進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地83期
  • 發佈日期:2020-10-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 1.橫渡救援比賽
    文/安和分隊 隊員 林登欽
          我專注於眼前的鉤環與繩索,腦中不斷思考分力盤組裝的步驟,冷冽的風陣陣吹來,讓我的思緒更加清晰,參賽人員彷彿時間暫停一般,等待著裁判的哨聲響起,各個蓄勢待發,尖銳的哨聲劃破天際,充分的練習使得我能夠展現熟稔的操作組裝,每個鉤環清脆的扣合聲響,讓我緊張的情緒得以緩解,系統組裝完成、救者準備承重、拖拉人員就定位,每個環節都與時間競賽,不能有太多的失誤,參賽選手各個使出渾身解數,場上的吆喝聲讓人員士氣高昂,選手們費盡心力最終以2分12秒成績勝出。
           每個環節的銜接速度、反覆的練習、人員的抗壓能力是我認為贏得比賽的三個關鍵。藉由練習過程攝錄影片,並且檢視架設的時間秒數,而去改變角色的工作內容,將可以減少秒數及人員多餘的動作。反覆的練習除了增加熟練度之外,更重要的是從中發現可能失誤的原因,因此選手們更會留意在失誤的環節上,比賽終究是看誰失誤的少,秒數就能減少。最後是人員的抗壓能力與臨場反應,當下比賽的氛圍肯定是相當緊張,在緊張的過程中,可能就會出錯而影響整體表現,因此要藉由高張力的練習模式,模擬比賽當下的情境,迫使適應在高壓力之下的操作。若能掌握這三個關鍵因素,勝利就離你不遠了。
           雖然我們在比賽過程中也有發生失誤,甚至將節奏放慢,還是能以極快的速度完賽,我認為我們的準備方法有確實奏效,而人員的穩定輸出與臨場反應,更是致勝的關鍵之一。

    2.本局第五大隊辦理墓地火災實兵搶救演練
    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
           清明節即將到來,為強化消防人員對於山林田野火警搶救技能,同時熟悉背負水袋及滅火機器人之搶救應變能力,本局第五大隊特於3月26日9時辦理「清明期間墓地火災搶救實兵演練」,參演單位計有第五大隊、土城中隊及鶯歌、隆恩、三峽、頂埔、樹林等分隊,共出動包含水箱車、水庫車、滅火機器人、救護車等各式救災救護車輛、消防人員約30名。
           演練狀況假設三峽區第二公墓傳出火警事故,火勢藉由風勢助長迅速蔓延,民眾立即撥打119報案,消防局救災救護指揮中心接獲通知後,立即派遣大批人車前往搶救。出勤人車抵達現場,即由初期指揮官指示人員分成多組分頭進行搶救工作,其中1組人員攜帶打火把針對零星火點進行滅火工作;第2組人員利用背負式水袋針對火勢較大區域進行降溫及滅火任務,由於初期人力有限,僅能侷限火勢,避免火勢延燒擴大。大隊部及後續支援陸續赴抵現場後,指揮權轉至大隊,由於有充足的人力,戰術轉變為積極進攻模式:(一)以排煙車搭配水線進行大範圍灑水阻隔火勢;(二)滅火機器人前進至狹小山坡道路進行滅火防護工作;(三)多組人員攜帶打火把與背負式水袋加入滅火任務,經過眾人不畏艱辛的努力之下,火勢順利熄滅,演練任務圓滿完成。
           星星之火足以燎原,火災發生多因一時的疏忽大意,釀成不可挽回的情勢。因此也呼籲民眾熟記「雜草不亂燒」、「菸蒂不亂丟」、「爆竹不燃放」、「金紙不飛揚」和「記得滅餘燼」、「記得收垃圾」等「4不2記得」的口訣,才能在清明期間,安全無慮的進行掃墓工作。

