹山訓練中心畢業,分發在新北市政府消防局第七大隊永和分隊,上班的日子跟著分隊長以及指導學長開的菜單訓練,腦中塞進很多以前沒想過的知識,每天都過得非常充實及疲憊,所以把第一個月訓練最有印象的心得記錄下來。
           為了對付大隊這個月常訓的測驗,這一天的常訓要訓練如何操作水箱車吸水及放水,由黃逢裕小隊長與我特訓。小隊長說,水是消防員的武器,而操作水箱車是消防員最基本的技能,優秀的消防員能藉由迅速的放水讓進入火場的學長無後顧之憂,並佔取消防水源,讓前線有充足的水量應付眼前的火勢,所以學會操作水箱車是所有技能的第一步。
           雖然水箱車本身已經具備水箱可以蓄水,但水箱容量有限,仍然需要迅速占據水源進行補給。重要的是並非所有事故現場的周圍都會設有消防栓或是距離很遠,有時在事故現場周圍僅有河川或蓄水池等天然水源可供使用,此時便需要從河川或蓄水池等天然水源之中進行取水,河川取水與一般從消防栓取水不同,需要用到進水軟管及濾網,針對於河川取水高度落差限制、因應災害現場地形、故障排除等項目進行講解及操作,並加強分隊配置的水箱車抽、放水熟練度。
           經過小隊長的講解,讓我對水箱車取水放水的操作和應注意事項有了更深一層的了解,分隊轄區內並不常出現使用天然水源的狀況,不過正是因為較少使用所以容易導致操作方式生疏或是發生錯誤,就像雖然在竹山訓練中心曾經練習過,但實際操作卻不是所想的那麼簡單,唯有不斷練習、仔細記憶、認真操作才能讓技能熟練於心,透過此次的常訓讓我有機會重新學習正確的觀念,相信反覆的多加操作之後必定可增進操作熟練度並減少錯誤發生,未來我也能成為分隊學長的後盾,成為一個能讓學長及民眾放心的優秀消防員。

    3.防疫期間安全宣導不中斷
    文/永和分隊 隊員 温永行
           目前全世界新冠肺炎疫情嚴重,包括臺灣病例也是逐日增加,所有人都在關注疫情發展,但事實上政府也同時在呼籲對於平時常發生的災害也不容輕忽,例如火災、一氧化碳中毒等危機都還潛伏在日常生活中,若一時不慎,就會造成難以挽回的傷害。所以即使籠罩在新冠肺炎的威脅下,身為公部門仍要持續向民眾宣導用火用電、使用熱水器的安全注意事項,不因疫情嚴重而有所馬虎。
      鑑此,第七大隊永和分隊109年2月23日於永和區福和橋下廣場舉辦一場大型防火宣導,動員全體同仁及防宣志工,針對近日火災頻傳及氣溫不定的狀況向永和區民眾進行宣導,其中活動包括透過話劇表演讓民眾了解住宅用火災警報器的功能及重要性、簡報搭配影片向民眾宣導煮菜不慎引發火災要如何處理及熱水器如何安裝才安全,並設有實境體驗站,讓民眾練習CPR以及滅火器使用,提升民眾基本救護救災知識與技能。
           當天雖然宣導同仁與現場民眾因為疫情關係都戴上口罩,但透過良好的互動,現場歡樂笑聲不絕於耳,這些都是靠著宣導同仁們賣力的將相關居家防火防災的安全觀念灌輸予民眾,參加的所有人都全心全意投入其中,才能獲得這麼良好的迴響,而不是害怕疫情的衝擊而減少安全宣導的力度,讓民眾能了解在防疫的同時也絕不能疏忽火災的風險,畢竟多一分防火準備,少一分財產損失,才不會因為一個不小心的意外導致一生的後悔莫及,希望所有民眾都能將今天的宣導內容謹記在心,確實檢視自家住宅,並一起將正確觀念推廣出去,共同創造一個安居樂業的社會!

