進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

交流園地

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
交流園地85期
  • 發佈日期:2020-10-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報交流園地
  • 詳細內容:
  • 1.新北市政府消防局火災搶救初級班(FF1)訓練
    文/災害搶救科 科員 温友杰
      本市幅員遼闊,不論在人口總數或土地面積均位居全國之首,其轄內涵蓋鄉村與城市的風貌,充斥著多元的建築物型態,處處可見傳統公寓,集合式大樓以及散布各地的大大小小工廠等態樣建築,也因此使得本市轄區災害極其複雜,災害發生次數也相當多,為強化消防同仁火災搶救須具備的觀念,本局配合內政部消防署訓練中心每年度皆開辦「火災搶救初級班」訓練,並向內政部消防署爭取由各地方消防機關委託訓練中心開設專班,以強化本局消防人員火災搶救觀念,提升戰技及戰術之運用。
      本局於109年6月1日至6月12日辦理109年度火災搶救初級班訓練。該課程第1週於本局保長坑訓練中心先行辦理基礎課程訓練(包含個人防護裝備及空氣呼吸器教學、空氣呼吸器教學、繩索及救助器材運送訓練、架梯操作、強制破壞之入口及火災特性及滅火理論等課程),第2週於內政部消防署訓練中心辦理實火燃燒訓練(包含消防人員自救、火災控制、通風排煙等課程),以模擬狀況實地操作為主,學員親自操作各項技能,並由教官團逐一指導動作技巧,以期熟練各項火災搶救技能。
    2. 新北市搜救犬高雄移地訓練
    文/特搜大隊 隊員 吳惟逸
      目前新北市政府消防局搜救犬,以訓練瓦礫搜救犬為大宗以支援地震等類似災害之人命搜救,另外也投注訓練資源於路徑追蹤犬的領域,積極培養搜救犬戰力以守護新北市民生命安全。
      而說到搜救犬訓練,很重要一點就是訓練場地條件,綜觀全臺目前仍以高雄市楠梓區搜救犬訓養暨訓練中心的訓練場最為完整。因此,消防局定期安排搜救犬移地訓練前往高雄,以培養搜救犬健全訓練以及堅強戰力,同時也支持全數搜救犬對同仁前往,使所有同仁在共同訓練中更為了解所有犬隻特性,並在訓練中培養團隊訓練默契,用以因應犬隻訓練中出現無預期行為反應時,助手團隊可以快速做出反應使犬隻訓練不致失敗導致犬隻受挫。
      搜救犬訓練過程是非常冗長的,並非一般消防員訓練立竿見影只用短時間或是少量訓練就可以上線值勤。唯有訓練團隊的堅持及各級長官理解與支持,才能讓搜救犬訓練版圖趨於完善,同時也讓搜救犬隻眷養環境更加良好,確保犬隻生心理健康。
    3.錢櫃KTV大火與火場逃生
    文/雪山分隊 隊員 黃勝暄
      109年4月26日上午,台北市中山區林森北路錢櫃KTV發生火警,當時有數百名民眾在歡唱,因發覺異狀較晚及缺乏火場逃生觀念,造成多人死傷。故藉此探討火場應如何逃(求)生。
    火災發生時,民眾最常會有三個「誤解」,分別為:
    (1)躲進浴室:不能躲進浴室的原因為,浴室門通常是塑膠材質,遇熱即會融化,導致濃煙瞬間進入,許多罹難者誤以為躲進浴室有水便於避難,卻不知這是個錯誤觀念,浴室門燒融後濃煙快速充滿浴室,罹難者都是被濃煙中的毒氣嗆昏致死,而不是活活被燒死。
    (2)往上逃生:不能往上逃生則是因火災發生時,濃煙會   以每秒3到5公尺的速度上升,甚至在樓梯間因煙囪效應加速竄升,煙比人逃跑速度還要快,無法跑出時,能做的就是趕緊關門堵住門縫不讓煙流進室內,就地或 其他出口等待救援。