    3.車禍救援安全
    文/五工分隊 隊員 陳蔚宗
           消防勤務種類繁瑣,大至火災搶救小至為民服務,所有勤務都需要上緊發條,只要有些許心不在焉,所造成的危機,往往不僅止於求援的市民甚至可能造成救災人員的危害。通常大型車禍事故發生,第一到達的救援單位,對於事故現場車輛位置應作正確的佈署,避免車流堵塞及救災人員搶救時,路過車輛未注意行車狀況,危及救災人員生命安全。
           各種事故現場車輛擺放位置也會有些許差異,主要原則便是要如何利用救災車輛,製造出工作空間以維護患者及救災人員安全,車輛應停妥於事故現場後方,車輛停45度斜角,方向盤可向內打死,避免後方車輛追撞,消防車往前撞擊救災人員,並將警示燈開啟。若車輛有起火風險,應立即預備水線避免起火,倘為電動車輛事故,則必須考慮車輛破壞時是否誤觸高壓線圈,是否有漏電疑慮。安全是最高原則,所有策略都必須以安全為基礎,車輛救援危及患者與救災人員的行動方案,是不被允許的,而運用簡單且快速的方法,進行車輛穩定與脫困空間創造,才是專業的救援。
           車禍救助如同災害搶救,危機是無法預測的,唯有專業的技術,才能順利協助患者從事故中脫困。未來新車的技術、新的救援器材和處置的知識將不斷更新,這意味著身為救援人員的我們,必須不斷充實救援新知、熟練各式救援器材,以確保自己與傷者人身安全。

    4.武漢肺炎防疫訓練
    文/永利分隊 隊員 繆昆霖
           2020年新冠肺炎(COVID-19)全球大流行,全國上下一心,全力防疫,消防隊員為第一線防疫人員執行緊急救護任務時,如遇有國外旅遊史或居住史,或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀患者(TOCC),都應做好萬全準備,著全套防護衣(PPE)後才能出勤。
           在載送病患的途中,為了避免患者接觸救護車上器材及裝備,減少感染風險,永利分隊特別採購養身膠帶,布置速度快、成本低,覆蓋後艙8成的面積,將大幅減少感染機會。
           返隊後,如接觸了疑似個案或確診案例,救護車後艙勢必要全面消毒,分隊已有規劃消毒路線,出勤同仁返隊後,應先將救護車消毒,消毒完成後,行經丙梯上2樓再進行個人消毒,最後再走到4樓中隊寢室盥洗,才算完成整套防疫消毒流程。防疫期間不管執行任何救護勤務,唯有保護自己,才能保護他人,更多的人。

    5.疫起努力 新冠病毒救護訓練
    文/永和分隊 隊員 林高源
           2020年初新冠病毒在全球肆虐,使得世界各國都在為這尚無解藥的病毒頭痛不已。新北市政府為全國最大直轄市,隨著每日上升的病例數,所面臨的衝擊自然不言而喻。新北市政府消防局因負責緊急救護勤務,平日接觸各種患者,列為感染高風險群,故為擔負起保衛市民健康及防護同仁安全的第一道防線,自疫情爆發起即加強各項防疫措施,務必做到滴水不漏,防止疫情擴大。
           第七大隊地處中永和轄區,人口高達63萬餘人,屬高度密集且住宅區,大隊利用每月常年訓練,特別針對防疫措施加強訓練,指導同仁詢問病史、穿戴防護裝備、消毒觀念,並宣導降低出入人口眾多場所及減少接觸人群,管制分隊出入口及洽公民眾,暫停一般勤務,全力配合政府防堵新冠病毒蔓延。
           訓練一開始先由大隊組長針對新冠病毒注意事項做重點提示,包含接觸患者前先詢問TOCC及身分證字號,提供北海查詢是否為隔離患者,其中也針對同仁自我保護加強要求,即使是室外訓練,但因同仁有接觸機會,訓練期間也配合要求全體配戴口罩,並保持每人一公尺安全距離,以身作則,冀望從公家機關開始,讓民眾正視此次疫情的嚴重性,建立正確觀念,如中央防疫指揮中心陳時中指揮官所說,防疫並非只是政府的責任,更需所有國民一同配合,全民共同防疫才能真正達到滴水不漏。
         「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」一直是本局作戰最高準則,對於防疫也是一樣。為了守護全體市民的健康安全,新北市政府消防局永遠站在第一線,希望世界能早日撐過此波災難,讓生活恢復到以往。