    4.模擬重度工作耗氧量調節-SCBA循環訓練
    文/石碇分隊 隊員 張育綾
           SCBA循環訓練為透過模擬火場中重度工作狀態,觀察自身耗氧情形,並試著調節、控制耗氧量,於最短時間內消耗最少氧量完成任務。
           循環訓練內容可自行訂定,一循環內5~7項,其中包含:假人拖拉、翻輪胎、水帶拖拉輪胎、泡沫桶農夫走路、起立趴下10次、負重爬梯等等,開始前紀錄初始氣量並計時,可於每完成一循環時,觀察耗氧量及時間,做為下一循環參考依據。
           循環一開始時,盡量將呼吸放慢,慢吐慢吸,配合訓練的動作調節呼吸節奏,切勿一開始就用盡全力,導致最後力氣及氣量提早耗盡,在搬運重物時,盡量使用手臂及大腿的力量將重物舉起,避免傷及腰部,若是開始感覺喘到打亂呼吸節奏時,可稍微放慢動作或是停下來,重新順好呼吸後再開始。
           完成五循環或是整支氣瓶耗盡後,停止計時,比較每一循環所消耗的氣量Bar數及消耗時間,理解自身工作時間以及身體負荷程度,並做為下次訓練時調配呼吸量之依據。透過SCBA循環訓練,可以更加理解在火場中工作狀態下,自身的氧氣消耗比例,並學習搭配動作且調配呼吸,提升肺活量及肌耐力,將能更加不費力地完成任務。

    5.怪獸肌力與體能訓練
    文/安和分隊 隊員 林登欽
           消防工作勤務上需要很多的體能支持,以現行體測的模式來說,大部分的比重還是偏向3000公尺跑步,以及少許的徒手體能測驗,大家普遍的認知都覺得跑步的快慢決定一個人體能的好壞,所以跑步運動在台灣一度盛行,也是大多數人所能接受的有氧運動,但近幾年運動越來越科學化,肌力與體能訓練慢慢導入台灣,消防也慢慢將其加入消防訓練內容,因此本局新北市消防局教育訓練科向外找尋師資,由怪獸肌力與體能訓練中心何立安教官指導。
           怪獸肌力與體能訓練講授的最大肌力內容顛覆了一般人的思維,普遍人認為重量訓練受傷風險高,望而卻步,大多數人傾向於有氧跑步運動,但最大肌力的訓練有助於肌肉、骨質、神經系統的強化,讓肌肉更強壯、骨質密度變高、神經系統連結變強,因此最大肌力訓練不是目的而是手段,當身體有足夠的肌力表現後,除了可以增強工作及運動能力之外,還能預防工作或是運動產生的傷害,這時候若去跑步,還可以比以前跑得更快、更沒有運動傷害,因為最大肌力一旦提高,跑步、負重爬梯、佈線的重量對雙腿來說簡直輕如羽毛,肌肉力量增強可以保持關節穩定,使關節不容易脫離原位而產生拉傷,諸多的好處不但可以讓專項運動員或是消防工作得到益處之外,一般人透過阻力訓練更能嚴防肌肉流失及骨質疏鬆。
           跑步有氧運動雖然能提高心肺能力,增強心臟的血液輸出量,但科學的驗證告訴我們,肌力訓練才是人類真正首要的訓練目標,肌力訓練已經慢慢地向消防紮根,但願未來消防能走向科學化的訓練模式,使每個消防員都能游刃有餘的面對救災工作上的變化。

    6.師傅教我的換我教給你~師徒制
    文/國光分隊 隊員 曾俊源
           下單位服務至今也將屆滿十年;回想十年前剛下單位的時候,那時候對於隊上的學長除了敬畏還是敬畏,總是覺得學長離我們很遙遠各個都有本事很難接近要學的東西非常多每天都過著戰戰兢兢的生活一刻都不敢鬆懈,以往對於學長們的印象大都會是來自於其他學長的敘述而有著刻板印象,其實學長並非想像中的那麼嚴肅那麼生硬,每個人都是別人的學長也會是別人的學弟這就是消防工作如此特別的地方看著他們的到來又想起了自己初任工作的青澀模樣。
           不知不覺也是別人的學長了也要開始帶徒弟了,這是種責任也是種壓力更是一種勉勵,對於自己工作十年的一種檢視,這十年來無論是救助訓、特搜訓、TP訓、救護助教班、防火宣導師資班等等所學到的東西真的非常非常的多總是覺得消防工作要學的東西永遠學不完,這時候正好可以消化吸收再交棒給徒弟了,能夠分享回饋給下一位消防新血就是這份工作所交付的傳承使命,每一位學長都是這樣過來的對於自己所學決不吝嗇地傳承給學弟更期待學弟們能夠好好吸收認真工作。
           這次也相當感謝隊上幹部的信任讓我有這樣的機會參與師徒制,為這份工作盡一份傳承的榮譽也將十年前學長們的用心化作實際的教學回饋給新生們這是一個很棒的機會。          
           最後還是要期待每一位加入消防大家庭的新血們,不管是師徒制還是學長學弟制都是這份工作很棒的地方,能夠跟一堆真正的男人一起工作一起出勤這才是最令人期待與興奮的一同努力一起加油吧!

