進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救護宣導

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
1.心肺復甦術-CPR+AED


心肺復甦術(CPR+AED)
1.CPR是「心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation)」的英文縮寫,藉由胸外按壓提供心跳停止患者腦部及心臟血液灌流,用以增加患者成功復甦或後敘醫護人員接手時之成功救活率。
2.AED(Automated External Defibrillator)為「自動體外心臟去顫器」可提供語音引導急救者執行CPR及AED。正確操作時,可自動偵測患者心律是否為可進行電擊以增加急救成功率
3.心肺復甦術操作口訣:叫叫壓電
(1)叫:確認患者有無反應及呼吸。
(2)叫:請週遭人協助叫119及設法取得AED。
(3)壓:掌根位於兩乳頭連線中央a.用力壓:下壓5-6公分。b.快快壓:100-120次/分。c.胸回彈。d.莫中斷。
(4)電:打開AED電源並依指示操作。

2.異物哽塞排除-哈姆立克
 
哈姆立克
哈姆立克法第一步驟:異物哽塞之國際手勢-發現傷者用手抓住自己喉嚨,通常不能講話,可能有呼吸困難及無法咳嗽現象。 哈姆立克法第一步驟:異物哽塞之國際手勢-發現傷者用手抓住自己喉嚨,通常不能講話,可能有呼吸困難及無法咳嗽現象。準備進行哈姆立克法。
哈姆立克法第二步驟:施救者手部姿勢和位置-站在傷者後方從腰部環抱傷者,一手握拳虎口面放於傷者肚臍與劍突間的上腹部,另一手放在拳頭上握緊。 哈姆立克法第三步驟:重複壓迫動作-雙手快速往內往上擠壓多次直到傷者吐出異物或昏迷。
哈姆立克法第四步驟:如傷者昏迷-請讓傷者躺下準備CPR。 哈姆立克法第四步驟:如傷者昏迷-請讓傷者躺下開始執行CPR。

 
瀏覽人次:1549 人 更新日期:2020-10-28
收合