    6.健身改變我的人生
    文/員山分隊 隊員 李嶽
           2018年的暑假,那時剛從警專畢業的我體重只有67公斤,整個人瘦巴巴的,看起來就像隻瘦皮猴一般。平常的生活就是宅在家裡玩電腦看電視,頂多約幾個朋友一起去公園打籃球、玩樂團,又因為當時是暑假的關係,使原本的生活又變得更加的宅了。
           暑假的某一天,好久不見的高中同學約我一起去健身房運動,當看到他的瞬間,發現以前瘦骨如柴的他,現在變得如此的魁梧,彷彿遇到好萊塢巨星巨石強森本人一般,自己瞬間變得非常渺小。結束訓練後,想起小時候也有個夢想擁有完美強壯的身材,也發現自己在生活中過得有點頹廢。自從那天開始,下定決心邁向健身之路。
           一開始,訓練方面甚麼都不會,當然先從網路上的影片教學開始學習,或是向厲害的前輩們指教,除了訓練以外也開始學習如何去搭配飲食,開始學會自己買食材料理,一步一步的從健身領域中學習知識。過程中並非都順利,有時訓練錯誤了要重頭更改,有時訓練過程難免會受傷,有時飲食沒調整好要重新計算營養等等,時時刻刻調適自己。
           事到如今,健身已經有一年半之久,從原本的體重67公斤變化到現在的81公斤,力量及肌耐力有了很大的提升以外,肌肉量也大幅的成長,雖然過程中很辛苦,但它已經成為了生活中的一部分。對我來說健身帶給我最大的改變不僅僅只是身材上的變化,影響我最大的是培養了一份堅持不懈的心,讓我知道不管遇到任何挑戰都不能輕易的放棄,也培養了良好的生活習慣。而到了新北市政府消防局後,我的第一個目標就是能徵選上消防猛男月曆,希望這個人生成就能夠達成,繼續努力加油!

    7.動作之王-深蹲、硬舉
    文/鶯歌分隊 隊員 許峻鳴
           自本(109)年度起,分隊常訓每週二及週日新增了深蹲、硬舉及負重重行走等三項目,對於偶爾才會做肌力訓練的我來說,初期因動作不熟悉、做起來有點彆扭、不協調,對於此常訓項目甚至有點排斥、但在分隊健身房大家的互相交流及激勵下漸入佳境,漸漸有了成效及興趣。
           深蹲及硬舉看起來只是簡單下蹲及拉舉的動作,實際操作起來卻全身痠痛、困難重重,如果在家自行練習,很難知道哪裡做得不夠到位,如此沿用錯誤姿勢,便容易引起運動傷害如下背或膝蓋疼痛。
           然而這兩個動作的好處是運用到全身、尤其是下肢肌肉,幫助燃脂、強化核心肌群、增加跳躍力等,更和我們平常的工作可說是息息相關,例如抬擔架時就是運用硬舉的動作,要是身體素質不夠強健,在面臨突如其來的狀況時,身體會反應不過來,造成背及腰部的傷害,如果平時有加以訓練,相信對於自體自信心的提升,力量的表現上都能減少職業傷害的發生。面對極需體力及肌力消防體力活,真的推薦訓練號稱「動作之王」的深蹲及硬舉,學習如何運用自己的身體,並實際使用到生活及工作上,絕對有好無壞!

    8.參加橫渡救生-T型救援比賽
    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
           本市緊急救援案件種類繁多,如使用油壓破壞器材的車禍救助,或使用大型氣墊的跳樓救助,另外大量使用的救援器材就屬繩索類,繩索的使用相當廣泛,除了救援使用外,火災搶救時的器材運送或固定,也會應用到繩索與繩結,又如各項災害搶救時的個人安全確保,也可以使用繩索來達成,故如何使用與保養相關繩索器材,是身為消防人員相當重要的課題。
           本局於本(109)年3月23日於八里分隊舉辦1場繩索救援比賽,比賽項目為「橫渡救生-T型救援」,情境為模擬1位患者,受困於河道中間,救援隊伍須使用拋繩槍將牽引繩固定於對岸,並利用牽引繩架設雙繩主系統,救助手須著全套救援裝備,利用主繩接近患者,到達後,2端的人員須將救助手下放,讓患者穿著三角救援吊帶,並利用相關器材,將患者救出,完成比賽情境。
           所有完美的表演,背後一定都留有相當辛苦的淚水與汗水,繩索救援也不例外,本次各大隊皆派出1個隊伍參賽,有由數個分隊派人組成的混編隊伍,也有由單1分隊組成的隊伍,不論是哪種組合,大家勢必都付出相當多的時間練習,平日下午可能於轄區尋找適合場地練習,若時間允許,大伙會依照表排練習時段,前往比賽場地的八里分隊進行練習,不論白天太陽如何的強烈,或是晚上必須使用微弱的燈光練習,選手們都不曾喊累,也沒有聽見任何怨言,大家只有1個共同的目標,就是在安全的情形下,以最快的速度將患者救出,以爭取最好的成績表現。
           比賽當日,所有隊伍穿著各自統一的服裝到場,首先由各隊代表上前抽號碼籤決定出賽順序,並由災害搶救科人員說明比賽的注意事項與細節,以及介紹當天的全體裁判官。比賽開始後,各隊無不卯足全力,以最快的速度架設系統,以最響亮的聲音彼此提振士氣,各隊皆於時間內順利完成救援任務。雖然各隊表現皆相當優異,但比賽總是有輸有贏,勝不驕而敗不餒,本次冠軍的隊伍為第4大隊,其獲勝原因除了成員相當有精神外,無非是其精湛的繩索架設技巧,相信他們平日花費不少時間苦練默契,他們於年底,也將代表本局參與消防署舉辦的消防競技大賽,期待他們未來能為本局爭取佳績,比賽就在最後開心的合影下結束,全體人員也相約未來的比賽能再次切磋一起進步。