    7.本局辦理第一季EMS研討會
    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
           鑒於救護人員在執勤宣導或案例報告的過程中,有很高的機會使用簡報進行輔助說明,本局特於3月2日於局本部9樓辦理第一季EMS研討會,主題為「救護技術員專業醫護簡報製作訓練」,參加人員除了本局消防人員之外,亦有救護義消及外縣市消防人員,對於醫學簡報製作有高度興趣的同仁前來參加。
           本次研討會主講者為簡報藝術烘焙坊彭毅弘老師,演講內容主要針對簡報製作的聚焦目的、邏輯引導及系統化等方式進行分享,其中,在有限的時間內,精準的呈現簡報內容;以及在聽眾有限的注意力之下,縮短聽眾理解的時間為本次課程的兩大核心重點。上課過程中,講師利用住宅用火災警報器、CPR步驟、火煙熱特性等現成的3張簡報,讓受訓人員練習如何運用各式技巧,將舊有簡報進行優化。優化的最佳方式,並非加入複雜的動畫或是短片,而是利用顏色的互補及搭配,再加上資訊多、雜訊少的圖片,便是優化簡報的最佳方法之一。
           課程最後,講師也強調麥克風使用及表達能力的重要性,由於麥克風的握拿方向,會影響講者聲音大小及語調的抑揚頓挫,因此最適合的角度,便是講者能以正常聲調說話的音量大小,再配上麥克風適當的距離,就是最佳位置;另外在表達技巧部分,當講者進行簡報重點論述,可使用停留、故事舉例或是人員走位等方式,藉此吸引聽眾目光,加強教學成效。透過本次訓練,能精進參加人員對於醫學簡報製作的技能,也期望參加人員能將所學運用在未來的簡報製作,優化簡報品質。

    8.關心失智老人從你我做起
    文/頭前分隊 隊員 林驀宗
           現今社會由於少子化及人口高齡化導致老年人口的問題日漸增加,如今失智老人是其中需要多注意的議題,老年人口中每12位就有可能有1位存在失智問題,新北市政府現在也針對這個議題漸漸開始規劃了失智友善社區,協助社區中的老年人可以更方便的生活,也向更多民眾宣導失智症及該如何預防失智。
           新北市政府衛生局也安排了一個課程讓第一線消防人員了解有關失智的相關資訊,讓我們了解到其實失智老人跟平常人沒什麼不同,只是因為腦細胞壞死導致記憶有所遺忘,但身體長久以來的習慣是沒有忘記的,可是腦細胞的壞死是不可逆的,所以失智老人們可能會忘記該怎麼做,這時候就需要身邊的人們多給予協助,現今社會的人們都很忙碌導致忽略了家中老年人的問題,更別說是失智老人了,但是其實只要多一點關心及協助,問題就會有大大的改善。
           在每個人的人生中都會經歷過生老病死,也許現在還年輕但是將來還是會慢慢變老,不應該為了避免老年人製造麻煩而限制他們生活,應是要給予多一點的關心及協助,而這應該要從每一個人開始做起。

    9.幸福
    文/板橋分隊 隊員 顏辛竹
           幸福是什麼?每個人對它的定義都不相同,可能是寒冬裡的熱水澡,可能是山珍海味般豐盛精美的大餐,可能是飛越半個地球的極地旅行,可能是一支昂貴奢華的手錶,可能是令人稱羨的另一半,可能是擁有一份穩定又有成就感的工作,也可能是每天睡到自然醒。
           在孩童時期下課打球,回家和家人一起吃飯看電視,彼此分享這一天的開心難過等種種心情,這樣我就感到很幸福了,這時候的幸福感來自於依賴,我依賴著的我的家人,家人的關愛讓我感到幸福。青少年時期,有了喜歡的人,送她喜歡的禮物,帶她吃喜愛的食物,用盡一切方法來耍帥,她嘴角上揚的角度就是我幸福的程度。
           而隨著年齡的增長,人生經歷的累積,加上工作上常常面對生死無常,使我對幸福的感受開始產生變化。從前不喜歡的事物,現在卻奇妙的感到幸福,以前討厭被碎念,而現在聽著老媽絮語叨叨時,卻感到幸福,並感謝著她對我的關心和叮嚀,以前不喜歡打掃做家事,而現在清理孩子打翻的食物、半夜刷洗尿床的被單,竟也覺得有點幸福。尤其是一邊打掃一邊聽著老婆說故事給孩子聽,他們倆開懷的笑聲,使我的嘴角不自覺的也跟著上揚,感恩他們出現在我的生命,豐富著我的人生。
           幸福到底是怎樣的東西?自古以來就說不清。有人說:「幸福等同於愉悅扣掉痛苦之加總」,也有人說:「幸福就是過去經驗反饋我們極大程度的快樂表現」等等,不論是哪一種說法,對幸福的感受是因人而異的,如人飲水冷暖自知,幸福(Happiness)對我而言不僅僅單只是快樂(happy)的加總,更是跟所有我愛的人和愛我的人在一起所發生的所有酸、甜、苦、辣的加總,幸與不幸都是福啊!你所追求的幸福是什麼?現在的你幸福嗎?