    (3)用濕毛巾:濕毛巾摀住口鼻其實擋不住濃煙毒氣,應   該挑選有窗戶的房間避難,並將濃煙可能流入處做阻   擋措施,增加救援的時間。
      KTV、餐廳、健身房、電影院、大賣場、複合商場等公共場所,一旦發生火災,火勢的變數極大。若此類場所又同時屬高樓、複合用途使用之建築, 一旦發生火災,具有濃煙密佈、高溫灼熱、延燒快速,造成逃生不易。
    建議民眾進出公共或娛樂場所時,應特別注意三點:
    (1)留意逃生方向及出口。
    (2)確認逃生梯間是否暢通。
    (3)隨時提高警覺,要以較謹慎的態度面對可能的突發意外,注意周遭異常狀況,確保自身安全。
    (4)當受困時懂得運用(手機、敲打聲音、哨子)燈光求救。
    4.出門遊玩享樂去,行車安全要注意
    文/三峽分隊 隊員 李昱志
      民國109年5月31日新北市三峽區天佛寺下方道路發生一起車禍事故,現場一輛鐵灰色轎車逆向衝向對向白色轎車,鐵灰色轎車側立卡在山壁與白色轎車間,其撞擊力道甚大,所幸兩輛車之人員皆自行脫困,傷勢不甚嚴重,亦無波及其他用路人安危,可謂不幸中之大幸。近期台灣防疫成果極好,在家中悶壞之民眾紛紛出門踏青,且當日適逢假日,前往三峽區插角里方向之車流量甚大,造成路段車流壅塞、車速緩慢,行車之人除了勿貪圖一時之快外,更要時刻注意車前狀況,稍有不慎便會釀成大禍,不僅得花更多時間處理車禍案件,更壞了滿心期待出門遊玩之心情,實在得不償失。
      每次執行車禍救護任務時,看見車禍現場之慘況、當事者懊悔之面容,心中不免百感交集,因為我們消防人員使用車輛之機會甚大,雖然執行救災、救護任務時,有鳴警報聲響,但車輛行駛於路上,無法確定周遭用路人是否有注意到消防、救護車輛,並且有要禮讓消防、救護車輛,甚至闖紅燈時,需注意對方車輛是否有放慢車速禮讓,有些民眾見消防、救護車輛在路口放慢車速後,誤以為沒有要通過,便加速駛過路口。因此每次駕駛車輛出勤,需比平時駕駛車輛更加小心,畢竟每個人用路習慣不同,在無法完全確定對方車輛禮讓前,即使執行之任務再緊急,行車安全也應擺第一。
      駕車載著家人出門遊玩,是件快樂之事,雖然車體本身保護力比摩托車、腳踏車還足夠,但還是要呼籲,不論駕駛何種交通工具,道路狀況瞬息萬變,駕駛人需時刻集中精神,注意車前、周遭狀況,精神不濟時,務必找安全地方歇息片刻再上路,勿讓一時之僥倖,誤了出遊之好心情。
    5.九份踏青散心遊記
    文/柑園分隊 隊員 何承修
      本次因應疫情趨緩便趁著休假安排了一趟九份旅遊,九份可說是來到台北必訪的景點之一,古色古香的歷史氛圍,讓九份增添了一股神秘感,網路上更是常常有攝影玩家所拍攝的山城美景,本次便帶著相機前往探尋這座落新北深山裡的黃金山城。
      九份位在新北市的瑞芳區,早期因為盛產金礦而興盛,有黃金山城之稱。不過後來礦坑挖掘殆盡而因此沒落,不過九份獨特的歷史建築和坡地景觀現今仍舊遠近馳名,深受各攝影愛好者和遊客的喜愛,另一個讓九份聲名大噪的原因就是謠傳這裡是宮崎駿導演《神隱少女》的取景地,雖然後來吉卜力澄清只是謠言,宮崎駿本人並沒有真的到過九份,不過九份特別的山城美景還是讓許多人印象深刻,現在依然是非常受到歡迎的觀光地,許多外國遊客都會慕名而來。
      九份,一個很美麗的地方,看得見山,更看得見海,有古色古香的老街,還有數不清的道地台灣小吃。連結著山與海的盡頭,如畫般的美景,十分推薦帶著家人小孩來這裡散心。
    6. 鐵道自行車之旅
    文/永平分隊 隊員 黃國銘