    9.本局辦理車輛二級保養訓練
    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
           消防車輛出勤頻繁,如何在出勤時建立良好的使用習慣,與返隊後落實基礎保養及維護,是每位消防人員須具備的基本技能,故本局車輛保養中心,特於本(109)年3月11日及12日,辦理「車輛二級保養訓練」,各分隊皆須派員參與,以車輛業務承辦人或對車輛保養有興趣之同仁優先參訓,受訓地點為本局車輛保養中心。
           本次受訓教官由本局遴聘相關職業之外聘教官與車輛保養中心有相關證照之優秀同仁擔任。課程首先進行室內課教學,由教官講授基本機械常識、車輛結構與基礎保養技巧,接著教導學員目前最新的交通法規與未來相關法規修正方向。車輛保養中心則是再次提醒學員課程結束後,務必將本局目前最新的車輛維修流程、車禍處理流程、保險理賠須檢附之相關資料,告知全體同仁,以維護每位消防人員之基本權益。
           基本知識具備後,緊接著開始室外的操作課程,由本局車輛保養中心人員帶領學員,以目前實務上執行各項救災勤務之車輛,講授操作車輛結構,以及各項保養要領,尤其以「5油3水」最為重要,5油分別為:燃料油(柴油或汽油)、煞車油、動力方向油、引擎機油、變速箱油;3水則為:水箱水、電瓶水及雨刷水。定期或開長途路程時,皆須落實檢查,更何況是經常須緊急出勤的消防車輛與救護車輛,基本檢查要領為目視油、水量是否足夠、以及是否變質,搭配檢視保養紀錄,是否達到須保養的時間或已過久無相關保養紀錄,最重要的是車廠建議的回廠保養時間,務必準時前往,由專業的人員使用專業的儀器,替車輛進行全方位的檢查,如此行車安全才能獲得保障。
           本次2天的課程,在學員熱情的參與下,順利完成,室內課時,學員踴躍發問,室外操作課程,學員也都落實各項操作。車輛保養中心表示,本局各項車輛,皆編制相關經費,里程數或時間達到,須進廠保養,皆會通知同仁儘速前往,又中心近年來採購大型頂舉設施,亦可替分隊各項車輛進行引擎機油更換,而近期各界重視的消防車輛後艙裝設安全帶,亦陸續請廠商至各單位裝設,期許在各分隊與中心的努力下,讓同仁出勤與返隊途中都能平安順利完成各項任務。

    10.防疫做好沒煩惱
    文/溪崑分隊 隊員 羅振瑋
           新型冠狀病毒防疫期間除了避免出入人潮群集且空氣不流通的公共場所之外,個人的自我防護也很重要。出門在外應隨時將口罩確實戴好,避免與他人共桌用餐並使用個人環保餐具,應避免與他人有肢體接觸,隨時隨地勤洗手。將自身遭受到新型冠狀病毒感染的風險降到最低。
           防疫期間如果認為洗手只需要簡單搓揉幾下,那可就大錯特錯了,確實且正確的洗手才能達到防疫的最佳效果。防疫洗手有個七字訣:
    一、內:交互搓洗手心
    二、外:仔細搓洗手背
    三、夾:十指交錯搓洗指縫
    四、弓:確實搓洗指背與指節
    五、大:搓洗大拇指及虎口
    六、立:仔細搓洗指尖
    七、腕:連手腕一併搓洗
          做好上述七個正確洗手步驟,才能最大限度地將雙手接觸的感染源去除乾淨。
          溪崑分隊為第一大隊防疫專責分隊,專責載送疑似或確診為新冠肺炎患者至適當的醫院接受治療。因為需要接觸疑似或確診為新冠肺炎之患者,為了降低我們救護人員感染的風險,所以在個人防護裝備上必須做好準備。我們救護人員在出勤前,需要按部就班確實地穿上包含頭套、面罩、個人防護衣、手套、腳套等防護裝備,並於接縫處用膠帶黏牢將縫隙封上。救護車上備有行動負壓隔離艙,將患者置於一個負壓空間,隔絕病毒藉由空氣傳染之途徑。行動負壓隔離艙內部之氣體會透過機器吸入,經由濾毒罐過濾後排出。救護勤務送醫返隊後,除了要將救護車輛及器材確實消毒之外,脫除防護裝備的每一個步驟,都要用酒精消毒雙手、全身,脫除完畢後要馬上盥洗並穿上乾淨的衣物。做好防疫,人人有責。