    10.本局頂埔分隊辦理裕德國小防災宣導活動
    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
           為有效落實消防宣導工作,提升防災知識學習興趣,以期災害發生時能以正確的知識及行動進行避難,進而帶動校園師生正視消防安全教育,本局頂埔分隊及清水義消救護分隊特於2月26日,於新北市私立裕德國小辦理中型防災宣導活動,參加人員來自校內師生,總計約400人參加。
           此次宣導因受近日疫情影響,故取消室內課程,全面採戶外動態課程,活動以闖關方式進行,設計5道關卡,項目包括:住宅用火災警報器介紹、水域安全、CPR操作、爆竹煙火相關安全及地震應變措施。根據幼童學習的相關理論,透過「親身體驗、動手做、參與及分享」所產生的學習經驗,能產生較高效能的學習成效。因此,本次活動的每一項宣導站都經過精心設計,例如透過乘坐地震體驗車,學習地震應變之正確步驟(趴下、掩護、穩住);或是透過CPR接力按壓,學習「叫叫CD的正確步驟」,扎實地將防災知識、態度及技能,深印在腦海中。
           期望本次活動能帶給學童一場不一樣的消防安全課,待下課返家後,能將所學消防知識與防災技能分享給家人,將此次宣導效益發揮至最大。

    11.天使的眼淚-嘉明湖
    文/員山分隊 隊員 戴浤旭
           現在是個科技的時代,人與人使用手機聊天的時間遠大於面對面相處的時間,甚至有些人好不容易約對方出來卻還是一直在用手機,在爬山的這個活動中沒有人能一直使用手機,所有人都必須放下手機回到最原始的相處方式,也就是因為這個原因我愛上爬山。
           這次進行的登山行程為三天兩夜,最重要的風景就是大家所熟知的嘉明湖,它的海拔3310公尺為全台第二高的高山湖泊,為冰河時期所造成的冰斗湖,因身藏在深山之中且湖水顏色為深藍色如藍寶石一般,因此被大家譽為天使的眼淚或上帝遺失在人間的藍寶石,也因為嘉明湖位於布農族傳統領域,因此布農族人稱其為月亮的鏡子。
           每次的旅行都會學到新的事物,這次最大的收穫就是尊重,嘉明湖步道上的山屋裡面都掛著一幅畫上面描寫著山是家,它想表達的就是人類應該尊重野生動物和大自然,這裡是牠們的家而人類只是訪客,來到別人家做客應該要尊重這個家的主人,到別人家觀賞時不應該留下垃圾、打擾主人睡覺,這樣才能讓更多旅客來觀賞這個美麗的家,因此應該要嚴格落實LNT(Leave No Trace無痕山林)的精神,離開山林時除了回憶、照片及自己的垃圾以外什麼都不應該帶走,要做到無痕山林很難,但可以進行低衝擊的登山活動,讓這個生態永遠延續下去。

    12.山是家
    文/員山分隊 隊員 戴浤旭
           台灣的山林資源豐富有接近70%的地形為山地,在這些山林裡不只植被種類豐富動物總類更是多樣,台灣更是全球高山密度最高的島嶼之一,在西元1971年為了推廣登山活動因而編列了百岳列表,收錄了台灣一百座超過三千公尺且具代表性的高山。
           近年來戶外運動越來越受歡迎,進而帶動環保意識抬頭,讓越來越多人注意到地球只有一個我們應該珍惜,尤其是在從事戶外活動時更應該特別注意這部分,要親近大自然就更應該尊重它並且保護它,因此登山活動中不斷地提倡LNT(Leave No Trace無痕山林)的精神。
    LNT這個精神與原住民傳統兩者背後的土地倫理及尊重是相通的也是一切的根本所在,LNT的原則為妥善的處理垃圾、勿取走任何資源與物件、將營火對環境的影響減到最低、尊重與保育野地的生命、尊重其他旅行者的權益,尊重、最少破壞及永續的概念也就是LNT想表達的精神。
    每過一段時間我總會相約多位同好友人一同前往高山,窺探這美麗小島上的珍寶,每次的旅程中總會在路途上遇見一些好奇人類的小動物出來與我們打招呼,本就喜愛動物的我看到如此美麗的動物更是高興不已,這種喜悅不是在動物園裡隔著柵欄看動物會有的喜悅,看到這些動物自由奔放的在他們的家裡穿梭著是種發自內心感到開心。