      由於今年年初爆發了新冠肺炎的疫情,大家都盡量避免人潮聚集,出遊的情形也跟著減少,但是疫情來到了5月日漸趨緩,想說帶著一家大小外出旅遊,也就想到了兩年前剛開始營運就想前往的苗栗舊山線鐵道自行車,在疫情減緩期間選擇了這次的鐵道自行車之旅,除了是有考量戶外的活動,再加上做好自身的防疫準備(口罩、酒精噴罐以及勤洗手),所以就安心的出遊了。
      當天來到了苗栗的勝興車站,舊山線的鐵道自行車有三個路線,當初預定的是從勝興車站這出發的路線,所以來這邊取票並聽取工作人員的說明,雖說是鐵道自行車,實際上是一個行走在鐵軌上火車造型的電動腳踏車,它是從勝興車站出發,經過龍騰站再到龍騰斷橋處,在龍騰斷橋處會讓大家下車走走並有工作人員解說,表示此處原名魚藤坪橋,是在民國24年4月21日發生了大地震造成斷橋,後來當地居民覺得「魚藤」名不雅,改名為「龍騰」,所以魚藤坪斷橋也被稱為龍騰斷橋,也解說了當地的一些歷史及文物,最後再返回勝興車站。
      這次的鐵道自行車之旅,雖然坐鐵道自行車只有短短的五十分鐘,但也讓我們了解到當初的淺層地震造成多大的危害,不僅是建物的倒塌,也是台灣有史以來人命傷亡最慘重的,希望有機會可以再搭乘其他路線,體驗不同的景色及歷史文物。
    7.參加台北市政府消防局搶救研習營感想
    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      搶救災害為消防人員的3大任務之一,然各項搶救皆須相當之技巧與經驗,故搶救經驗分享相當重要。消防之進步,除了搶救器材因科技的導入而進步(如空拍機之導入、消防機器人之使用),最重要的仍須仰賴每位消防人員任務結束後,分享過程,不妥的流程,下次避免再犯,並迅速修改救援流程,如此,方能進步。
      有鑑於此,台北市政府消防局每年皆會辦理多場次的搶救研習營,並會邀請鄰近縣市人員一同參與,教官則邀請各縣市、領域專家學者擔任。有幸參與5月19日至21日之梯次,本次研習營課程計有:「電動車高壓電及充電系統介紹與事故處理安全注意事項」、「重型車輛救援」、「消防人員危險預知訓練」、「煙層判讀、氣量管理、RIT運作機制與搶救要領」、「紅外線熱顯像儀應用與探討」、「消防人員火場受傷事故探討與如何防範因應處理」等6大主題。
      印象較深刻的課程如重型車輛救援課程,導入大貨車、聯結車種之車輛結構介紹,教導學員如何以最快速、省力之方法破壞車體,迅速將受困患者救出,而相關的車輛救援,國內、外有相當多車禍救助競賽,近年來,許多縣市組隊參加,也獲得許多佳績,顯示此項救援技巧已漸漸成為1項專業。課程中也討論到近年發生之較罕見的重型車輛救援案例,如阿里山蝶戀花遊覽車翻車事故、宜蘭普悠瑪列車翻覆意外,課堂中教官與學員探討如果未來發生類似事故時,應如何搶救,於課堂中激起相當多的火花。
      消防人員危險預知訓練是近幾年才導入的課程,學員於課堂中必須分組,由教官發放救援現場或常訓時的圖片,學員須學習4 round KYT:(一)找出潛藏的危險因子、(二)列入危險項目並註明危險度與重要度、(三)列出幾個最重要的項目與擬定因應對策、(四)擬訂的幾個對策中,決定重要項目,設定最後想達到的行動目標。消防人員知識傳遞,平日都是仰賴學長傳承,或於勤教中,由幹部宣達案例教育,惟容易了解片段性知識,但經由此課程的小組討論、記錄與上台講解,系統性將圖片中可能會發生的情勢與防範措施,傳遞至所有人,如此方能將勤務時可能會發生之危害降至最低,以保障同仁之安全。
    8.消防戰術肌力體能教官班結訓啦
    文/秀峰分隊 隊員 劉浩瑋