    11.協勤幼兒園參訪記事
    文/莒光義消分隊 隊員 高玲蘭
           自從參與防宣工作以來,因為上班時間因素,協勤認養的勤務,大部分是以居家訪視與假日勤務居多,協勤幼兒園小朋友宣導的機會較少,很喜歡小朋友的我,看到有小朋友要來參訪分隊的勤務,也剛好有假,就立馬安排休假來幫忙。
           今日總共來了近180位的小孩, 也由於武漢疫情的關係,小朋友老師們及姊妹們全程都戴著口罩參與。活動中看著神情專注的小朋友們聽著各站姊妹宣講著:火災來時如何火場逃生、濃煙上升時如何採低姿勢爬行、身上著火時如何撲滅及當房子著火時關門的重要性、CPR實地操作演練以及體驗穿上消防衣帽拿著水閥滅火當起神射手等等。當看著小朋友臉上燦爛的笑容時,姐妹們也回應他們滿滿的熱情及笑容。
           透過宣導活動讓這群國家未來的主人翁,除了增長消防知識外也讓小朋友實作體驗,灌注他們重要的安全防護觀念,就是讓他們知道當危險發生時,千萬要冷靜及臨危不亂的來保護自己及家人,也間接讓他們知道警消人員平日裡為民服務與守護大家平安的辛苦。

    12.分隊快速救援小組(R.I.T)常訓訓練心得
    文/秀峰分隊 隊員 劉東朋
           火場情況瞬息萬變,消防人員救人於水火之中,故常需深入火場救出受困者,抑或為尋找火點而需長時間待在昏暗的建物居室內,也因此常讓自身陷於險境之中,倘若有消防人員於災害現場受困,要如何在最短的時間內找到受困者位置並於危險環境中將其快速救出,以達救災人員救人且自救之目的,儼然已成為現今消防救災作戰的一大課題。
         「救人之前,要先學會救自己」,除了基本的Survival自救術以外,還要學會如何拖拉別人,或運用扁帶增加拖拉便利性,目前秀峰分隊使用的R.I.T包內有:快速救援板(FAST BOARD)、搜索繩……等,常訓時會模擬有消防同仁在火場內受困,4人一組R.I.T小隊在進入搜索前,先確認好自己的氣量,管制人員幫忙註記後,每隔一段時間提醒注意氣量,小隊確認好目標地點後,入室前將搜索繩勾於安全區,另一端勾於帶隊官身上,沿途搜索,確保撤退時可以沿繩子撤出,避免迷失方向,而接觸患者時將其固定上快速救援板,再沿著原路撤出,完成救援。
           一般來說,因位處狹小空間、氣量所限,R.I.T成員多半以爬行的姿勢、單手,對受困同仁做拖拉。在不利發力的姿勢下用力,每次用力往往都是盡最大的努力,受困的夥伴才可能因此移動不到10公分,氣瓶消耗量非常大,有時也得需要強大的爆發力,讓受困同仁脫離不利的地形,更需要控制氣量,否則到時候自己變成待救者。而在練習完的時候,許多同仁發現肌力有點吃緊,這個部分就更需要平常的肌力訓練去輔助自己的肌肉成長,達到可以負荷這種高強度的作業環境,儘管不希望這個R.I.T小組真的出勤,但平時就要做好練習,未雨綢繆以便日後有危及狀況發生,讓每個同仁都能平安完成任務。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:674 人 更新日期:2020-10-26