    13.高雄美食拼圖日記
    文/永平分隊 隊員 呂信毅
           每逢閒暇休假之餘,總喜歡到處品嘗台灣各地美食小吃,今日要介紹的是位在靠近高雄前鎮區勞工夜市旁的一家餐廳,乍看之下普普,但又有著蹊蹺的店名叫大黑店,一間附近往往總是瀰漫著牛排香味的小店,在高雄友人強烈建議下,於連休假期,踏著愉悅的心情驅車前往。
           進入店內已先預約的桌位,很幸運地為二樓臨窗面大馬路的絕美位置,面對著開闊場景有著美麗夕陽與高雄ikea美麗建物,頓時心情都開闊了起來。當然,餐點才是重點,高雄友人推薦招牌沙拉、牛排與甜點,在這種非星級餐廳的商家竟然吃到了完全不輸五星級餐廳等級牛排,且兩個人下來一張千元大鈔還有找。
           主餐牛排部分,最令人陶醉神往的就是其選材與烹調的手法,每塊CHOICE特選級美國冷藏牛嫩肩里肌部位,都有事先篩選過,確保其厚度與大小基本上不會落差太大,搭配老顧客都知道的行之有年預約制度,以便事前低溫烘烤處理,也因為耗時的低溫烘烤,成就了宛如隔水低溫舒肥出的風味牛肉,一刀切下牛肉本體橫切面的顏色宛如紅寶石鮮豔,但又不會流出血水,軟嫩不柴且同時間又保留了濃厚的精華湯汁鎖在其中,搭配稍嗆芥子醬與微酸葡萄醋兩種不同風味的沾醬,都能襯托出牛肉本身風味,而陪襯在旁還有店家手作的佛卡夏麵包與時蔬,更為這道排餐拼湊出高性價比的氣勢;再來談其他單點沙拉與甜點,沙拉部分個人非常喜歡,主角蘿蔓葉非常之新鮮爽脆,加上了小番茄、黑橄欖與現削帕瑪森起司環伺在旁,同時也無廉價的玉米粒或高麗菜絲等等破壞了風味與畫面,整體風味清新卻不清淡,微酸的沙拉醬部分用了透明玻璃杯盛裝在旁宛如一整組藝術品;而甜點部分的招牌手作比司吉,外酥內鬆每一口都吃得到滿滿的香醇奶油風味,搭配著微酸的覆盆莓醬,也非常值得令人浪費空間。
           店家對於每項食材與調味品多選用大品牌的原物料或盡量以天然方式保留食材原貌,往後有經過高雄的朋友們,若想享受一下優雅大口吃肉又不傷荷包的風味料理,不妨來此店試試,相信應該能為您在高雄的美食地圖更增添風采。

    14.自行車夜騎---虹弦月.新月橋
    文/五工分隊 隊員 陳蔚宗
           國內運動風氣盛行,許多民眾喜歡利用自身閒暇時間從事戶外活動以及運動。在大力推動「全民運動」的風氣之下,越來越多民眾喜歡選擇自己喜歡的運動來鍛鍊自己。自行車步道也是不少民眾選擇的戶外場地之一,許多人喜歡騎乘自行車,無論是在白天或晚上。在一陣午後雷陣雨的傍晚,為了讓自己的身體代謝能加速循環,帶著滿腔的熱血,朝著漫無目的地的淡水河河畔出發,沿途經過了近期剛啟用的新莊新月橋,新月橋長度有720公尺,連接著板橋432藝文特區與新莊廟街夜市,是目前國內雙跨距最長的鋼拱橋,因此吸引了許多的單車客前來拜訪這近期最夯的天空步道,透過飛輪間的轉動呼吸新鮮空氣,吸取芬多精,三五好友一起騎乘於淡水河周邊欣賞山與海的日夜美景,再透過相機將美景以及爬山的樂趣,盡收於眼底與相機記憶卡裡。
           武漢疫情發生至今,第一線防疫人員工作量劇增,不但身心俱疲同時還要面對各種壓力,相關人員的壓力一定要獲得釋放,利用下班空閒時間,多外出接觸大自然,放鬆自我身心壓力,才可以讓整個防疫工程繼續維持下去。

     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:579 人 更新日期:2020-10-26