      肌力訓練近年來愈來愈盛行,許多消防單位也跟上時代腳步,由於消防人員需要負重執行各項任務,時常要搬運傷者或器材,腰痛已成為大部分消防人員的職業病,為了讓消防人員肌力和體能更上一層樓,本局已開始採用科學化訓練觀念,特地辦理消防戰術肌力體能教官班,結訓後回到各分隊將最新知識帶給分隊同仁,使分隊同仁能接受安全有效的訓練。
      長距離慢跑一直以來是消防人員認為強化體能必練項目,但近年的研究證據顯示體能不是只有單一面向,還有短時間、高能量輸出的能力需要去訓練。以中軸穩定四肢發力的動作移動重物而不受傷是以往消防人員忽略之訓練環節。這些動作品質是各位教官練習過幾百次才真正精通。在正確動作和呼吸法下,身體才能發揮更大的力量而且不受傷。
      消防人員經常著全套消防衣帽鞋進行體能訓練,這個訓練方式會讓核心體溫迅速上升,此時會產生生理上防禦機制,而降低生理活動能力及表現,嚴重的話,會導致與熱有關的疾病(Snook與Ciriello的研究)。進行體能訓練時,應在通風良好環境、著正確服裝訓練,同時注意水分和電解質補充,才能夠營造良好訓練環境。
      實務面上,各分隊落實肌力訓練,並有個人肌力訓練紀錄表,已詳細記錄個人深蹲、硬舉及負重行走的訓練歷程和進步成果,有系統地讓各位同仁身體愈來愈強壯,更有效率地執行任務。
    9.109年梯間佈線競賽
    文/慈福分隊 隊員 賴世哲
      本局在5月底辦理為期5天的梯間佈線比賽,總共71個分隊每個分隊各派出一組6人參加比賽,包含帶隊官1名、主瞄子手1名、副瞄子手1名、司機1名及2名備取人員,任務模式為5樓起火,參賽人員負責建立梯間水線,然後入室將表示火點的寶特瓶打熄,才算完成任務。   
       除了指揮官以外,其他3名選手的任務都要以抽籤方式決定,所以選手們每個位子都要練習。一開始我們先在分隊練習基本的梯間佈兩條之字形水帶加上著裝練習,因為這次是為了比賽做準備,所以除了要把任務做好外還要講求速度。起初我光是從1樓全副武裝跑到5樓時就已經喘到不行了,更不用說還要戴面罩以及保持著理智完成後續主瞄子手與副瞄子手的工作,加上著裝的速度也不盡理想,所以不管是體力上還是技術成面都要再多加強。   
      為了要讓我們整體速度愈來愈快及熟練度提升,大量練習是一個很好的方式,除了能讓身體習慣這種高強度運動外,透過每次練習時幕後人員在旁協助錄影,我們可以從中調整改善,再流程做得順的情況之下,改善其中的細節就能夠讓成績更加漂亮。
       5月27號終於到了比賽的當天,雖然還是很緊張,但是我們也有十足的信心,相信只要我們能夠在比賽時正常發揮實力,一定能有不錯的成績,果然我們不負眾望得到了全局第1,感謝所有指導我們的學長,雖然這次的結果很美我很開心,但我更享受的是過程,從一開始不盡理想的成績,到最後得到了第1名,讓我確信不要小看人的潛力,只要是肯努力就能得到回報,未來我也會帶著這份心繼續奮鬥下去。

相關附件
相關圖片
 
新北市政府消防局火災搶救初級班(FF1)訓練
新北市政府消防局火災搶救..
 
 
新北市搜救犬高雄移地訓練
新北市搜救犬高雄移地訓練
 
 
錢櫃KTV大火與火場逃生
錢櫃KTV大火與火場逃生
 
 
出門遊玩享樂去,行車安全要注意
出門遊玩享樂去,行車安全..
 
 
九份踏青散心遊記
九份踏青散心遊記
 
 
鐵道自行車之旅
鐵道自行車之旅
 
 
參加台北市政府消防局搶救研習營感想
參加台北市政府消防局搶救..
 
 
消防戰術肌力體能教官班結訓啦
消防戰術肌力體能教官班結..
 
 
109年梯間佈線競賽
109年梯間佈線競賽
 
瀏覽人次:623 人 更新日期:2020-10-26